Коротко о главном

Автор amater, 11-12-2011, 12:25:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amaterTopic starter

При переработке крахмала зерновых культур на спирт, мы имеем дело с двумя биохимическими процессами  - осолаживанием  крахмала и брожением.

Поэтому теоретический выход спирта определяется тоже в два этапа.

Осолаживание - превращение несбраживаемого крахмала в сбраживаемую глюкозу.

крахмал
6Н1005) n
162  г
  + 
+
+
вода
20)n
18 г
  = 
=
=
глюкоза
6Н1206)n
180 г

162 грамма крахмала превращается в 180 грамм глюкозы.

Сбраживание - превращение глюкозы в спирт.

Глюкоза при сбраживании спиртовыми дрожжами образует спирт и углекислоту. Химизм спиртового брожения можно записать формулой:

глюкоза
С6Н1206
182 г
  = 
=
=
этиловый спирт
2 С2Н5ОН
92 г
  + 
+
+
углекислый газ
2С02
88 г

180 грамм глюкозы превращается в 92 грамма спирта.

Соединив две формулы получаем, что при идеальных условиях из 162 грамм крахмала получается 92 грамма спирта, а из килограмма крахмала = 92 / 162 · 1000 = 568 грамм абсолютного спирта.

Так как плотность абсолютного спирта = 790 грамм на литр,
теоретический выход спирта из килограмма крахмала составляет 568 / 790 = 0,719 литра.

Фактический выход спирта естественно, должен меньше теоретического, так как на каждом этапе  производстве имеются потери, величина которых в промышленности составляет 5% ...

Информация о фактическом выходе спирта и фактических потерях в условиях домашнего производства спирта будет добавлена после обсуждения этого вопроса с коллегами.
У

Cmit

Цитата: Игорь від 11-12-2011, 22:44:06Нам надо прикинуть у кого сколько получается реально и написать настоящую, проверенную цифру для солодового и ферментного вариантов
Цыфры средние, из 15 кг сырья .
Дробленка-солод   =4,2л АС
Дробленка-ферменты=4,6 л АС
Мука -ферменты    =6л АС
Выход в основном зависит от степени измельчения !!!!!

Borbos

Цитата: Игорь від 11-12-2011, 22:44:06лучшем случае  - литр из трех кг пшеницы
Из 2.5кг пшеничная мука-1литр спирта,на солоде.
Одна из причин недобора спирта малая спиртуозность  браги в конце перегонки на пару.Получается в начале когда мы греем брагу до кипения паром,она дополнительно разводится сконденсировавшейся водой.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 11-12-2011, 23:08:41Из 2.5кг пшеничная мука-1литр спирта,на солоде. Одна из причин недобора спирта малая спиртуозность  браги в конце перегонки на пару.Получается в начале когда мы греем брагу до кипения паром,она дополнительно разводится сконденсировавшейся водой.

У меня выход больше но не намного, нагрев косвенный ........
Мука+А+Г.....(ферменты)

Borbos

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 12-12-2011, 08:07:47Это как?

Пищеварочник с мешалкой.

Borbos

Цитата: chelovechik від 12-12-2011, 08:20:36Пищеварочник с мешалкой.
Ты варишь при атмосферном давлении?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 12-12-2011, 08:31:17Ты варишь при атмосферном давлении?

Ну конечно....

FlyHalf

Всем привет и огромное спасибо за неоценимую информацию по процессу.
Поставил затор на муке. Ферменты, как описано в ветке, часть А и Г до разваривания, остатак- после.
Дрожжи- "Криворожские". На 6 кг пшеничной муки,100 гр дрожжей,30 л воды. Дрожжи внес при 33*С, предварительно разбродив, охладил до 28*С.
Начало бродить не раньше, чем через 2 часа. Брожение спокойное,в середине 1-го дня начались легкий движняк на поверхности, как на водовороте.
В чем , собственно, вопрос? На таймере 3 дня 10 часов. Заглядываю в бак, картина изменилась. Если раньше на поверхности была полупрозрачная жидкость, то сейчас это скорее напоминает жидкое тесто, не прозрачное.Из него выходят пузырьки. Я подумал, что это шапка, взял ложку, хотел раздвинуть, а она такая всплошняк, по крайней мере на длину ложки.Раньше делал подобные вещи из крупы и на своем солоде, такого никогда не встречал. Это нормально или нет, и вобще, шо цэ?

chelovechik

Я затрудняюсь ответить так как не знаю что именно у тебя в шапке, у меня мешалка перемешивает каждые 12 часов, и дрожжи работают и осадок не скапливается.
В последние сутки брожения,лучше подогреть затор!!!!   28-35*

FlyHalf

Представь себе, что просто слегка загустела, потеряла прозрачность. А сейчас покрылась мелкой пеной, типа как на "Guinness".
Мне уже мерещится, что кислее стала.

chelovechik

По идее должно за 3 дня и 10 часов, отбродить.....
Может перегнать и не думать что за слой?
После осахаривания , проверял на крахмал?
Может клейковина так себя проявляет?

При работе с крупой (кукурузой) у меня на поверхности был слой кукурузного масла!!!
В ложку собирал и пробовал, супер!!!

Cmit

Цитата: FlyHalf від 30-12-2011, 14:31:42Я подумал, что это шапка, взял ложку, хотел раздвинуть, а она такая всплошняк, по крайней мере на длину ложки
похоже утебя получился класический затор (после дрожжевого ,пошло молочно- кислое брожжение;почитай в старых книгах  30-40 годов,еще до полу непрерывного способа),возьми чистую мешалку и перемешай хорошенько,если потом пузырьки будут выходить немного ,то завтра с утра на перегон.
на всякий случай отбери немного сусла в чистую баклашку(захочеш повторить ,а нет молочных бактерий)
показателем будет -почти полное отсутствие сивухи ,и выход чуть больше ,чем обычно.

FlyHalf

На таймере 3дня 15ч, посмотрел. Все вернулось, как было раньше. Пузырьки идут, запах шампанского (правильного).
По всем раскладам расчитывал перегонять сегодня, т.к. завтра ::)сами понимаете. А воно пузырит, зажигалка тухнет у горловины.

Cmit

Цитата: FlyHalf від 30-12-2011, 18:43:48По всем раскладам расчитывал перегонять сегодня,

Если паром то нормально,(недоброженная сильно пенится ) пока розгониш углек. газ почти выйдет,если по другому прими меры к брызгоуносу,
а вообще чем меньше бродит тем меньше сивухи !!

SMF spam blocked by CleanTalk