Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Woolfy

Цитата: ukr-store від 30-09-2015, 14:41:12Имеешь ввиду, что готовые напитки будут по органолептике хуже или лучше? , уточни плз))
Я на собственном опыте не проверял эту разницу в органолептике, потому, точно тебе не скажу! другое дело, что проще смешивать "отдохнувшие" дистилляты в маленьких пробничках, опытным путем подбирая необходимую органолептику и уже по имеющемуся, индивидуально подобранному, рецепту смешать конкретную партию.
Упомянутые тобой шотландцы таким образом купажируют десятки различных односолодовых дистиллятов разных сроков выдержки и бодяжат полученный компот со спиртами из несоложенки. Так они добиваются стабильности органолептических показателей конечного продукта и сокращают издержки
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

ukr-store

Вот и я о том же ! :)

Woolfy

ukr-store, тут широчайшее поле для экспериментов на всю жизнь! Главное наличие желания, оборудования, времени и финансов на все это!
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Dedok56

Я делаю ХОС-3кг кукурузы+1кг ячки. Результат очень нравится... :)

ukr-store

Цитата: Woolfy від 30-09-2015, 16:00:34тут широчайшее поле для экспериментов на всю жизнь!
Ну и отлично, будет чем заняться на ближайшие 100 лет  :D
если получится что то - отпишу обязательно.

DimkaZho

может конечно плохо искал, но вроде не нашел, потому решил экспериментировать
закипятил в своем кубе воду 40 литров, слил ее в бочку утепленную
сразу внес в воду 10 кубиков фермента А
добавил туда 10 кг дробленки кукурузы, размешал и закрыл, укутал
вскипятил еще 30 литров, влил в бочку
добавил остальные 10 кг дробленки ячки, укутал и стал ждать охлаждения до 65
потом внес остальные ферменты Г+Ц+П и укутав оставил до утра что бы внести дрожжи

я это все к чему - почему не вносить сразу фермент А, а ждать пока набухнет загустеет и потом мудохаться размешивая этот цемент

sergeybb

DimkaZho, фермент А вносят частично, в начале, как раз для того, чтобы цемента небыло, потом варят 3-5 часов, в зависимости от величины фракций. При 95*С вносят оставшуюся часть А, после остывания до 60*С, остальное(Г,Ц,П).
Ты не варил, только запарил, может много крахмала остаться внутри дробины.
Но интересно что получится.

DimkaZho

варить такие объемы нет возможости (((
а когда солодом осахаривают (тоже пиво) там температура еще меньше

Esenin

Цитата: DimkaZho від 18-10-2015, 21:52:50
варить такие объемы нет возможости (((
а когда солодом осахаривают (тоже пиво) там температура еще меньше

меня терзают смутные сомнения что без длительной стерилизации, может закиснуть.
не зря же нужно вываривать крахмал сначала, так что я практически уверен, исходя из того что прочитал в этой теме, потерь при выходе тебе не избежать(
но время покажет будем посмотреть, в виду стремительного поддержания сахара эксперимент очень интересный!
я в тебя верю! вноси дрожжи.

sergeybb

Цитата: DimkaZho від 18-10-2015, 21:52:50а когда солодом осахаривают (тоже пиво) там температура еще меньше
На сколько я знаю, пиво таки варят. Летом жарко, охлаждать проблематично, вода теплая, ставил на кодзи, весьма удобная штука, залил воды, дрожжи, перемешал, потом дробленку(перемалываю почти в муку), правда долго бродит - месяц. Зато никаких лишних телодвижений. :)
Цитата: DimkaZho від 18-10-2015, 21:52:50варить такие объемы нет возможости
Если не секрет, сколько закладываешь?

Horu

DimkaZho,  есть шанс, что к утру затор будет сильно вонять.... Надеюсь что ошибаюсь.

Лучше охлаждать принудительно. Хотя, я не знаю как этот запах ведет себя при перегоне.

Гад

Может кому пригодится!
Я делаю так:
Заливаю около 100 л воды в емкость 200 л,  засыпаю муку 35-40 кг порциями и размешиваю сразу по ходу размешивания добавляю 30-40(в зависимости от свежести) мл альфалада разведеного в воде, довожу до кипения - здесь главное не прозевать потому-что если вовремя не выключить или не уменьшить мощность ПГ затор убежит и будет все помещение в сладком сиропе отмывать очень неприятно. После закипания закрываю емкость герметично и ложусь спать, поскольку емкость утеплена, то на следующий день когда я возвращаюсь с работы температура затора падает только до 60-65С, как раз вношу 40-60 мл глюколада несколько раз перемешиваю и снова закрываю герметично, на следующий день опять же после работы достаю из морозилки  полторалитровые пластиковые бутылки с водой, предварительно замороженные 4-5 штук, разрезаю а  лед из них бросаю в затор, через пару часов температура затора меньше 35С я высыпаю дрожи, а дальше Вы уже знаете.
Выход примерно 0,35-0,42 в зависимости от сырья.
Нюанс: когда использую дробленку кипячу затор до двух часов  и вместе с глюколадом добавляю Ц, П и Б.

sergeybb

Цитата: Гад від 19-10-2015, 01:31:23когда использую дробленку кипячу затор до двух часов  и вместе с глюколадом добавляю Ц, П
О! Так и я же об этом, давно обкатанный метод.

DimkaZho

Цитата: sergeybb від 18-10-2015, 22:43:07На сколько я знаю, пиво таки варят

Варят слитое сусло
и у меня с 5 кг солода получается порядка 20 литров очень даже хмельного пива, значит еды дрожам было с головой!

ЦитатаЕсли не секрет, сколько закладываешь?

я же писал выше - 20 кг каш, но я даже 10 кг плохо представляю как выварить

Цитата: Гад від 19-10-2015, 01:31:23емкость утеплена, то на следующий день когда я возвращаюсь с работы температура затора падает только до 60-65С

воооооот ксати!
сегодня утром дрожжи не получается добавить так как температура в бочке +50
запаривал это все вчера в 10 дня
утром каша была в низу и более половины бочки это чистейший сироп

sergeybb

Цитата: DimkaZho від 19-10-2015, 06:55:32утром каша была в низу и более половины бочки это чистейший сироп
Это показатель хорошего осахаривания.

SMF spam blocked by CleanTalk