РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: APTEM від 24-09-2015, 17:09:21
Гог-Магог, В моём понимании старт-стоп - ТР-6 или что-то в этом роде.
Т.е. отбор ВКЛ и отбор ВЫКЛ.
Без изменения отбора после стопа!
Или я чего-то недопонимаю ???
Автоматика Игоря на основе ИРТ4к и РМ2, чисто старт-стопная.
При залете температуры внизу колонны, она смотрит, сколько времени прошло до восстановления температуры и на этой основе делает вывод оставить ли величину отбора или уменьшить ее. И так при каждом залете температуры. Это и есть старт-стоп в лучшей его модификации.
РОСА в режиме старт-стопа работает ( ИМХО) точно также.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Отслеживаемые параметры безопасности.
Во всех версиях прошивок, во всех режимах работы отслеживаются следующие параметры безопасности.

1. Работоспособность датчиков температуры.
Цикл замеров температуры происходит каждые 6 секунд. Цикл считается успешным только в том случае, когда оба датчика температуры отработали без ошибок. Если любой из датчиков во время опроса не отозвался или выдал неадекватные данные, цикл считается неудачным. Если происходит подряд 10 неудачных циклов замера (это 1 минута), Роса прерывает работу, выдает сигнал оператору, и в бегущей строке дает информацию о причине остановки ( Егг оС ) и о параметрах системы в момент остановки и в данный момент.

2. Перегрев контрольного датчика.
Контрольный датчик установлен при дистилляции на трубке продукта, при ректификации - на трубке связи дефлегматора с атмосферой. Если он выдает температуру больше заданной в скрытых настройках, Роса "настораживается" и через 6 секунд снова проверяет эту температуру. Если повторный замер тоже показывает завышенную температуру, Роса прерывает работу, выдает сигнал оператору, и в бегущей строке дает информацию о причине остановки ( ПЕРЕГРЕВ ) и о параметрах системы в момент остановки и в данный момент.

3. Срабатывание датчика потопа (заполнения емкости).
Если датчик потопа оказывается смоченным,  Роса "настораживается" и через 6 секунд снова проверяет состояние датчика потопа. Если информация о намокании повторяется, Роса прерывает работу, выдает сигнал оператору, и в бегущей строке дает информацию о причине остановки ( ПОtОП ) и о параметрах системы в момент остановки и в данный момент.

4. Проверка на "сухой куб".
В 304 версии и в версии для НБК появилась еще одна проверка - проверка на "сухой куб". Если в любой момент работы Роса заподозрит, что ТЭНы работают насухо, и если через 6 секунд это подозрение подтвердится,  Роса прервет работу, выдаст сигнал оператору, и в бегущей строке дает информацию о причине остановки ( НЕТ БРАГu ) и о параметрах системы в момент остановки и в данный момент.

Формат и последовтельность отображения информации о параметрах системы при остановках.
Остановки происходят не только в аварийных случаях, но  и при переходах от режима к режиму, требующим смены посуды, и при окончании процесса.
При переходах в бегущей строке отображается слово ПОСУДА и две цифры - номер закончившегося режима и номер следующего.
При окончании в бегущей строке пишется STOP и Р-Р при окончании ректификации или П-П при окончании перегонки.
При авариях в формате бегущей строки выдается причина остановки и номер режима, при котором остановка произошла.
После этого Роса выдает информацию о параметрах системы в момент остановки и в данный момент. Параметры в момент остановки выдаются в мерцающем виде, в данный момент - в немерцающем.

Сначала появятся мерцающие цифры, разделенные точками. Это количество минут, которое продолжался закончившийся режим.
После этого появятся другие, уже не мерцающие цифры, разделенные точками. Это количество минут, которые прошли с момента завершения.
После этого появится мерцающее значение в формате температуры (с одной десятичной точкой). Это - кубовая температура в момент остановки.
После нее отображается уже не мерцающая температура. Это температура куба в настоящий момент.
Затем в мерцающем режиме отображается температура контрольного датчика перегрева, затем без мерцания отображается текущая температура этого датчика.
После этого цикл индикации повторяется.

Если авария произошла по причине отказа датчиков температуры, информация о температурах может быть некорректной.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-09-2015, 09:46:27В 304 версии и в версии для НБК появилась еще одна проверка - проверка на "сухой куб".
На каком принципе эта проверка осуществляется? Или опять тайна?  ;) :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Дима, где я и где тайны? Все очень просто. При каждом замере температуры Роса интересутся - не дошла ли температура в кубе до 102-х градусов? Если дошла, она "настораживается", и при следующем замере, если температура оказывается больше 102, она понимает, что ты не гонишь  самогон, гонишь а беса, останавливает процесс и не пишет, что ты .. неправ.., а скромно напоминает, что "нет браги".  Вот и всё.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-09-2015, 19:03:36Дима, где я и где тайны?
Да вот в ножке. Согласись это не ответ, типа "а я знаю что у Вас сломалось - что? - машина"  :P
Цитата
Цитата: Dimassik від 01-09-2015, 19:28:01Если не секрет, как организована подпитка?
Цитата: Игорь від 02-09-2015, 05:41:29через ножку, на фото справа.
И при спорах коллег что же все таки у тебя кипит в НПГ, опять расплывчатый ответ:
Цитата: Игорь від 09-09-2015, 20:01:01Путь от бочки до канализации брага проходит за 8 минут.
:-[ :(
Ну это ладно, ньюансы.  :)
По поводу проверки на сухой куб, то по мне это не оптимальное решение, когда датчик покажет температуру в 102 градуса, тэны уже поплавятся - воздух плохой проводник тепла. (трубка с датчиком находится в 10см от тэнов.)
А при работе с повышенным давлением 102-104*С будет рабочей температурой, но порог я думаю настраивается?
Я в поиске простейшей аварийки от осушение тэнов. Пока не нашел. :(

