Бентонит не "после", а "до"

Автор Бандерівець, 15-06-2011, 08:24:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

C http://www.rectcol.forumy.com.ua/

пост Игоря.

Я не осветляю брагу, поэтому проэкспериментировать сам не имею возможности, поэтому и предлагаю добровольцам провести эксперимент по зпкладке бентонита не после брожения, как обычно, а до него.
Почему?
Потому что нашел описание способа "ДО", применяемого в виноделии.
Вот текст.

Цитатавопреки некоторым гипотезам бентонит не замедляет процесса брожения. Наоборот, Милисавлевич (1963) утверждает, что брожение сусла в этом случае протекает быстрее и полнее ... Такое действие бентонита связывают с присутствием взвешенных частиц, которые способствуют выделению углекислого газа и более равномерному распределению дрожжей во всей массе бродящей среды. Это влияние напоминает влияние частиц мути на процесс брожения.
Рекомендуемая доза бентонита для введения до брожения - порядка 0,5-1 грамма на литр сусла (2-5 грамм на килограмм сахара). Подозреваю, что коллеги, использующие бентонит, сыплют его гораздо щедрее. Но ничто не мешает использовать бентонит и до, и после брожения - 5 грамм на кило сахара "до того, и остальное - после.

Интересно было бы посмотреть результаты сравнительного эксперимента по скоости и полноте выбраживания сусла с бентонитом, и без него. Само осветление браги меня мало интересует, а вот ускорение брожения и более полное выбраживание мне интересно.

-----
Именно так. Во время брожения, когда дрожжи активны, частички бентонита играют роль субстрата, "жилища" для дрожжей. Из-за газовыделения бентонит и сидящие на нем дрожжи кружат по всему объему, что позволяет дрожжам работать лучше - быстрее отходит углекислота, а дрожжи равномернее распределены по объему.

По окончании брожения, когда выделяющаяся углекислота уже не заставляет частички бентонита летать, он выполняет уже другую функцию - помогает прикрепившимся к нему дрожжам быстрее сесть на дно.

Теперь по количеству. Если считать, что столовая ложка бентонита это 20 грамм, на 1 литр браги у тебя идет 2 грамма бентонита. Во время брожения рекомендуют 0,5-1 грамм на литр браги.

Значит, когда будешь ставить брагу следующий раз, попробуй одну ложку бентонита "зарядить" вместе с дрожжами, в начале брожения, а вторую - так, как ты делаешь обычно - по окончании брожения для осветления.

На мой взгляд, применение бенитонита во время брожения должно дать такой-же эффект, как и постоянное непрерывное перемешивание браги.

Пузом чую, это должно ускорить сбраживание и улучшить полноту выбраживания.

ДЯДЬКА

Чистый эксперимент олять не получился.Мне АН-2 передал бентонит ,но бражку я поставил чуть раньше.Сейчас настоящий бентонит всыпал в емкость из рассчета 4 гр на 1 кг.Вторую емкость оставил в покое.НАБЛЮДАЮ
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ДЯДЬКА

Повторюсь,эксперимент не чистый.Сегодня брожение закончилось в емкости без бентонита.С бентонитом уже на половину осела.
Перегнал обе.Там где был бентонит при брожении-недобор.
Выводы делать рано,но насторожило.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

SMF spam blocked by CleanTalk