Клюквенная водка. Начало.

Автор Игорь, 10-09-2015, 16:53:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

200 грамм клюквы засыпаем в скороварку и беспощадно мнем макогоном.
Доливаем 400 мл качественного спирта и 600 мл воды. Или просто литр непаленой водки.
Перегоняем без фракционирования 550-650 мл дистиллята. Если использовать казеную водку, нужно отобрать капельно 20 мл головной фракции.
Заливаем дистиллят в литровую емкость.
В небольшом количестве воды растворяем 20 грамм сахара и вливаем в ту-же литровую бутылку. Доливаем доверху хорошей водой.
Получаем литр неплохой клюквенной водки. Прозрачной и бесцветной. Можно слегка подкрасить красным пищевым красителем (Гог-Магог, спасибо). Можно и не красить.

Это была проба, которая на мой взгляд оказалась удачной. Рекомендую  повторить и, если появится желание, поэкспериментировать с пропорциями.

Универсальные пропорции для экспериментаторов.
На каждый килограмм клюквы - 2 литра спирта и 3 литра воды. Перегонять до получения объема, равного объему залитой воды.
Добавить сахара в 10 раз меньше, чем вес использованной клюквы. Итоговый объем должен быть в 2,5 раза больше объема залитого спирта.

Удачи.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

По-идее, должна получиться водка типа Финляндия-клюква  :). Буду пробовать так сделать, только сахар заменю на фруктозу и дам меньше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Сахара настолько мало, что менять его на фруктозу можно только при наличии таковой. Специально искать или инвертировать сахар смысла нет.
По поводу "меньше". Я попробовал два варианта - 10 и 20 грамм на литр. Судя по всему, сахар работает как усилитель вкуса. При 10 граммах вкус получается беднее, чем при 20-ти.  Больше 20-ти добавлять не стал. При 20 уже появляется еле заметная сладость, а ее излишек в этом напитке не нужен.
Принял 150 под тарелочку борща. Отличное сочетание.

И самое главное... После этих 150 легко и непринужденно нашелся баг в программе для НБК, который я безуспешно пытался найти всю трезвую ночь.
Надо делать выводы :)

Скороварочка остыла. Кубовый остаток ярко-красный, с еле заметным запахом клюквы. Жена предложила сделать компот. Попробовал на вкус.... БРРРР .... лимонная кислота без никакой ароматики. На компот не пойдет. Но можно использовать для растворения накипи и для инвертирования сахара. :)

grofer

Яка міцність готового продукту?

Гонитва

Игорь, около 60-ти на выходе?, если без укрепления...
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Цитата: grofer від 10-09-2015, 18:26:56
Яка міцність готового продукту?
Спирта было 400 мл, считаем 96%, то есть 384 мл AС. Продукта - литр. Минус какой-то мизер потерь. Крепость 38%.
Цитата: Гонитва від 10-09-2015, 20:57:23
Игорь, около 60-ти на выходе?, если без укрепления...
Безводного спирта было 384 мл, отобрано досуха 600 мл дистиллята. Значит его крепость 64%об.

crofNN

Цитата: Игорь від 10-09-2015, 16:53:03
200 грамм клюквы засыпаем в скороварку и беспощадно мнем макогоном.
Доливаем 400 мл качественного спирта и 600 мл воды. Или просто литр непаленой водки.
Перегоняем без фракционирования 550-650 мл дистиллята. Если использовать казеную водку, нужно отобрать капельно 20 мл головной фракции.
Заливаем дистиллят в литровую емкость.
В небольшом количестве воды растворяем 20 грамм сахара и вливаем в ту-же литровую бутылку. Доливаем доверху хорошей водой.
Получаем литр неплохой клюквенной водки. Прозрачной и бесцветной. Можно слегка подкрасить красным пищевым красителем (Гог-Магог, спасибо). Можно и не красить.

Это была проба, которая на мой взгляд оказалась удачной. Рекомендую  повторить и, если появится желание, поэкспериментировать с пропорциями.

Универсальные пропорции для экспериментаторов.
На каждый килограмм клюквы - 2 литра спирта и 3 литра воды. Перегонять до получения объема, равного объему залитой воды.
Добавить сахара в 10 раз меньше, чем вес использованной клюквы. Итоговый объем должен быть в 2,5 раза больше объема залитого спирта.

Удачи.

Хочу сделать аналогично клюквенной водке водку из смородины (есть замороженные ягоды, разморожу, затем по рецепту клюквы). Как считаете, никаких изменений к оригинальному рецепту не стоит делать?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Не делай сразу много, попробуй на небольшом количестве. Я делал смородиновый спиртовый морс, хотел сделать ликер по типу вишни или клубники.  Не впечатлило.
..........
В апреле надо было собирать смородиновые почки и делать на них настойку...

schr1

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 20:40:16
В апреле надо было собирать смородиновые почки и делать на них настойку...
При нынешнем климате почки(смородиновые) нужно собирать в конце февраля-начале марта.

Povorot

Рекомендую размяв клюкву добавить сахар и воду, и дать постоять около суток )это сделает вкус бочаче). Затем добавить спирт. Перегонять или не перегонять  дело вкуса. Мне лично нравится наличие натуральных частиц – это подчеркивает натуральность продукта (в отличии от финляндии)

sergeySEZ

Коллеги, а если настой процедить от частиц, и перегнать на тене.. Кто как думает, получится конфетка, или...
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Povorot

Т.е. ты хочешь убрать красивейший цвет,  малый осадок, подчеркивающий натуральность напитка, в отличии от своего финского синтетического аналога, ослабить запах и вкус  и после этого, написав на укр. языке "Финляндская конфетка" утверждать что это лучше? -Зря!

crofNN

Сегодня делаю клюквенную водку по рецепту Игоря. Сегодня же и дегустация. Отпишусь :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Master_1

В чём секрет ? Что только не пытался перегонять , всегда вылазиит запах тряпок , нержа,  медь без разницы .

crofNN

Попробовал! Скажу без лишней, в данном случае, скромности - напиток ВЕЛИКОЛЕПЕН! Сахар не добавлял, она и так сладкая. На запах - яркая, свежая клюква, на вкус - клюквенный взрыв. Можно не пить, а смаковать, катая во рту. Всем советую попробовать изготовить. Клюква у нас на рынке - 150грн за кило. На 1л надо 200г. Изготовил всего 1л, по этому поделиться, увы, не получится.
Гнал до 96С в кубе. Никаких ни тряпок ни компота нет и близко.
Master_1, ты точно используешь качественный, нейтральный спирт ?

добавлено: 09-03-2018, 18:50:43

Дегустирую ... просто кайф! Я думал, что должно быть вкусно, но не думал, что на столько! Просто, быстро ... супер!

SMF spam blocked by CleanTalk