Добавка дрожжевого осадка в свежую брагу.

Автор Delta, 28-10-2015, 13:44:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Как всегда, неожиданное рядом...по крайней мере у меня...
Меня последнее время задолбал брызгоунос и достал не по детски  >:( >:( >:( А сегодня я прозрел  :) :)
Раньше я, как наверное и многие, дрожжевой осадок либо выливали в каналью, либо собирали в отдельную емкость, и через энное время опять декантировал...что бы получить остатки браги. Меня такой метод перестал устраивать...так как на 5-6 литров осадка, через где то неделю (или раньше если выносил на холод), я получал 1,5-2 литра хорошей браги. Наставлять на улице бадеек с осадком - не есть гуд, соседи, жена ворчит. Я начал понемногу добавлять осадок (после остывания заколота) в следующую брагу...После мытья емкостей, тоже эти смывки заливаю в играющую брагу.
Сразу не обратил внимание, на то, что некоторые емкостя выигрываются быстрее обычного...Но сегодня, когда открыл свою козырную емкость (на 185 литров) я прозрел...За 10 дней, она полностью выбродила и наполовину осветлилась  :o :o :o Даже летом такого не было, когда Т*С в помещении была 25-30*С, а сейчас 21-24*С....Да...я понимаю, что у меня теплый пол, но все таки, ускорение брожжения, дало либо трупы дрожжей как подкормка, либо какая то часть дрожжей (старых) еще не совсем отошли в мир иной и помогают в процессе.....Органолептика такого сэма не поменялась, жалоб нет...Но то что ускоряется брожжение - факт на лицо...
Как всегда, у всяких плюсов есть и минуса...и тут он очень жирный... - это брызгоунос нешуточный...
Но сейчас пеногаситель уже в пути, и думаю, что от такого метода все равно не откажусь...
Как то так ;)
Всем удачи!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

dim_dimych

Читал где-то, что плотный дрожжевой осадок можно прокипятить с водой и использовать для подкормки дрожжей вместо питательной соли. Ускоряет процесс в сахарной браге. Также обычно используют со старыми дрожжами 1/3 новых дрожжей. Как раз для подкормок. И это в сахарных. В фруктовых и прочих подкормка не нужна. Это - как я знаю...

crofNN

Цитата: Delta від 28-10-2015, 13:44:32Но сегодня, когда открыл свою козырную емкость (на 185 литров) я прозрел...За 10 дней, она полностью выбродила и наполовину осветлилась
Удивлен. Уточните, речь про сахарную брагу? У меня больше 5ти дней вообще никогда не бродила (ну не говоря при эксперименты в самом начале моего пути).
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

DimkaZho

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 14:24:08У меня больше 5ти дней вообще никогда не бродила

многое зависит от дрожжей
раньше на львовских хлебопекарских бродило по недели и более
сейчас на львовских спиртовых Экстра 1кг 2кг на 25кг сахара выбраживает за 4-5 дней

DeltaTopic starter

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 14:24:08Уточните, речь про сахарную брагу?
Да...
Цитата: crofNN від 28-10-2015, 14:24:08У меня больше 5ти дней вообще никогда не бродила (ну не говоря при эксперименты в самом начале моего пути).
В эту 185 литровую бочку, я ложу 40(!)кг сахара и 4 кг дрожжей...Гидромодуль посчитаете(ешь)  сами или мне посчитать?  :)
Цитата: DimkaZho від 28-10-2015, 14:27:19многое зависит от дрожжей
Согласен, поэтому использую самые дешевые ;)

crofNN

Цитата: Delta від 28-10-2015, 14:43:35В эту 185 литровую бочку, я ложу 40(!)кг сахара и 4 кг дрожжей...Гидромодуль посчитаете(ешь)  сами или мне посчитать?
Посчитаю сам. Гидромодуль получается около 3.9. Маловато как по мне конечно, но 10 дней  :o
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: DimkaZho від 28-10-2015, 14:27:19на львовских спиртовых Экстра 1кг на 25кг сахара выбраживает за 4-5 дней
ты ничего не путаешь?

