Сечение провода и нагрев ТЭНами

Автор crofNN, 17-09-2015, 16:23:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNNTopic starter

Возник такой вопрос. У меня в эл. щитке схема подключения следующая. Провод с общей подъездной фазы (там толстенный провод) через винтовой зажимной контакт идет на 2х фазный 50А автомат (вместо совкового пакетника), с автомата на счетчик, со счетчика гирляндой в паралель подключено 3 автомата (16А, 16А, 32А). Первых два автомата это питание квартиры, 32А автомат - отдельный ввод 4мм2 медным проводом в квартиру для подключения РОСЫ на 4.5кВт. Все провода от общей фазы до автоматов - алюминий 2.5мм2. Вроде как и маловато сечение алюминия для 4.5кВт, но хочу попробовать. Провода все одинарные, в воздухе, может и не будут сильно греться. На 3кВт полет нормальный, нагрева ал. проводов практически нет.

Но вопрос не в том. А - как я написал, фаза от счетчика идет сперва к нижнему контакту автомата 16А, оттуда же (из ниженего контакта) короткой перемычкой ко второму автомату 16А, а уж из него на нужный мне 32А. Имеет ли смысл подвести провод от счетчика сразу к мощному 32А автомату, а уж от него гирляндой на два 16Аперных ? Этим уменьшиться кол-во перемычек (контактов) в линии питания ТЭНов. На сколько это может быть важно?

Надеюсь более-менее понятно расписал. Если нет - то сфоткаю и уточню. Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

4udak

crofNN,
Теоретически по таблице 2,5 кв можно грузить на 25-28 А если короткие провода (твой случай), при хорошем контакте стоять будет. Поменяешь, хуже не станет только не крути медь с алюминием.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

crofNNTopic starter

Сам провод я поменять не могу, так как он идет от электросчетчика и для его замены нужно вызывать специалистов из электросетей (счетик опломбирован), а это проблематично. Поменять я могу только точку подключения этого провода - к 32А автомату, а потом уже к двум другим автоматам. Но сам делать это боюсь (руки из Ж в какой то мере), надо вызывать электрика из ЖЕКа. Так вот и интересуюсь стоит это делать или "и так сойдет" ? :)
Цитата: 4udak від 17-09-2015, 16:40:33
crofNN,
Теоретически по таблице 2,5 кв можно грузить на 25-28 А если короткие провода (твой случай), при хорошем контакте стоять будет. Поменяешь, хуже не станет только не крути медь с алюминием.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

BazilVV

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:46:04Поменять я могу только точку подключения этого провода - к 32А автомату

Перемычка тем более не длинная, выдержит, нужно хорошо прожать контакты, сади на 32А чтоб меньше соединений было.

hachok

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:46:04Сам провод я поменять не могу, так как он идет от электросчетчика и для его замены нужно вызывать специалистов из электросетей
ой як ти помиляєшся))))

идеш в кантору кажеш міняю проводку в хаті треба вскрити лічильник, оплачуєш за три дні середне потолочне за єлектроєнергію,приношеш їм квітанцію)) і оримуєш індульгенцію на 3 дні)) працювати з дротами своїми))

4udak

hachok,
Цитата: hachok від 17-09-2015, 17:08:07ой як ти помиляєшся))))
Не очень ошибается, нужен еще потом вызов инспектора на опломбирование счетчика. Разумеется не бесплатно. Не стоит так делать.
Подтянуть и успокоится.
Иногда надо заглядывать и делать визуальный осмотр на предмет перегрева или изменения цвета контактов/пластмассы.
Еще до приобщения к лабспирту у меня выгорел полностью "Барьер", до состояния черного блинчика. Советы давать легче, чем поступать самому правильно.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

BazilVV

Цитата: 4udak від 17-09-2015, 17:20:32Иногда надо заглядывать и делать визуальный осмотр на предмет перегрева или изменения цвета контактов/пластмассы.
Поддерживаю, потом будет тяжелее  восстановить выгоревший контакт (вплоть до замены автомата).

