Дистиляція на ректифікаційній колоні.

Автор grofer, 13-09-2015, 20:08:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: jenya138 від 26-10-2015, 09:04:32Выходит, его технологию мы применили не до конца ?
Да нет ее, этой технологии. Есть понимание, что для того, чтобы не очень ободрать спирт, нужно поддерживать маленькое разделение. И для этого флегмовое число должно быть порядка двух, а то и меньше.
Цитата: jenya138 від 26-10-2015, 09:04:32НДРФ шел с запахом и вкусом хвостов
Женя, какого результата ты ожидаешь от такого процесса?
Если у тебя колонна - пятидесятка, в деф прихоит порядка 8 литров спирта в час. Если отбирать 2,2, флегмовое число равно 2,6. Это почти нормальная ректификация, при которой крепость продукта будет за 95%. Такого разделения достоточно, чтобы сгруппировать примеси, но недостоточно чтобы их остановить, отделить.
А тебе нужно не группировать примеси, и говно и конфетку в кучу, а потом кусочек этого компота подобрать в спирт. Именно так работает обычно используемая технология "недоректификации".
Смысл правильного процесса в том, чтобы укрепление было слабым, чтобы колонна удерживала одни и пропускала другие примеси.
Чтобы этого добмться, нужно экспериментировать не только с отбором, но и с нагревом.
Я бы убрал клапан с отбора (вынул бы из него клапан) и вел бы отбор по принципу дистилляции. А нагрев бы подобрал таким, чтобы он был (в ваттах) вдвое меньше отбора (в мл/час). "Вдвое" - не догма. Именно этой величиной и нужно поиграться в поисках верного решения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

jenya138

Цитата: Игорь від 26-10-2015, 09:11:41Женя, какого результата ты ожидаешь от такого процесса?
Если у тебя колонна - пятидесятка, в деф прихоит порядка 8 литров спирта в час
У меня в колонке, по практическим замерам, в час 5 л спирта испаряется. Залил туда спирта, врубил режим дистилляции на рабочей мощности РМ, собрал спирт за час. Вышло 5 л. Все ж правильно ?
Цитата: Игорь від 26-10-2015, 09:11:41Я бы убрал клапан с отбора (вынул бы из него клапан) и вел бы отбор по принципу дистилляции
У меня нету вообще автоматики на колонне. Термометр да капельница. Ну и РМ .
Цитата: Игорь від 26-10-2015, 09:11:41А нагрев бы подобрал таким, чтобы он был (в ваттах) вдвое меньше отбора (в мл/час). "Вдвое" - не догма. Именно этой величиной и нужно поиграться в поисках верного решени
Игорь, можно ты озвучишь свои варианты, а я их проэкспериментирую на практике ?
У меня мощность нагрева сейчас 135 РМ (1,6кВат теплоизоляция хромает ). Начинать играться , я так понимаю, с этой крейсерской скорости ?  К какой крепости продукта стремиться ? К  80 % ?.
Цитата: Игорь від 26-10-2015, 09:11:41Я бы убрал клапан с отбора (вынул бы из него клапан) и вел бы отбор по принципу дистилляции
При такой схеме  охлаждение ДЕФа выключить ? Или оставить точно такое ,как было при ректификации ранее ?

Woolfy

jenya138, в требованиях относительно крепости американского виски (по крайней мере straight whiskey) фигурируют такие цифры:
- дистилляция до 80%;
- выдержка в бочках до 65 62.5%;
- конечный продукт крепостью не ниже 40% объемных.

Речь идет о продукте, который не подлежит смешиванию с нейтральным спиртом, но и не является мировым эталоном мягкости. По моему, где-то вокруг этих циферок и нужно пробовать плясать.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

jenya138

Цитата: Woolfy від 26-10-2015, 22:24:07enya138, в требованиях относительно крепости американского виски (по крайней мере straight whiskey) фигурируют такие цифры:
- дистилляция до 80% крепости;
Так и планирую. Подождем ответа Игоря. На ХД экспериментируют со снижением высоты насадки, мы тут попробуем поиграться со скоростью отбора ))
Ну а вообще я заказал самодельный  аламбик для страховки )) И коплю деньги на тарельчатую колонну )

Delta

Цитата: jenya138 від 26-10-2015, 20:30:35У меня в колонке, по практическим замерам, в час 5 л спирта испаряется. Залил туда спирта, врубил режим дистилляции на рабочей мощности РМ, собрал спирт за час. Вышло 5 л. Все ж правильно ?
Женя...неправильно. А то что вернулось вниз в виде флегмы? Оно ведь тоже испарилось из куба?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

jenya138

Цитата: Delta від 26-10-2015, 22:35:39Женя...неправильно. А то что вернулось вниз в виде флегмы? Оно ведь тоже испарилось из куба?
Я ж писал- что в режиме дистилляции. На ДЕФ воды не подавалось- возврата флегмы не было из ДЕФа.Пар из колонны сконденсировал отдельным холодильником.  А что, мало 5 литров  спирта в час ? Должно быть больше ?