15кг сахара
1,5кг таких (3 недельной свежести) дрожжей
общий обьем 70 литров
старт 28градусов
температура в помещении 24градуса.
6 суток и немного еще булькало. на вкус сахара не чувствовалось.
перегонял не осветляю бентонитом на живую
выводы и результат:
-никогда так делать больше не буду
- задолбался кег отмывать от дрожжей на две.(у меня нет люка)
- очень вонючий самогон, хотел даже по второму кругу перегнать, но обломался и запустил колонну

добавлено: 28-10-2015, 14:59:34

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 14:49:54Гидромодуль получается около 3.9. Маловато как по мне конечно, но 10 дней  :o
Игорь на днях писал про 1/10
я не рискнул
но на 70   60  литров браги насыпал 10кг сахара +1кг львовского первака.
посмотрим на скорость.

добавлено: 28-10-2015, 15:01:03

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 14:49:54Гидромодуль получается около 3.9.
а как ты его посчитал если Дельты не дал общий обьем
185 это я так понимаю бочка!
а она может быть наполнена наполовину
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

DeltaTopic starter

Цитата: Батарейкин від 28-10-2015, 14:57:20посмотрим на скорость.
Будет быстрее...
Цитата: Батарейкин від 28-10-2015, 14:57:20185 это я так понимаю бочка!
Да...но заполняется полностью на второй день...а сначала, как всегда на 4/5 ;)

DimkaZho

Цитата: Батарейкин від 28-10-2015, 14:57:20ты ничего не путаешь?

2кг на 25 сахара

пысы
сейчас провожу эксперимент бочка 120 литров в ней 25 саха и 1,5 спиртовых экстра
поставил в понедельник вечеров
бродит мега активно, добавил немного пеногасителя так как боялся что убежит из бочки

crofNN

Последние 3 замеса я делал 500г "ГРАДУС" на 8кг сахара + 37л вода.
До этого делал замесов 5 500г "ГРАДУС" на 7кг сахара + 33л вода.

Время брожения увеличилось примерно на сутки (с 4 до 5), но выход так же больше.

1кг дрожжей на 10кг сахара может и наиболее быстро бродит, но при этом и в кубе варится больше дрожжей. Пока остановился на этом.

ПС. Сори, тема конечно не об этом. Так что можно почистить

DeltaTopic starter

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 15:16:10Последние 3 замеса я делал
Цитата: crofNN від 28-10-2015, 15:16:10До этого делал замесов 5
crofNN, у тебя еще все впереди! :)
Может и я когда то сделаю гидромодуль 1:10...но скорее всего в качестве эксперимента ;)

crofNN

Цитата: Delta від 28-10-2015, 15:19:55crofNN, у тебя еще все впереди!
Так да! Нубу нубово, но 10 или больше дней ждать брагу ... это пока не понимаю.

dim_dimych

А у меня как раз вино отбродило. Можно с осадка снимать. Может добавить этот осадок в брагу сразу?.... это так. Ращмышления на тему.

DeltaTopic starter

Цитата: crofNN від 28-10-2015, 15:16:10ПС. Сори, тема конечно не об этом.
Я разрешаю немного порассуждать новичкам ;)
А теперь по теме...
Кто то недавно писал у нас, что добавляет барду, до 15% от общего объема...Я когда то делал так, просто по необходимости, не было куда сливать барду, я просто в ней заколачивал повторно...Скажу вам, что самогон был просто гадость...А вот быстрее выбраживало или нет, сейчас уже не вспомню, так как было это в конце 90-ых...но вроде быстрее.

Бандерівець

Delta, Мне продавец дрожжей на рынке про это рассказывал, я ему сказал что использую бентонит, поэтому мне это неактуально.

Но он дрожжи продает не один год, знает. Рассказал по секрету, а то люди перестанут покупать у него дрожжи.

SMF spam blocked by CleanTalk