Центрифуга

Автор Misьko, 20-09-2015, 21:41:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

MisьkoTopic starter

Хочу запитати чи хтось пробував віджимати соки центрифугою? Бачив відео на ютубі, як це легко і просто. Прес хочу  робити собі. Скоріш за все гідравлічний ручний, буде більш менш універсальна річ в гаражі.
Бачив в Карпатах як роблять сік з яблук на гиблярці, на стругальному станку. Славлять над ножами конусний бункер, куди засипають яблука, а під ножі сорокалітрову кастрюлю з мішком. Включають станок, перебивають яблука в мішок, який стоїть в каструлі, каструлю несуть під дерево, мішок завязують і піднімають над баняком(каструля, виварка, і т п ), куди стікає сік, злегка віджимають, жмих свиням. Все стається достатньо швидко, кількість соку залежить від сорту яблук.
Власне питання :якщо зробити таку яблукорізку, то що краще, прес чи центрифуга?
Ціни на виноград в наших місцях роблять виготовлення виноградної горілкки нерентабельним, але яблук можна купити дуже багато за смішними цінами. Звідси і напрямок думок.

ГОГа

Мой коллега, со Львова сделал так: вырезал диск с нержи, пробойником сделал в нем дырки - рваными краями в одну сторону, получилась терка, диск установил под углом в трубе, которая снизу имела днище под углом, выход перетертых яблок  -немного выше нижнего края диска-терки и аж до днища. Яблоки сполоснул и вперед - перетертая мезга слекала-сваливалась в холщевый мешок, который шел потом в винтовой прес. Диск-терка вращался посредством привода шкивом от электромотора. Просто и надежно. Прес покупал готовый, наскольео помню, диаметром сантиметров 30-35.
Если очень надо, могу позвонить ему и уточнить что и как.
Единственный "грех" на земле - это глупость

MisьkoTopic starter

Можна і так, але цей механізм виконує роль подрібнювача плодів, я ж думаю поекспериментувати на тему центрифуга замість преса, взяти б/у пральну машину з передньою загрузкою, поставити її вікном вверх, засунути туди мішок з подрібненими яблуками і розкрутити до 2000 оборотів.
Не обовязково віджимати на сухо, якщо кілограм яблук менше 50 копійок, або і взагалі на шару.

Приблизно отак, тільки барабан в нього замалий і оборотів всього тисяча.

perkoljator

Цитата: Misьko від 20-09-2015, 21:41:58Хочу запитати чи хтось пробував віджимати соки центрифугою? Бачив відео на ютубі, як це легко і просто.
Misьko,  Центофуга-это фуфло , т.к. не обеспечивает полный отжим сока и болшой процент которого уходит в жмых.
Самое правильное решение это перебить или перетереть  яблоки на пюре а потом закинуть в винтовой или гидравлический пресс.
  Есть ещё один вид прессов для отжима сока плодов, (но их на сколько мне известно не выпускали для бытовх нужд) это пресса непрырывного действия - экструдеры. Ну и цена у них соответственно не детская, т.к. изготавливаются  из нержи\титана.
И вообще обратись к Человечеку, он давил гидропрессом.     
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

MisьkoTopic starter

Тему Человечка про прес я на память вивчив. Втрати на центрифузі мене не особливо хвилюють, бо яблука дуже дешеві, в нас область така, багато приватних садів. Великий процент це скільки? Якщо 15% то норма, якщо 50% то жалко. Мені здається що центрифуга дасть більшу швидкість на яблуках.
Для винограду вона однозначно ніяка. Хоч теж залежить від сорту напевно.

Олежище

У меня товарищ на терке и центрефуге давил на днях яблоки. 2 человека, 2 часа работы - 120л сока. А то, что не до конца отжимается, так мне на это наплевать. За несколько процентов сока потратить в двое больше времени я не готов. Для меня с винтовым прессом 30л сока на человека в час скорость не достижимая.

Antoni_Black

На видео стиралка с вертикальной загрузкой. Нельзя стиралку с горизонтальной загрузкой ложить... Ее кидать будет из стороны в сторону от дисбаланса. В итоге она разлетится на 2000 об. Горизонталка должна стоять строго по уровню и не перегружать.
Винтовой пресс лучше и дешевле всего!
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

perkoljator

Цитата: Antoni_Black від 21-09-2015, 00:27:57Ее кидать будет из стороны в сторону от дизбаланса. В итоге она разлетится на 2000 об.
Misьko, Тогда нада пробовать центрофугу Юлла. или подобную. И если всё пойдёт, тогда жмых на винтовой пресс.

добавлено: 21-09-2015, 00:50:55

Цитата: Олежище від 21-09-2015, 00:07:35и центрефуге давил
Олежище, Какая центрифуга.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

MisьkoTopic starter

Я взагалі хочу використати від пральної машини тільки барадан і камеру, в якій він крутиться, підшипники і шківи не проблема, і моторів на кіловат кілька штук є. Мене цікавить досвід використання. Якщо можна наприклад в двох за день зробити 500-700 літрів соку, то втрати в 10-15% це дрібниці. Завтра пошукаю в оголошеннях б/у машинку, не думаю, що це проблема.

APTEM

Misьko, проще купить соковыжималку, она отжимает и трет (все в одном флаконе). Производительность у неё "будь здоров"
Но сок после пресса, НАМНОГО лучше! (Имхо)

добавлено: 21-09-2015, 06:13:21

Цитата: Misьko від 21-09-2015, 01:35:14двох за день зробити 500-700 літрів соку
2е соковыжималки :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

огник

Згоден з Артемом, прес краще. Треба робити гідравлічний прес з пресуванням в "мішках" https://www.youtube.com/watch?t=26&v=L16UZcaOJXo тільки "стіл" преса робити в двічі довшим, щоб поки один пресує інший закладає нову порцію на пресування, як на заводі.
Смерть Пуйлу.

Хтось

Цитата: APTEM від 21-09-2015, 06:11:03проще купить соковыжималку, она отжимает и трет (все в одном флаконе).
У меня похожая, можно собрать как выжималку, а можно как терку. В виде терки работает очень производительно. Если нужны промышленные объемы -лучше купить это :
"ЭЛИКОР-1" исполн.6 овощи и фрукты
http://elmotor.com.ua/taxonomy/term/21
По прессам тоже предложения есть :
http://olx.ua/list/q-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/
где то была еще ссылка на производство в Житомире, если надо - найду

Antoni_Black

У меня на работе стоят... Я думаю в такую мешков 5 влезет  ;)
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

MisьkoTopic starter

А коштують три мішки грошей)))

VINOKUR

Мне больше нравится такой процесс переработки яблок:

Кто нибудь из форумчан сможет сделать такой пресс как на видио ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk