Непрерывная бражная колонна

Автор мартин, 13-12-2011, 11:30:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

мартинTopic starter

Почитав наш форум определил, что многие используют для перегонки НБК. Раньше диалоги по этой теме велись в ветке НБК от Владимира М, сейчас Владимир М не поддерживает свою ветку, поэтому предлагаю открыть новую, без привязки к какому либо автору.
Думаю окажет помощь новичкам при конструровании  НБК а также обмен опытом, среди тех, кто уже пользует сей девайс.

мартинTopic starter

Мой девайс выполнен из трубы 51мм. длинна 1,2 метр.
Ромашки из меди 1мм. Вырезал ножницами по металлу. 16 лепестков. Наклоны лепестков и формы ромашек выбирал "наощупь" так как опыта не имею. Не знаю точно как закончить аппарат в плане или  сухпарник и прямоточник или поставить пустую царгу и димрот?

мартинTopic starter

По ходу изготовления возникает масса вопросов:
1. следует ли протравить в хлорном железе как сами ромашки так и  медные трубки (между ромашками.
2. Форма этих ромашек. на нашем форуме читал, что форма гриба работает стабильнее.Это  для  определенной густоты браги или для всех видов сырья?
3. Датчик давления ставить в кубе  или внизу НБК ?

Буду благодарен за помощь в доведении этого девайса до рабочего состояния.

engine

а зачем там датчик давления?

мартинTopic starter

Понимать когда наступает захлеб, перезод в режим барботажа. А что не нужен?

Zapal

захлеб - легче определить термодатчиком, под 2-3-й лепестком.
будет температура водяного пара. 

а недостаточную подачу пара - также термодатчиком, но внизу колонны. 
будет пониженная температура. 

мартинTopic starter

Ну внизу колонны поставить датчик легко (там вварена штатная гильза) а если такую вварить под 2-3 лепестком  не всунешь этот "букет" ромашек. У меня там зазоры меньше 0,5 мм. И не факт, что температура будет водяного пара. Захлеб это пробка из браги. То есть пар на верх уже не проходит. Скорее будет температура подаваемой браги. Вот если бы в трубу "сухопарника" поставить датчик движения пара, можно было бы ловить захлеб колонны. но зто сложно и манометр проще имхо. Хотя я никогда не пользовался НБК и  может форумчане у которых есть этот девайс могут внести ясность.

Zapal

Цитата: мартин від 13-12-2011, 17:27:00Захлеб это пробка из браги. То есть пар на верх уже не проходит.
брага вниз не течет. ее вышвыривает паром.   
удивляюсь как ты делал колонну - не понимая ее принципов.

мартинTopic starter

Вверх уходят пары спирта, воды и.т.д причем только пары
Вниз сливается отжатая барда. жидкая фракция
Захлеб происходит жидкостью может я чего то и не понимаю, но она течет вниз.

Zapal

горло не разу не полоскал??   
если поток пара избыточен (поток воздуха из легких) - то жидкость вниз не течет, а только булькает вверху.
если не предпримешь меры  то брагу начнет паром - зашвыривать в конденсирующее устройство.

мартинTopic starter

Я конечно горло полоскал, и  ты говоришь все правильно, однако по описаниям на форумах процесс перегонки на нбк достаточно тонкий. Чуть  перебрал с подачей браги  недоотжатие,  если пара больше нормы КПД страдает и брагу в отбор закидывает. Было бы так все просто не приставал быс вопросами о форме ромашек, давлениии месте установки манометра.

Zapal

о форме ромашек - ничего не скажу. сам в поиске решения.
ЗЫ. На ХД давно сделали НБК на 5-и рублевых монетах, и не парятся. все работает.  но здесь про это...Табу однако.

манометр ничего не даст - забей.  захлеб верхний - нет никаого давления.
единственный способ - только термодатчики, распрерделенные по колонне.

Холодно только вверзу - верхний захлеб, брагу гонит в отбор.
если вверху холодно,  внизу жарко - ты попал в яблочко.
если внизу замерз - брага течет в каналью, либо пара мало, либо щели широкие.   

Тут ты прав,  НБК -  сродни канатоходцу.   

тут либо точнейшая автоматика, либо избыточная длина колонны - которая исправит погрешности зазоров.

Borbos

Цитата: Zapal від 13-12-2011, 22:33:58но здесь про это...Табу однако.
Причём здесь табу.Я например не вижу для себя смысла в НБК.
НБК нужна если хочешь получить хороший зерновой дистиллят(хлебную водку),качество конечно будет лучше чем при кубовом методе перегонки.Мне все равно нужен СС для колоны.Зачем усложнять себе жизнь довольно сложными в регулировке и автоматизации девайсами.
Я бы побоялся оставлять НБК без присмотра.
Цитата: Zapal від 13-12-2011, 22:33:58Тут ты прав,  НБК -  сродни канатоходцу.
Можно не хило и навернуться.
ИМХО

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Zapal

Цитата: Borbos від 13-12-2011, 22:53:27Я бы побоялся оставлять НБК без присмотра.
Без присмотра - согласен, пригляд нужен.
Но везде есть свои нюансы.  например если я ставлю 50 литров браги в месяц - то задумаюсь, нужна ли мне НБК.
т.е. возникает компромисс - между качеством и количеством. 

но если браги 200 литров в месяц и более  - то НБК нужна без вариантов.  при неизменно высоком качестве.
НБК - с плоскими дисками в колонне диаметром 36 мм - без хлопот пропускает 18 литров браги в час. 
я лично - очень высоко оцениваю свое личное время.

Borbos

Цитата: Zapal від 13-12-2011, 23:08:38
но если браги 200 литров в месяц и более  - то НБК нужна без вариантов.  при неизменно высоком качестве.
Если 200л в месяц тоже смысла нет. 2тоны в месяц можно конечно и о НБК подумать. ;)
Но я например не представляю как на НБК перегнать брагу из кукурузной дроблёнки с солодом.Это надо НБК с диаметром трубы миллиметров 120 и высотой метра 3,5 и ПГ киловатт на15-25.А это уже промышленные масштабы. 

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk