Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

staut, Ну я планирую 3..4 ямы выкопать весной под новый виноград. Похерю часть помидорных плантаций. Жена бухтит, но не слишком. Что хотят коллеги, запросившие по 50 черенков не могу даже догадаться. Если только в следующем году планируют закладку солидного виноградника, то вопрос - а почему не в этом? Ну ладно, это их дела. Им виднее.
з.ы. Кстати, отец мой говорит(но ему уже 90лет почти), что для надежности можно садить в яму 2 саженца. А потом проигравшего чикануть. Кто что думает?
з.з.ы. А так, я уже просил умерить аппетиты. Рассылать это кол-во будет геморойно. И я,кстати, не против как-то заплатить рассылающему, впрочем как и хозяииу черенков. Но как эти виноградари будут выглядеть, если выбросят большую часть присланного?

Ярема

Цитата: IgorKip від 20-10-2015, 21:23:36Что хотят коллеги, запросившие по 50 черенков
Могу обьяснить... Кум фермер. 45га земли. один га выделил на двоих под виноградник. Часть посадили саженцами, но чтоб постепенно входить в работу и набраться опыта растянуть 1га на два три года.
Всего планируется 1200кустов.винограда.  после освоения будет посажен еще один или два га. Все просто..
Все проходит...

IgorKip

Ярема, Тагда, да. Даже маловато. Хотел бы иметь столько земли под виноградник. Интересно мне это.

Ярема

Цитата: IgorKip від 20-10-2015, 23:06:23
Ярема, Тагда, да. Даже маловато. Хотел бы иметь столько земли под виноградник. Интересно мне это.
-------------------------------------
Маловато -не то слово... Весной в школку будем высаживать штук 400 черенков столовых сортов.  Один хороший человек с форума уже прислал.. Вот и винокур малость добавит кишмиша...
А саженцы брать конечно неплохо-забег по срокам хороший. так денег стоит. а сейчас на газ собирать надо. И где это наш ДЯДЬКА с ... этими.. ну как их,. когда государство за тебя платит-а ты только палишь газ.. :D :D :D
Все проходит...

IgorKip

Цитата: Ярема від 20-10-2015, 23:38:45Маловато -не то слово...
Ну я думаю, что ты сможешь договориться с Олегом на нужное количество. Но рассылать,по-ходу, тебе. :).
р.s. Хотя, те лозы которые я порезал перед закрытием на зиму никому бы не отправил. Больные, тонкие, зеленые. Имею ввиду укрывной   виноград. В этом году такой виноград. По крайней мере, у меня.

Батарейкин

Цитата: IgorKip від 21-10-2015, 00:06:23Но рассылать,по-ходу, тебе. :).
наврядли... у  него с транспортными проблема.
если желающего не будет то могу взять на себя.
но!
только новая почта.
и скорее всего в их коробки.
столько в офисе не наберется
а вообще и Винокур может просто по пакетам разложить а на новой почте по коробкам они сами запакуют.
ну будет оно на 10грн за их упаковку дороже.
или там как то особенно нужно?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 21-10-2015, 00:58:15по коробкам они сами запакуют.
ну будет оно на 10грн за их упаковку дороже.
Ну да...уже проходили...Хорошо если на 10, а так на все 50-70грн :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

VINOKURTopic starter

Цитата: Батарейкин від 21-10-2015, 00:58:15или там как то особенно нужно?

Пересылка с коробками получится намного дороже, потому что черенки хоть и не тяжёлые, но длинные, а объёмная коробка сам знаешь сколько стоит.
Я высылал черенки и саженцы в полиэтиленовых пакетах, а сверху обматывал картонной бумагой (если не много) или в сахарный мешок (если много), бывали случаи что отправлял и в баулах от гуманитарки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Ярема

Цитата: Батарейкин від 21-10-2015, 00:58:15наврядли... у  него с транспортными проблема.
Да проблем вообщем никаких. Я на территории Украины. Все ТП работают. У нас в городе ИНТАЙМ- дешевле и дольше и НП- быстрее, но дороже.
Мне присылали по НП. Так саженцы и чубуки закатали в обрешетку даже. И соответственно за деньги..
Если по интайму ( а мне желательно ИНТАЙМ-рядом и все там схвачено) Я смогу отправить с малыми финансовыми потерями. Черенки-не саженцы... могут и подольше попутешествовать.
Все проходит...

staut

Цитата: Ярема від 20-10-2015, 21:40:28Всего планируется 1200кустов.винограда.  после освоения будет посажен еще один или два га. Все просто..

Вряд ли просто. На таких площадях не более 2-3 сортов. Ведь обрезка формировка разная. Разная морозостойкость,соответственно и укрытие. Можно плугом закрывать,а как выкапывать весной? Первые три года любые сорта нужно укрывать.

Цитата: IgorKip від 20-10-2015, 21:23:36а почему не в этом?

У них черенки только сейчас. Не посадишь.
По два саженца в яму хороший метод,но это если своих немеряно,а если покупные,да еще по 500гр(есть и такие ,например Эверест, Ромбик) то вряд ли.

Цитата: IgorKip від 21-10-2015, 00:06:23В этом году такой виноград. По крайней мере, у меня.

Не только у тебя. Лоза вызрела плохо. Но кое что удалось вытянуть спецприемами. Обработка абсцизовой кислотой,монофосфатом калия по листу и под корень. Очень нужные перед заморозками закрыли агроволокном, в основном молодежь и в школке.

добавлено: 21-10-2015, 08:56:16

Цитата: zava-da від 20-10-2015, 19:46:40Звучит как насмешка.
staut, если меньше 100га, то это дачники? Так что ли?

Не насмешка а суровая правда. Ведь не Лидию высаживаете, воткнул и растет. А вырастить хороший сортовой куст довольно сложная задача.
Вот киш-мыш Тоня.
[attachimg=1]
Или с парой косточек Милениум.
[attachimg=2]

Сергій Леонідович

Аж слюнки потекли!Красота! :D
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

VINOKURTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 21-10-2015, 10:45:42Аж слюнки потекли!Красота!

Когда натрахаешся с этим Столетием целый сезон , тогда не только слюнки потекут  ;) :D.

Сергій Леонідович

Но зато виден результат трудов! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

VINOKURTopic starter

Сергей Леонидович, я придерживаюсь принципа : "Виноград - для человека, а не человек для винограда!" , то есть выращивать виноград с минимальными телодвижениями возле него с максимальной отдачей от него  ;).

staut

Милениум института Потапенко. Абсолютно беспроблемный,устойчивый. Есть одна незначительная проблема - на своих корнях низкорослый. У меня привит на Бако. Ягоду держал до янтарного цвета. Вкус великолепный,не трещит,транспортабелен.
А теория "Виноград для человека..." это теория ремесленника,клепающего гвозди и за 5 минут малюющего иконы для продажи.

SMF spam blocked by CleanTalk