РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 08:52:26
спасибо Гасблендеру за ёмкий термин)
Spoiler
Пожалуйста, конечно, но до сих пор я был уверен, что этот термин придумал ты :D .
[close]

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 08:52:26
А пока совет для тех, кто ректифицирует более-менее часто. Не надо смешивать прихвостни и подголовники между собой и не надо добавлять их в самогон при очередной ректификации. Есть смысл накапливать их отдельно, а как наберется литров 10-15, проводить отдельную ректификация.
Еше один совет тем, у кого энергия не на шару
Не цедите последний спирт с маленьким отбором. Переходите на отбор прихвостней не при 96-97, а при 93-94 градуса в кубе, а недоотобранный спирт отбирайте достаточно быстро в составе прихвостней (спасибо Гасблендеру за ёмкий термин). Спирт не потеляется, но время отбора заметно сократится.
То же можно сказать и о головной фракции.
Возможно есть смысл сократить время отбора голов вдвон, но при этом увеличить втрое время и объем  подголовников. Да, их станет не литр, а три. Ну и черт с ним. Через 4 ректификации их наберется 12 литров и можно будет, проведя полноценную ректификацию подголовников, получить свой спирт почти полностью.
Этими метОдами, по совету Игоря, пользуюсь уже довольно продолжительное время.
От себя добавлю, что прихвостни и подголовники - прекрасная основа для напитков, не предъявляющих жёстких требований к чистоте вкуса и запаха спирта, а также для лекарстренных настоек.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

crofNN

А еще можно, наверное, из прихвостней и подголовников делать сортировку для истинных любителей сахарного самогона (читай сивухи) :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

В чем особенность работы после остановок...
В момент остановки нагрева в кубе нет воздуха, там только пар. По мере остывания он конденсирыется и его место занимает воздух... который засасывается через ТСА и проходит через весь столб горячей насадки,  смоченной спиртом. Разумеется, на насадке происходит частмчное окисление спирта, образуется ацетальдегид, который мы только что выводили 10 часов.
Адетальдегид образуется только в насадке, откуда ее не сложно выдавить, но чем дольше задержка, тем больше примеси стечет в куб и спрячеся в навалке, откуда извлечь ее не просто. Но не надо думать, что если пауза будет короткой, альдегид останется в кубе.
Как только начнется возврат флегмы, она смоет заметную часть примеси в навалку.

Но примеси не много, поэтому большой беды нет.
Обычно при звауске после остановки при отборе товарного спирта я даю отработать на себя час после закипания и сразу перехожу к отбору тела, но первые 50-100 мл отбираю отдельно и отправляю в емкость с подголовниками.

И еще одно. Если отбор ывнуждено остановился, есть смысл, как только упадет кубовое давление, открыть кран на крыше куба. Воздух не пройдет сквозь насадку сейчас, но он пройдет потом, когда куб снова закипит. Но так будет только один проход воздуха вдоль насадки, а если кран не открыть, будет два прохода, сначала вниз, а потом, при закипании, вверх.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gasblender

Цитата: crofNN від 10-10-2015, 09:22:38
(читай сивухи) :)
Spoiler
Сивухи там - мизер, а эфиров - много. Органолептку сортировки они испортят напрочь, а в настойках, ликёрах (плодово-ягодных) звучат прекрасно.
[close]
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

crofNN

Цитата: Игорь від 10-10-2015, 08:52:26А пока совет для тех, кто ректифицирует более-менее часто. Не надо смешивать прихвостни и подголовники между собой и не надо добавлять их в самогон при очередной ректификации. Есть смысл накапливать их отдельно, а как наберется литров 10-15, проводить отдельную ректификация.
А как лучше поступать с прихвостнями и подголовниками если накапливать отдельно не получается, не те объемы и копить годами не хочется :) ?
От дистилляции остаются хвосты, я их накапливаю, а потом отдельно перегоняю, так мож прихвостни и подголовники туда же, к этим хвостам в кучу?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Delta

Цитата: crofNN від 12-10-2015, 14:43:29От дистилляции остаются хвосты, я их накапливаю, а потом отдельно перегоняю,
А почему в следующую дистилляцию не добавляешь? Если собораешь хвосты и перегоняешь, а что потом делаешь? Ведь хвосты, даже отдистиллированные - не гуд... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Цитата: Delta від 12-10-2015, 14:46:22
Цитата: crofNN від 12-10-2015, 14:43:29От дистилляции остаются хвосты, я их накапливаю, а потом отдельно перегоняю,
А почему в следующую дистилляцию не добавляешь? Если собораешь хвосты и перегоняешь, а что потом делаешь? Ведь хвосты, даже отдистиллированные - не гуд... :(
Мне Игорь посоветовал, что лучше хвосты от дистилляций насобирать, перегнать на СС до 96-97С и потом вместе с общим СС на ректификацию, а хвосты от хвостов в каналью. Почему так лучше, а не добавлять в следующую дистилляцию я не знаю. Но мой вопрос даже не в этом. Хвостов то от дистилляции много, не проблема их либо накапливать либо добавлять в брагу. А вот с прихвостнями и подголовниками пока непонятка.

ИгорьTopic starter

Наверное нет смысла смешивать отходы дистилляции с отходами ректификации. Подголовники и прихвостни - это 96-97%-ный спирт, в котором суммарное содержание примесей не превышает долей грамма на литр.
Хвосты дистилляции - это 30-40%-ный самогон с содержанием примесей на пару порядков выше.
Разумеется, если отходов мало, можно перегнать хвосты дистилляции, влить в них прихвостни - подголовники, добавить воды чтобы не поджарить ТЭНы, и провести совместную ректификацию.

DimkaZho

Цитата: crofNN від 12-10-2015, 14:50:05а хвосты от хвостов в каналью

а какой спиртуозности они выходят ?
может их в бензин на топливо или на розжиг костров ?

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 12-10-2015, 14:46:22А почему в следующую дистилляцию не добавляешь?
Я отговорил так делать.
Один из главных принципов при дистилляции браги - переработать ее как можно быстрее. Если в брагу доливать хвосты, время перегонки существенно удлиняется. Поэтому я считаю более правильным не мешать хвосты с брагой, а собирать их и перегонять отдельно, без браги.

crofNN

Все такие я не понял. Если нет возможности накапливать прихвостни и подголовники отдельно, то таки смешивать и добавлять к самогону при следующей ректификации?

ИгорьTopic starter

Цитата: DimkaZho від 12-10-2015, 14:54:55а какой спиртуозности они выходят ?
При дистилляции хвостов от дистилляции перегонка ведется до температуры 96-97 градусов в кубе. Содержание спирта в кубовом остатке - порядка 4-5%, объем - чуть больше 10 литров. Если выжать все досуха, получится литра 3-4 10-15%-ной вонючки. Кому она надо?   

ИгорьTopic starter

Цитата: crofNN від 12-10-2015, 14:59:29Если нет возможности накапливать прихвостни и подголовники отдельно, то таки смешивать и добавлять к самогону при следующей ректификации?
Да. Накоплении их и ректифицировать отдельно есть смысл только тем, у кого "обороты повыше" :)

ИгорьTopic starter

Роса перешла на другие платы.

Бандерівець

Игорь, опа
Китай, как долго Я Игоря убеждал в этом

SMF spam blocked by CleanTalk