РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Стоит ли париться если отбор голов при величине отбора = о2 составляет 60мл/час? Уменьшив до о1 получим 30мл/ч, а, увы, дробных коэф. задавать нельзя. Менять иглу или забить, в смысле 60мл/ч - норм?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

grofer

Якщо керуватися алгоритмом Ігора, то підголовники потрібно відбирати з швидкістю в 10 разів більшою. Тобто 600 мл в годину.

crofNN

Я не зрозумів. .... Я про голови ... ээээ .... я вже накатимши :)
Цитата: grofer від 09-10-2015, 22:46:04
Якщо керуватися алгоритмом Ігора, то підголовники потрібно відбирати з швидкістю в 10 разів більшою. Тобто 600 мл в годину.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Скорость отбора голов 40-60 мл в час вполне нормальная. Если хочется добиться абсолютной точности, нужно вспомнить метод Кулинара. Скорость отбора зависит от не только от установленного процента ШИМ и не только от сопротивления линии (диаметра иглы), но и от напора, то есть от перепада высот между уровнем спирта в узле отбора и иглой, из которой вытекает спирт.
Считаешь, что 60 много? Подними приемную емкость с пола на табурет. Если станет 52 мл/час, подставь под емкость книжку... журнальчик... газетку...
Или не парься и пойми, что если с головами за 10 часов отбора уйдет 600 мл спирта, а не 500, ничего страшного не произойдет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: crofNN від 09-10-2015, 22:23:57Уменьшив до о1 получим 30мл/ч
я головы так и отбираю. обычно 10часов
потом Р4 о10 (300мл/ч)  обычно два часа или как удобнее по времени

добавлено: 09-10-2015, 23:31:30

пока бегал к установке то Игорь ответил...

Цитата: Игорь від 09-10-2015, 23:14:20Или не парься и пойми,
а я решил сегодня второй раз попарится....
составляю вручную табличку залетов. еще прошлый раз понял что это глупо, но чего то пробило сегодня поиграться с циферками....
о50 температура в кубе 90,5 - полет нормальный!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

По количеству отбираемых голов... думаю, надо пересмотреть некоторые устоявшиеся догмы. Или по крайней мере переосмыслить. Пора или подтвердить эти "нормы", или опровергнуть, предложить и проверить новые предложения.
Давайте начнем с такой догмы...

Последняя молекула примеси покидает куб вместе с последней молекулой спирта... и вместе с последней молекулой воды. Поэтому отбирать примеси нужно как минимум такое время, которого бы хватило, чтобы полностью выпарить все содержимое куба...

Звучит убедительно, но...
При дистилляции браги, чтобы отобрать практически весь спирт, достаточно выпарить не весь объем, а одну треть... Если выпарить половину, спирта в кубе не останется совсем. И головных примесей разумеется, тоже. Так сколько времени нужно отбирать головы? Почему мы считаем, что каждому литру спирта нужно дать 1 киловатт-час? Ответы "потому что ты так сказал" не принимаются.

И отбор... Почему именно 50 мл в час? Сколько всего примесей нужно вывести за время отбора голов?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 00:03:10Почему мы считаем, что каждому литру спирта нужно дать 1 киловатт-час? Ответы "потому что ты так сказал" не принимаются.
конечно не принмаются...
ты то ведь говорил что 700ватт!!!  ;)

добавлено: 10-10-2015, 00:17:00

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 00:03:10Пора или подтвердить эти "нормы", или опровергнуть, предложить и проверить новые предложения.
опыт у меня маленький и нюх еще не заточен...
так что действую больше интуитивно, ну или мороча головы собратьям

за ночь (10 часов) я набираю 0,5л голов основных. + дополнительные с ТСА 100 мл примерно.
и потом подголовников чаще под литр, но я так думаю что и в 0,5 можно бы было уложится. но подголовники снимаю на о10-о20 взависимости от настроения, положения туч на небе... и на сколько быстро нужно убегать на работу
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Я теоретизировал на эту тему :
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,796.msg123547.html#msg123547
Получается, что применяя теорию '"полураспада" и зная-прикидывая исходную концентрацию головных примесей, задавая необходимую конечную концентрацию в кубе, то можно рассчитать время отбора голов...
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

Во время режима Р5 (отбор тела) пришлось остановить РОСУ по рубильнику (начала протекать вода в месте подачи оной в холодильник). После исправления ситуации включил режим Р2 (работа на себя). Вопрос - сколько работать на себя и что делать дальше (переходить в Р3, Р4 или Р5). Если отбирать головы/подголовники то сколько (по времени или объему и скорости) ?

