Сыр.

Автор gasblender, 15-11-2013, 15:06:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Батарейкин від 28-08-2015, 16:29:32в твоем так много букв....
Батарейкин, зато все детально описано ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Gourmet

Решил сделать дор блю с непастеризованого домашнего молока.
Не получился, вышел похож на брынзу с прокисшим привкусом и не цветет. Притом прокисший запах уже был перед закладкой на вызревание. Павда причина может быть в высокой комнатной температуре (делал, когда стояла жара).
Из непастеризованого молока у кого то сыр с плесенью получался?

Батарейкин

Цитата: Gourmet від 30-08-2015, 16:32:03Из непастеризованого молока у кого то сыр с плесенью получался?
да!
пастеризую только на кефир и йогурт
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

огник

Цитата: фотограф від 30-08-2015, 11:44:28продаётся ли отдельно плесень, заквасочная культура?
Для начала можно купить здесь http://xn--80aaagxtc5a0a5d.com.ua/g4513219-zakvaski-dlya-syrov или здесь http://zakvaskin.com.ua/catalog/zakvaski-dlya-syrov-s-plesenyu , http://413.com.ua/g5555967-zakvaski-dlya-syrov а потом поискать закваски в больших фасовках, будет дешевле http://milkservis.com/p4211053-zakvaski-dlya-syra.html
Смерть Пуйлу.

фотограф

Окинув взглядом пространство вокруг, в поиске материала для форм, увидел на работе ДВД диски  в тубах. Крышки  шириной 12,5 см, высота разная, максимальная 16 см... ::) Некоторые имеют верх с бортиком....

Батарейкин

сходи еще в супермаркет иди хозмаг
там есть одноразовые ведрышки и контейнеры для пищи.
они все таки с пищевого пластика

для камамбера я по 8грн кружуи с нержавейки индийской брал.
перечитай обе ветки
там все есть с фотографиями
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Gourmet, скорее всего температура виновата, и / или закрытый контейнер. Я по жаре забыл поставить в холодильник закрытый контейнер (после переворачивания сыра), через сутки воняло немилосердно :)
фотограф, Олежа прав, лучше емкости из пищевого пластика, для себя же делаешь. У меня это разнообразные пластиковые ведра от 0,5л до 3л, на любом рынке их полно и пластиковые стаканчики от сметаны по 450мл. Паяльником весьма быстро делается перфорация.
Цитата: фотограф від 30-08-2015, 11:44:28плюс распространённые с плесенью - камамбер, бри, дор-блю
учти, что весьма желательно для белой и синей плесени разные формы, разные контейнера, по мере возможности разные помещения. Очень уж они переползать друг на друга любят. И мыть все с хлоркой.
У меня вчера на бри ушло 10л молока, 3 ведерка 1л, 2 ведерка 0,5л и 5 стаканов 0,45л. Примерно так, пишу по памяти, могу чуток ошибиться. Объем сырной масса при самопрессовании уменьшается в 3-4 раза.

фотограф

Температура 6-8 градусов приемлема для созревания сыра с плесенью?

gasblenderTopic starter

При такой Т белая может и не развиться.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

фотограф

Книга "Сыроделие" советская надо? Мне, как нулевому в этом вопросе, было очень познавательно узнать что к чему и зачем. Оказывается, сколько много сыров выпускали в СССР.  Тока я их что то,  кроме Российского и Черкасского не видел нифига, особенно  рокфор и русский камамбер ???

фотограф

На выходных начал делать камамбер. В формах простоял он у меня на ковриках часов 8, через пол часа переворачивал,  на ночь как и написано, вынул и на дренаж.  Утром вижу - гад, расплющился. Такого прикола нигде в описаниях не видел. Ну сделал я пояски с пластиковой москитной сетки им. Так ещё день простояли, наконец форма зафиксировалась. Переложил в холодильник.  Теперь как определять, достаточно влаги в контейнере или нет? За ночь салфетка влажная, но не мокрая. Менять их или нет, на что ориентироваться?
И вообще как то не понятно, продавец пишет растить плесень при 18-22, наливать воду в бродильник, потом в холодильник,   где пишут- сразу в холодильник, вымачивать влагу салфеткой.. Кто из вас как делает?

Олежище

Цитата: фотограф від 07-09-2015, 11:36:52Теперь как определять, достаточно влаги в контейнере или нет?
Проще всего заказать на Али измерители температуры и влажности, рекомендую с выносным щупом, удобнее. Показывает он плюс минус трамвайная остановка, но меня это устраивает.
А в общем так, появились капли на стенках - вытираем. Не появились или немного, просто сыр переворачиваем.
Сыр в формах у меня стоит сутки, форма иногда чуть плывет, мне не критично.
Белую плесень при комнатной температуре растить не буду, результат не понравился, недавний бри зреет неделю в холодильнике, посмотрим, что будет.
Синяя плесень в погребе при 100% влажности выросла очень быстро, и она была шикарна. Белая не знаю.

Цитата: фотограф від 07-09-2015, 11:36:52продавец пишет растить плесень при 18-22
У меня мозг взрывается, когда читаю, то что пишут продавцы. Типа того, что вы можете положить сыр в холодильник, а можете не положить и растить 18-22.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 07-09-2015, 15:51:50У меня мозг взрывается, когда читаю, то что пишут продавцы.
:D

я в обед таких гадости написал...
но потом покурил и решил не отправлять...
перевоспитываюсь!!!

Фотограф на форуме только два человека реально делают сыры и выкладывают свои РАБОЧИЕ ОТЛИЧНЫЕ рецепты.
ты веришь в то что твой продавец когда небудь делал сыр?

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-09-2015, 18:25:43
перевоспитываюсь!!!

Я тебя просто не узнаю! ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Delta

Цитата: gasblender від 07-09-2015, 18:33:32Я тебя просто не узнаю!
Spoiler
То он вредный был из за высокой температуры...видать перегревался и глючил :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk