Беловежская

Автор grofer, 04-01-2015, 11:38:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

groferTopic starter

Цитата: crofNN від 21-10-2015, 11:11:37чого 70%, а не 45%
Чогось мені показалося, що 70 більше витягне з листка ніж 45. Та, при такому дозуванні (пів кубика) настій не вплине на загальну міцність продукту.
Зроби на 45%
Попробуєш свою, мою, і зробиш висновок, який висловиш в цій темі.  :) :)

crofNN

Оце цікаве питання як на мене. Чому для різної сировини використовується різна міцність сортировки для настіювання. Від 40% до, навіть, 90%. Чи то тільки тому, щоб оптимально впливало на міцність кінцевого продукту чи то екстракція ефірних масел різної сировини залежить від міцності, чи то щоб екстрактувати одні масла, та заменьшити інші домішки якщо вони є, чи ще щось ? Може хтось розтлумачить ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

groferTopic starter

Цитата: crofNN від 21-10-2015, 11:21:07чи то екстракція ефірних масел різної сировини залежить від міцності

Батарейкин

Цитата: grofer від 21-10-2015, 11:14:30що 70 більше витягне з листка ніж 45.
я тоже так думаю.
но количество спирта удвоил.
оно и покрыло и потом отмерять легче.
уже вчера слил! цвет прикольный! перелил в темный пызырек
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 21-10-2015, 12:52:42
Цитата: grofer від 21-10-2015, 11:14:30що 70 більше витягне з листка ніж 45.
я тоже так думаю.
но количество спирта удвоил.
оно и покрыло и потом отмерять легче.
уже вчера слил! цвет прикольный! перелил в темный пызырек
Если считать, что 70% лучше экстрактирует чем 45% сортировка, то почему в справочнике приличное кол-во сырья экстрактируется при 45%, а то и при 40% ? По такой логике для домашнего использования можно и лучше заливать сырье 96% спиртом и не париться с сортировками, указанными в книге. Но чую я, что не все так просто.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 21-10-2015, 14:02:20лучше заливать сырье 96% спиртом и не париться
спирт сожжет.
к тому же некоторые вещи вымываются именно водой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 21-10-2015, 14:31:57
Цитата: crofNN від 21-10-2015, 14:02:20лучше заливать сырье 96% спиртом и не париться
спирт сожжет.
к тому же некоторые вещи вымываются именно водой
Ну так на чем основано твое и grofer предположение, что экстракция лаврового листа будет при 70% больше (лучше?), чем при 45% (как указано в рецептурнике)? Я всего лишь и добиваюсь ответа на этот вопрос. Неужели ответ "показалось", "я так думаю" серьезный ?

Батарейкин

обосновать не могу....
где то давно читал.

делай как хочешь! я просто высказал свое мнение
а в книге 40% к примеру, что советский ученый премию получил за экономию спирта.... а травы у них было много!
докажи что именно он прав

добавлено: 21-10-2015, 14:42:23

Spoiler
помимо этого на производстве есть понятие как Фунционально Стоимостной Анализ
благодаря которому вместо винтиков саморезы вкручивают.
и мы уже 20 лет от этого мучаемся
[close]

crofNN

Так я не говорю кто прав и при какой крепости лавровый лист лучше экстрактируется. Просто это же тема - рецепт "Беловежской" по рецептурному справочнику 1981г. или нет? Если да, то я увидел отклонение и начал задавать вопросы сознательно ли было оно допущено, опечатка ли это или ошибка.
Понятно, что я буду делать так как я хочу.

APTEM

ИМХО
Допущено сознательно! Из личных соображений...
Сделай два варианта, сравни и все станет на свои места! (Лавруха вроде не дорогая и распостранённая штука)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

groferTopic starter

crofNN , я про кількість і вплив на смак писав:
Цитата: grofer від 04-03-2015, 22:16:41Це один середній листочок.
Укроп все перебиває. Так що лавровий просто опція.

Перейматися про міцність витяжки з листка, на варта. ;)

luubek

Цитата: crofNN від 21-10-2015, 14:02:20Если считать, что 70% лучше экстрактирует чем 45% сортировка, то почему в справочнике приличное кол-во сырья экстрактируется при 45%, а то и при 40% ? По такой логике для домашнего использования можно и лучше заливать сырье 96% спиртом и не париться с сортировками, указанными в книге. Но чую я, что не все так просто.
Фармацевтична промисловість використовує для настойок спиртові розчини різної концентрації залежно від сировини. Наприклад для лимонника 95%, для елеутерокока 45%, для аралії 70%. Мабуть фармацевти проводили дослідження якості екстракції для кожної сировини в різних за міцністю розчинах, а не роблять це наосліп.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Alaska

Скуштував Біловезьку Grofera.  Цікава штука - я би взяв з собою її у фляжці  десь у похід - вона як коньяк, її не жлуктити треба, а смакувати.
Перемога або смерть!

Батарейкин

а мне моя как то разонравилась... попробую вдвое меньше наливать концентрата. уж слишком укропная

Alaska

Не помітив у Groferа забагато кропу. Продукт гармонійний без виділення окремих складових.
Перемога або смерть!

SMF spam blocked by CleanTalk