gurmanvn

начни с Р2 для стабилизации Т и Д (20-30 мин) перейди к Р3 отбери 50мл голов и далее по нюху и желанию на Р5
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

crofNN

Цитата: gurmanvn від 10-10-2015, 08:38:09
начни с Р2 для стабилизации Т и Д (20-30 мин) перейди к Р3 отбери 50мл голов и далее по нюху и желанию на Р5
Ну я примерно так и сделал. 30 минут на себя, отбор голов минут 5 со скоростью o20 (это примерно 10мл в минуту) и переключил в отбор тела.
Нюх не развит вообще, по этому по запаху ориентироваться никак.

gurmanvn

Если спирта немного не добрал то поставь дистилятор отбери что сможешь и в следующий раз добавишь в куб, как по мне 0.5 спирта не стоит того что б начинать сначала
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 10-10-2015, 05:29:38Я теоретизировал на эту тему
Чуть позже я перенесу туда эти несколько сообщений...

Допустим, мы вычислим время, за которое головные примеси выпарятся из куба. А отбор? Как вычислить его  оптимальное значение? Ведь возможный диапазон широк - от нуля до полного отбора... И оба варианта нам не подходят. Без отбора всевыпаренные примеси вернутся в куб, при полном отборе, как при дистилляции, мы вынуждены будем выпарить из куба вместе с примесями львиную долю примесей...
Я позволю себе напомнить теорию.
Мы выпариваем из куба все летучее. По теории летучести, из куба летит все - и головные примеси, и спирт, и хвост. Толькоголовные примеси летят быстрее, хвостовые - медленнее.
Колонна - это фильтр, ловушка, которая возвращает в колонну все, что оттуда выпарилось, и голову, и спирт, и хвост. Правде с некоторой недостачей (которая и является отбором). Возврат флегмы содержит не только спирт и хвост. но и головную фракцию, ее концентрация несколько меньше, чем концентрация в парах, и несколько больше, чем концентрация в кубовой жидкости.
Наибольшая концентрация примеси в возврате соответствует наибольшим флегмовым числам, то есть работе без отбора. Тогда количество и состав возврата в точности соответствует количеству и составу выходящего из куба пара.
Наименьшая концентрация спирта в возврате соответствует работе с близким к нулю возвратом (при дистилляции).
Работе с минимальным, почти нулевым отбором, соответствует максимальная концентрация примеси в отборе (это плюс), но при этом и возврат в голов максимален, а значит и время вываривания голов будет самым большим (это минус).
Работе с максимальным, почти полным отбоом, соответствует наименьшая концентрация примеси в отборе (это минус), но при этом возврат примеси в куб минимален, а значит время вываривания будет самым маленьким (это плюс).
Вот и балансируем между плюсами и минусами, выискивая оптимальные скорость и время отбора. Время от времени моды меняются. Сейчас это 50 мл в час и 10 часов отбора ... независимо ни от состава, ни количества навалки. Да, результат есть. Но оптимален ли он? Может, увеличив отбор втрое, можно уменьшить возврат голов в куб настолько, что время отбора можно будет сократить вдвое?

Ответов пока нет, но их надо искать.
А пока совет для тех, кто ректифицирует более-менее часто. Не надо смешивать прихвостни и подголовники между собой и не надо добавлять их в самогон при очередной ректификации. Есть смысл накапливать их отдельно, а как наберется литров 10-15, проводить отдельную ректификация.
Еше один совет тем, у кого энергия не на шару :)
Не цедите последний спирт с маленьким отбором. Переходите на отбор прихвостней не при 96-97, а при 93-94 градуса в кубе, а недоотобранный спирт отбирайте достаточно быстро в составе прихвостней (спасибо Гасблендеру за ёмкий термин). Спирт не потеляется, но время отбора заметно сократится.
То же можно сказать и о головной фракции.
Возможно есть смысл сократить время отбора голов вдвон, но при этом увеличить втрое время и объем  подголовников. Да, их станет не литр, а три. Ну и черт с ним. Через 4 ректификации их наберется 12 литров и можно будет, проведя полноценную ректификацию подголовников, получить свой спирт почти полностью.

ИгорьTopic starter

Цитата: crofNN від 10-10-2015, 08:07:34Во время режима Р5 (отбор тела) пришлось остановить РОСУ по рубильнику
Сколько к этому моменту спирта оставалось в кубе и сколько было уже отобрано?

crofNN

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 08:53:47
Цитата: crofNN від 10-10-2015, 08:07:34Во время режима Р5 (отбор тела) пришлось остановить РОСУ по рубильнику
Сколько к этому моменту спирта оставалось в кубе и сколько было уже отобрано?
Отобрано всего около 500мл, спирта в кубе в начале было порядка 18л. Т.е. остановка произошла практически в самом начале отбора тела.

SMF spam blocked by CleanTalk