Пропаривание колонны.

Автор Игорь, 25-08-2015, 17:03:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Прошу прощения, фотографий плохой серой изоляции я в телефоне не нашел. Зато нашел ценники хорошей, которая не садится и не плывет. Хреновая изоляция стоит примерно в 2- 2.5 раза меньше.
Мой старый вариант изоляции таков.
На трубу 52 мм я одевал два слоя Тюбекса - 54х10 и 76х10 И потом весь пакет укладывал в поливинилхлоридный серый кожух из канализационной трубы диаметром 110 мм.
Новый вариант изоляции - первый слой - тюбекс диаметром 54х10 в виде чулка, или 22х6 в виде спирали, второй слой - 5-6 слоев пузырчатого упаковочного полиэтилена на изолоновой основе, и все это в кожухе из белой пвх трубы д.125
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

По поводу стекло - и минеральной ваты.
Разумеется, это самый дешевый вариант утепления. Но уж лучше просто обмотать колонну или куб тряпкой, чем использовать вату. Матриалы, которые имеют свойства впитывать влагу, лучше в нашем деле для теплоизоляции не использовать. Достаточно занести куб или колонну с холода в теплое помещение, и ее теплоизоляция ухудшается вдвое-втрое. А случайное попадание браги портит стеклоивтную изоляцию навсегда. Поэтому есть смысл использовать утеплительные материалы, которые состоят из закрытых полостей и не впитывают влагу - ни из воздуха, ни при случайном проливе браги, воды или продукта.

ИгорьTopic starter

Для изоляции куба я использую 20-миллиметровый полифом (на выступах кега - 10-миллиметровый, чтобы выйти на ровный цилиндр. И этот цилиндр покрываю одним слоем полифома 4 мм. Это прекрасный материал для наружного и верхнего наружных слоем.
Раньше я по незнанию для наружного слоя брал другие похожие утеплители (алюфом), но они оказались механически нестойкими, я от них отказался.
Третье и четвертое фото - плохой вариант....

Эпицентр уже должен мне за рекламу :).

Батарейкин

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 20:28:21и 76х10 И потом весь пакет укладывал в поливинилхлоридный серый кожух из канализационной трубы диаметром 110 мм.
трубу купил обрезал но не одел...
а вот то что купил тюбекс жалею.
не сильно он и помог.

давайте это отрежем и в теплоизоляцию кубов отправим.
и мне интересны  практические цифры коллег.
к примеру у меня в кубе барда 98градусов
через 6 часов около 70
через 12 часов 48 градусов.
я так понимаю что теплоизоляция фиговенькая!
хотя и дно и верх кега 50л утеплены.
к каким цифрам нужно стремится?

мои цифры примерные по памяти... и думал записать, что бы голову всем поморочить.... но забыл.
в следующий раз обязательно пропишу.
обьявим соревнование у кого лучшая теплоизоляция и как этого достичь
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vadiv

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 20:28:21Зато нашел ценники хорошей, которая не садится и не плывет. Хреновая изоляция стоит примерно в 2- 2.5 раза меньше.
Игорь, Tubex расчитан на рабочий диапазон температур -50 до +90 (мой товарищ возит ее из Чехии как раз он рядом)
А технониколь хорошо армирован ал.фольгой и "скорлупы сделаны" толково. с самоклеющим выступом фольги. Отлично поддаются "разборке" и "сборке" да и плотность там не как у обычной теплоизоляции.
Имхо  кто захочет посмотрит и сам решит. Я перебрал много разных остановился на этой.

ИгорьTopic starter

Важный момент. Изоляцию ни в коем случае нельзя плотно приматывать к утепляемой поверхности. Чем хуже контакт, тем хуже теплопроводность и тем лучше теплоизоляция. Поэтому на 52-ю трубу я беру 54-ю изоляцию. А второй слой тоже в диаметре на 2 миллиметра больше первого. Чтобы исключить сквозняки вдоль трубы, достаточно слегка прижать тюбекс сверху и снизу стрейч-пленкой.
Идеальна изоляция - 49 слоев газеты Правда или туалетной бумаги. Куча плохих тепловых контактов, и каждый из них - со своим немалым сопротивлением.  Но с бумагой та-же беда, что и со стекло или минеральной ватой - гигроскопичность и напитывание при проливах.