Delta

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:23:34У меня в эл. щитке схема подключения следующая.
crofNN, самое главное в таком подключении, что бы под одним зажимом автомата, не оказалось два разных провода (по толщине)...Видал в своей жизни случаи, соединения автоматов перемычками 4мм/2, а исходил провод на питание - сечением 2,5мм/2...и это делал электрик - профи. Слава Богу, меня вызвали вовремя... пожара не случилось ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sergeybb

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:23:34фаза от счетчика идет сперва к нижнему контакту автомата 16А, оттуда же (из ниженего контакта) короткой перемычкой ко второму автомату 16А, а уж из него на нужный мне 32А. Имеет ли смысл подвести провод от счетчика сразу к мощному 32А автомату, а уж от него гирляндой на два 16Аперных
Можно взять провод такого же сечения и им кинуть перемычку с первого 16А автомата на автомат 32А, площадь прижима увеличится, греться не будет.

hachok

Цитата: 4udak від 17-09-2015, 17:20:32нужен еще потом вызов инспектора на опломбирование счетчика
неправда никоги ти не визиваєш він сам має проїхати і опломбува "совершено безвозмездно" думаю для обленерго  прави гри одинакові по всі україні)
головна твоя задача мати корешок що ти опратив))) три дні світла)

добавлено: 17-09-2015, 18:31:34

я говорю про квартиру в багатоповерхівці, всі ці етапі проходив сам

гена22

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:23:34Имеет ли смысл подвести провод от счетчика сразу к мощному 32А автомату, а уж от него гирляндой на два 16Аперных ?
имеет ( хоть и не своевременно , но лучше позже чем никогда )
связано это не с установкой  а с эксплуатацией , дело в том что со временем  зажим провода винтами ослабевает , причина этого  тепловое расширение -  провод нагрелся на сколько то там увеличился и сильнее вдавился в винт  - и соответственно деформировался - потом остыл  и появился люфт
по ТО силовые провода раз в полгода надо поджимать . дома никто этого не делает , поэтому лучше сначала запустить на 32 автомат - тогда  у тебя на  нем будет на две скрутки  меньше
зато они появятся на  16 амперном но там и токи меньше

Сэм-Сэй

Цитата: Delta від 17-09-2015, 17:53:17меня вызвали вовремя... пожара не случилось
А кто может объяснить, почему пропускная способность кабеля не растет пропорционально росту сечения? На пример, берем таблицу и считаем для проводки в стене:
кабель сечением 1мм пропускает 14А. Логично, кабель 2,5мм должен пропускать 35А. Но по таблице всего 21А.
так же, если кабель 2,5 держит 21А, то кабель 6,0 должен держать 50А, а держит всего 34А.

Вопрос...
Берем 2 ТЭНа по 3kW и к каждому подводим свой кабель сечением 1,5 мм. (по таблице допустимо 3,3 kW на такой кабель). Кабеля лежат рядом, в одной гофротрубе. В теории, все должно быть OK, работать и греться в допустимых пределах.
Что на практике?

И в чем цель вопроса... Сумма цен двух кабелей сечением 1,5мм будет в 2,5-3 раза дешевле одного кабеля сечением 6мм.

В чем подвох?

Delta

Цитата: Сэм-Сэй від 23-10-2015, 20:29:45Вопрос...
Берем 2 ТЭНа по 3kW и к каждому подводим свой кабель сечением 1,5 мм. (по таблице допустимо 3,3 kW на такой кабель).
Сэм-Сэй, Не знаю в чем подвох, но на 3кВт я бы менее 2,5мм/2 не дал бы...На практике показывает, что часто вместо кабеля 1,5мм/2, бывает 1мм/2...плюс изоляцию встречал такую (на новых кабелях), что лучше было бы тряпкой обмотать >:( >:( >:(
А вообще мой совет, что лучше перестраховаться и взять с запасом, что бы потом мучительно больно, не думать, что пожалел 4-5грн на метре и привело к каким то последствиям...Не дай Бог!!!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Chatter

Цитата: crofNN від 17-09-2015, 16:23:34от общей фазы до автоматов - алюминий 2.5мм2
Там, скорее всего 4мм кв, но сути не меняет. Использование алюминия, в жилых зданиях, сечением меньше 16мм кв, запрещено. Делай заявку электрику.

DimkaZho

Цитата: Delta від 23-10-2015, 21:57:49но на 3кВт я бы менее 2,5мм/2 не дал бы..

сейчас провода обман сплошной
взял 2,5мм для 4,5kW - греется!! может оно так и надо, но ну его в зад, стремно
поменял на 4мм
а тот провод пойдет на второй кубик 3kW

SMF spam blocked by CleanTalk