ИгорьTopic starter

Дима, я не кулинар, который проверяет на клиентах непроверенные рецепты.  То, что ты пишешь про "ножку", касается не Росы, а НБК, а это пока пилотный проект на стадии обкатки и поиска граблей (или грабель?), и пока я не разберусь со всеми полученными шишками, конкретики не будет.
С Росой все проще. Проекту уже год, все разложилось по полочкам... ну почти все..., и практически все мои вопросы имеют ответы. Поэтому я имею моральное право свои выводы рекомендовать как готовое решение.
По поводу 102-х градусов в Росе...
Все режимы перегонки и ректификации не приводят к кубовой температуре выше 101 градуса. И поэтому температуру 102 можно смело назвать экстраординарной и останавливать при ней любой процесс.
Если ТЭНы наботют насухо, если термодатчик находится от ТЭНов на расстоянии 10см, прерывание процесса при 102-х не даст ТЭНу нагреться выше 150-ти градусов. При этом с ТЭНом ничего плохого не произойдет, это проверено. 

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-09-2015, 20:58:25пока я не разберусь со всеми полученными шишками, конкретики не будет.
Теперь понятно. Спасибо. :)

Цитата: Игорь від 27-09-2015, 20:58:25прерывание процесса при 102-х не даст ТЭНу нагреться выше 150-ти градусов....это проверено.
Т.е. если ТЭНы начнут осушаться РОСа прервет процесс? Именно постепенно осушаться, а не сразу сухие? Такой вариант ты проверял?
И настраивается ли пороговая температура в 102*С, или она жестко вшита в прошивку? Спасибо.  :)

ВОВЧИК

Цитата: komarova від 03-06-2015, 10:53:45
Игорь а можно свою отправить для перепрошивки на новую версию ?
Цитата: Игорь від 01-09-2015, 15:03:10Росой сейчас занимается Валера
Цитата: VINOKUR від 02-09-2015, 07:28:43Росу ещё не использовал, но также хочу её обновить.
Как я понял, Роса предназначена для простой дистилляции и ректификации.
Аналогично.
Было не до этого. Сейчас займусь конкретно.
Как это осуществить, как связаться с Валерой ?
Перегоняю быстро, разделяю усидчиво и наслаждаюсь этим самозабвенно и с упоением.

Vlader

Цитата: ВОВЧИК від 28-09-2015, 13:39:44Как это осуществить, как связаться с Валерой ?

Цитата: Игорь від 30-08-2015, 08:38:26Реанимировать будет Валера, он не только главврач реанимации, но и главный акушер родильного отделения. Все вопросы по Росе - и по ремонту, и по изготовлению сейчас решает он.

Пиши Валере в личку, Игорь писал ранее в этой теме:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3246.msg122355.html#msg122355

Woolfy

Цитата: ВОВЧИК від 28-09-2015, 13:39:44
Как это осуществить, как связаться с Валерой ?

Валерина учетная запись: http://labspirt.com/forum/index.php?action=profile;u=5177
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

danik248

Кто каким клапаном пользуется для подачи воды?
Я купил электроклапан для стиральной машины, но о сильно греется. после получаса работы - рука уже не терпит. Какие будут предложения?
Я из России, кому не нравится тот ... пусть оставит свое мнение при себе

Олежище

Он рассчитан на длительную работу при высокой температуре (посмотри внимательно, на нем это написано).
А что бы снизить нагрев, заставь его регулировать поток воды для получения оптимальной температуры.
(ой, не глянул название темы, в РОСЕ, вроде бы это не реализовано).

danik248

Просто боязно оставлять его работающим при ректификации на 24 часа ...
Я из России, кому не нравится тот ... пусть оставит свое мнение при себе

Батарейкин

ну так он протекающей водой и охлаждается....
приляпай к нему радиатор
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: danik248 від 29-09-2015, 15:02:20рука уже не терпит. Какие будут предложения?
Предложения будут такие. Клапан предназначен для управления подачей воды, а не для охлаждения рук. Рабочая температура его катушки - 70 градусов.
Цитата: danik248 від 29-09-2015, 17:05:11Просто боязно оставлять его работающим при ректификации на 24 часа ...
Оставляй и не бойся. За свою жизнь я видел только один такой клапан, который испортился. В стиральной машине моего старшего сына. Но поломка не была связана с температурой катушки
Цитата: Олежище від 29-09-2015, 15:06:47А что бы снизить нагрев, заставь его регулировать поток воды для получения оптимальной температуры.
Не надо. Клапан дает заметные гидроудары, все шланги и колонна раскачиваются. Есть варианты с байпасом, но оно того не стоит.

SMF spam blocked by CleanTalk