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 30-08-2015, 21:18:17Tubex расчитан на рабочий диапазон температур -50 до +90
3 года работы на колонне, при каждой ректификации - продувка кубовым паром 30-60 минут, проблем нет.

Бандерівець

Не хотите ещё раз обдумать
Нужно ли пропаривание?

vadiv

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 20:53:28Достаточно занести куб или колонну с холода в теплое помещение, и ее теплоизоляция ухудшается вдвое-втрое. А случайное попадание браги портит стеклоивтную изоляцию навсегда.
Ну во-первых на морозе хранят колонну не многие (я думаю) и при правильной установке теплоизоляции с использованием алюминиевого скотча, случайное попадание браги сведено к мизеру.
А вот что выделяется из изоляции, расчитанной на мах. температуру использования +90 (при ее длительной работе при Т +_100 градусов) неизвестно.
Я например исхожу из таких соображений.

добавлено: 30-08-2015, 21:32:03

Цитата: Бандерівець від 30-08-2015, 21:23:22Не хотите ещё раз обдумать
Нужно ли пропаривание?
Вова я после того как пиво начал варить ПРОПАРИВАЮ и стерилизую ВСЕ. :) :) :)

добавлено: 30-08-2015, 21:37:42

Игорь ... ай ай ай, тебе как сантехнику про проливы - говорить... :) :) :)
Я кстати, стараюсь перевести все на силиконовые прокладки (благо пару листов пару лет назад прикупил) даже от фторопласта отказался - плывет он от температуры и давления (потихоньку).

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 30-08-2015, 21:23:22Не хотите ещё раз обдумать
Нужно ли пропаривание?

ну и чего хитришь?

выкладывай информацию!!!

добавлено: 30-08-2015, 21:49:43

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 21:20:25Изоляцию ни в коем случае нельзя плотно приматывать к утепляемой поверхности. Чем хуже контакт, тем хуже теплопроводность и тем лучше теплоизоляция.

а если из того же силикона или силиконовой трубки 4мм к примеру наружного диаметра спиральку запустить.
или кольцами ее сделать.
она точно не пригорит... и воздушная прослойка появится.
да и ее теплопроводность ни ахти какая (не залазя в справочники)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

RVV

Цитата: vadiv від 30-08-2015, 20:13:19
Цитата: RVV від 30-08-2015, 19:54:06моя шкура сказала- НЕТ, я думаю минвата это перебор.
Минвата (стекловолокно) и базальтовое волокно - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А в принципе, для того чтобы делать хоть какие-то выводы, надо хотя бы для приличия посмотреть, пощупать.

А в Москве говорят кур доят, мне хватило утепления крыши, нащупался, такие утеплители не для меня.   
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

vadiv

Цитата: RVV від 30-08-2015, 22:01:46А в Москве говорят кур доят
Ну кто на что учился.

RVV

Цитата: vadiv від 30-08-2015, 22:27:26
Цитата: RVV від 30-08-2015, 22:01:46А в Москве говорят кур доят
Ну кто на что учился.

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
А. С. Пушкина
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

braga2

Минераловатные утеплители хороши там, где холодная сторона утеплителя "связана с атмосферой" по всей площади, а теплая сторона защищена паронепроницаемой пленкой/металлом. Любая влага/вода, которая каким-то образом оказалась в утеплителе очень быстро высохнет при таких условиях.
Они идеальны для утепления каркасных/деревянных домов, типа как у меня :) Зато для утепления таких домов пароНепроницаемые(полимерные) утеплители абсолютно непригодны, доска всегда имеет в себе воду, и если ее закупорить - она порастет грибами и загниет.

Но для утепления труб, кубов итд минеральные утеплители практически непригодны. Нет, вообще можно утеплить куб или колонну им, но утеплитель должен быть 'связан с атмосферой' по всей площади, тесть либо полностью открытый либо защищен сверху пароПроницаемым материалом. Иначе вода в нем останется навсегда и загниет там.
Послкольку у минеральной теплоизоляции плохая механическая прочность и/или гибкость, да еще и пылит она(даже самая плотная) - утеплять ими колонны неудобно.

Nightwish

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 20:28:21тюбекс диаметром 54х10 в виде чулка, или 22х6 в виде спирали
Это как ?
Цитата: Игорь від 30-08-2015, 20:28:21пузырчатого упаковочного полиэтилена на изолоновой основе
Хуй из зыс изолоновая основа ?

SMF spam blocked by CleanTalk