mistral

Цитата: jenya138 від 26-10-2015, 22:31:10На ХД экспериментируют со снижением высоты насадки,
Полный бред - все давно знают, что высота насадки зависит от высоты потолков!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Цитата: jenya138 від 27-10-2015, 01:32:17А что, мало 5 литров  спирта в час ? Должно быть больше ?
Если не спирта, а менее крепкого, то нормально.

jenya138

Цитата: Игорь від 27-10-2015, 06:04:15Если не спирта, а менее крепкого, то нормально.
По спирту 5 л. Колонна от Человечка 50 ка.Должно быть 7 литров ?  Искать  проблемы в оборудовании ?
Цитата: mistral від 27-10-2015, 03:28:29Полный бред - все давно знают, что высота насадки зависит от высоты потолков!
Это таки да - выше потолка  не прыгнешь. Идея снижать высоту насадки не потому, что потолки низкие, а чтоб уменьшить разделение за счет уменьшения высоты насадки- то, что тут пытаемся достичь за счет увеличения отбора.

Игорь

ЦитатаДолжно быть 7 литров ?
Количество спирта, приходящего в деф, зависит только от двух цифр - от крепости приходящего спирта и от полезного нагрева с учетом потерь в колонне и кубе.
При крепости спирта, приходящего в деф, 97%, каждый киловатт полезного нагрева приносит в деф 4,94 литра в час.

Для других крепостей цифры такие.
96% -   4,81 л
95% -   4,68 л
94% -   4,56 л
93% -   4,45 л
92% -   4,35 л
91% -   4,25 л
90% -   4,16 л
85% -   3,76 л
80% -   3,45 л
75% -   3,18 л
70% -   2,96 л
65% -   2,77 л
60% -   2,61 л
55% -   2,46 л
50% -   2,34 л
45% -   2,23 л
40% -   2,13 л

Если у тебя колона-пятидесятка, то ее рабочий полезный нагрев - как минимум 1,5 кВт.
Если в деф приходит спирт крепостью, скажем, 96%, то его должно приходить 7,2 литра.
Если приходит 5, то одно из трех.
1. Мал нагрев или велики потери куба и колонны.
2. В деф приходит далеко не спирт, а самогон крепостью 75-80%.
3. Слишком большое переохлаждение флегмы, в результате чего значительная часть спирта конденсируется не в дефлегматоре, а где-то под ним.

jenya138

Игорь,
Спасибо. Пересыплю насадку, вымою колонну и еще раз перепроверю. Проверять лучше на спирте чистом или какую концентрацию  делать ?
Цитата: Игорь від 28-10-2015, 16:50:171. Мал нагрев или велики потери куба и колонны.
Подаю по РМ 1,6кВатт. И куб и колонна вроде норм утеплены.Колонна на ощупь при работе немного теплая на поверхности. Куб 60 градусов на поверхности.Доутеплить ?
Цитата: Игорь від 28-10-2015, 16:50:173. Слишком большое переохлаждение флегмы, в результате чего значительная часть спирта конденсируется не в дефлегматоре, а где-то под ним.
Температура на выходе воды в ДЕФе  50 градусов. Вроде нет переохлаждения.
P/S Ты рассматриваешь, как  вариант для получения НДРФ,  вариант уменьшения высоты насадочной части колонны ?
P/S 2 Пересчитал свои замеры по твоим данным : вышло 6,2 л/час по спирту при 1,22кВатт полезного нагрева

DimkaZho

у меня как в анекдоте:
что не делал идет спирт ((
поставил скорость отбора 3500, дельту поставил 3
идет спирт 97% и хоть ты что
и чача вышла фигней ((((

Игорь

Цитата: DimkaZho від 01-11-2015, 10:00:17у меня как в анекдоте:что не делал идет спирт ((
Насадка - это спиртовой рессивер. В нем заперто пол-литра спирта, и обеднение насадки, снижение крепости содержащегося в ней вещества,  происходит снизу вверх. А отбор мы ведем сверху, поэтому получаем максимальную крепость до тех пор, пока рессивер не истощится.
Чтобы получать спирт высокой крепости на твоей колонне, достаточно поддерживать отбор 2 л/ч. Ты запустил 3,5, перебор составил 1,5 литра в час, то есть три рессивера в час.
Чтобы на выходе их насадки появилась крепость, соответствующая отбору, запас в рессивере должен полностью обновиться, в твоем случае нужно ждать около 20 минут.

groferTopic starter

DimkaZho
Ти хвости у відбір добавив?
Напиши по порядку весь процес.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 01-11-2015, 12:13:29Чтобы на выходе их насадки появилась крепость, соответствующая отбору, запас в рессивере должен полностью обновиться, в твоем случае нужно ждать около 20 минут.

тело получилось около 17 литров крепостью 97 градусов
все 17 литров выходили по тем данным что написал (((

Цитата: grofer від 01-11-2015, 12:55:07DimkaZho
Ти хвости у відбір добавив?
Напиши по порядку весь процес.

в куб было залито порядка 44 литров 45 градусного сырца
отобрал головы на скорости 70 мл в течении 480 минут
потом подголовники 500 мл за час
потом шел отбор тела на 1900W с дельтой 3 на скорости 3500
на хвосты перешел на 95 градусах и отобрал литра полтора

SMF spam blocked by CleanTalk