Сливовая аджика или соус

Автор Delta, 05-09-2015, 10:04:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Рецепта у нас не нашел, поэтому выкладываю по двум причинам: первое - быстро готовится, ну и второе - вкус обалденный! Особенно к мясу. :)
На рецепт нужно:
2кг слив (конкретно не сказано каких, я делал на Угорке...или Венгерке)
200гр чеснока
200гр сахара
3-4 шт. красного горького перца
2 ст ложки томатной пасты
2 ст ложки соли
Сливы вымыть и отделить косточки. Перец просто отрезать хвостики. Чеснок почистить и все (сливу, перец, чеснок) пропустить через мясорубку. Добавить томат, соль сахар, перемешать и поставить на огонь.
Варим 20(!) минут, постоянно помешивая...Закатать в стерильные банки. Если не закатывать, то после варки дать остыть и настоятся...часов 10. Из одного "заколота" получается три пол литровые банки и еще грамм 150-200...Вкус - прелесть! Рекомендую!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Цитата: Delta від 05-09-2015, 10:04:04Рецепта
Похоже на грузинское ткемали,в идеале делается из алычи,ну из слив тоже.Я его делал,но оригинал повторить не удалось,нет травки которая в Грузии называется омбало,что то типа мяты,а без нее не тот компот  :)

zx7

я еще добавляю 1кг салатного красного перца в этом году добавил жолтый и чеснок бросаю в конце а потом еще минут 10варю ,и в самом конце перебиваю блендером для однородного состава получается как ткемали
аргонно дуговая любой сложности

Сергій Леонідович

Сделали по рецепту Дельты,вкус обалденный! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

DimkaZho

Цитата: moh1971 від 05-09-2015, 11:14:06Похоже на грузинское ткемали

нет хмели-сунели

добавлено: 26-10-2015, 11:00:18

Цитата: Сергей Леонидович від 26-10-2015, 10:37:28
Сделали по рецепту Дельты,вкус обалденный! :)

я варю потом сбиваю блендером так кожица воообще не чувствуется

moh1971

Цитата: DimkaZho від 26-10-2015, 10:59:30хмели-сунели
хмели-сунели это просто смесь специй,а ткемали это соус из сливы или алычи. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8

DimkaZho

я и пишу что в ткемали идет хмели-сунели, а тут ее нет как и вообще трав

catfish67

Кроме хмели-сунели добавляю в ткемали добрую жменю семян кориандра (предварительно размолов в кофемолке), зелень кинзы и мелиссы (вместо омбало), чеснок.
Мелкую желтую алычу покупаю у нас на Озерке. В этом году стоила 5-6 грн. за кг. Продав мне ведро по 6, тут же предложили еще одно по 4 )).
Приваренную алычу протираю через дуршлаг (через сито, как пишут во многих рецептах, не получится). Это самая трудоемкая часть процесса. Шкурки и косточки на выброс, а пюре дополнительно перебиваю блендером.
В процессе варки в пюре добавляю специи, соль. Вкус заготовки кисло-пряный. Закатываю. Храню в холодильнике.
Зимой, открыв банку заготовки, корректирую вкус добавлением меда (или сахара) и аджики (настоящей, по абхазскому рецепту). Вкус соуса должен быть кисло-сладким-остро-пряным-ароматно-свежим. К шашлыку и стейкам нет ничего лучше. Любой кетчуп меркнет на фоне ткемали.
Приятного!

SMF spam blocked by CleanTalk