Настойка горькая "Дубрава" от Samogon_s -а

Автор Lut, 18-12-2011, 15:16:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

LutTopic starter

Собственно, прочел на ХД.
Рецепт Samogon_s -а:
3 л самогона
3 столовых ложки дубовой коры,
1 ст. ложка зверобоя,
1 ст. ложка душицы,
5 гвоздичек,
15 горошин душистого перца,
1 ст. ложка меда,
на кончике ножа кориандр,
на кончике ножа ванилин.
Рекомендации по настаиванию и выдержке от автора:
"Настаиваю две недели как минимум. Встряхиваю без фанатизма, как вспоминаю.
Потом фильтрую три раза через ватный фильтр, и ещё две недели стоит (вкус только улучшается).
В это время уже разрешается дегустировать готовый напиток с целью зафиксировать это самое улучшение вкуса."

LutTopic starter

Хочу спросить- делал ли кто?
Ну, и в первую очередь у автора- не произошло никаких изменений в рецептуре?
Я планирую на 3 л:
Гвоздики- 3 шт.,
дубовую кору заварить,
мед прокипятить.
И еще, не очень понятно- кориандр у меня в зернах, сколько класть (я думаю 10 зерен)?
И пугает количество душистого перца, или нормально?
Остальное по-рецепту.
Настаивать буду на 43% двоеном самогоне.

Samogon_s

Изменений в рецептуре не произошло.
Единственное, по зверобою и душице - можно внести неполные ложки.
Кору я бы не рекомендовал заваривать. Заваривание и настаивание немного разные процессы. При заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.
Мёд прокипятить не повредит, кориандра 10 тоже. Душистый перец в таком количестве, в готовом напитке не преобладает.
Пробуй, экспериментируй, подгоняй рецепт под себя.

IgorKip

Цитата: Samogon_s від 19-12-2011, 09:53:08заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.
Да, но Lut наверное имел ввиду, что заварку в самогон не вносить а вылить. По крайней мере, я так поступаю с дубовой корой. Напитки мягче.

Samogon_s

Тогда, конечно же, это не помешает.

LutTopic starter

Цитата: Samogon_s від 19-12-2011, 09:53:08
Изменений в рецептуре не произошло.
Единственное, по зверобою и душице - можно внести неполные ложки.
Кору я бы не рекомендовал заваривать. Заваривание и настаивание немного разные процессы. При заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.
Мёд прокипятить не повредит, кориандра 10 тоже. Душистый перец в таком количестве, в готовом напитке не преобладает.
Пробуй, экспериментируй, подгоняй рецепт под себя.
Спасибо, что откликнулся! После дегустации отпишусь о впечатлениях и изменениях.
Цитата: IgorKip від 19-12-2011, 12:02:06
Цитата: Samogon_s від 19-12-2011, 09:53:08заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.
Да, но Lut наверное имел ввиду, что заварку в самогон не вносить а вылить. По крайней мере, я так поступаю с дубовой корой. Напитки мягче.

Да, именно так и собираюсь- заварку в унитаз, кору в напиток.

chelovechik

Цитата: Lut від 22-12-2011, 10:02:43заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.

Это если отвар пачки, на 1 литр пойла захерячить!!!
А если сделать отвар с одной пачки (2 литра воды)и этот отвар довести до 10 литров готового продукта 42*+добавить ваниль,гвоздичку,кардамон , то получиться конфетка,......

LutTopic starter

Цитата: chelovechik від 22-12-2011, 14:02:01
Цитата: Lut від 22-12-2011, 10:02:43заваривании коры, подозреваю, вкус будет грубым и деревянным.

Это если отвар пачки, на 1 литр пойла захерячить!!!
А если сделать отвар с одной пачки (2 литра воды)и этот отвар довести до 10 литров готового продукта 42*+добавить ваниль,гвоздичку,кардамон , то получиться конфетка,......

Как то ты криво цитируешь- приписываемые тобой мне слова, моими не являются.

foma

Lut,  я делаю так 3 л самогона
3 столовых ложки дубовой коры, (залить 0,5 литра кипятка, дать постоять 15 минут, кипяток слить, кору отжать в ситечке. В напиток идет кора. НЕ ОТВАР! )
1 ст. ложка зверобоя,
1 ст. ложка душицы (с горкой, почти 2),
1 ст. ложка меда,
ванилин 2 гр пакетик
2 столовые ложки сахара в половничке заливаю 0,5 ложки воды, и жгу карамель до сильно жженого состояния - половничек на газ, как кастрюльку (сахар уже не сладкий, а горький и черный) иногда просто до коричнего цвета (средняя карамель), затем карамель в этом половничке заливаю водичкой - кипятком (растворить карамель) и все это в сэм.
В отдельной бутылочке развожу 200 грамм  сэма до 30 градусов и в ней настаиваю 10 горошин черного перца и полвинку цедры (это кожура значит снятая ножом для чистки офощей, только желтая часть, причем лучьше даже чуть желтизны на лимоне оставить по моему мнению) одного лимона (наверное можно и сок лимона добавить).
В другой баночке 700 грамм настаиваю примерно 300-400 грам хорошего черного изюма на 70 градусном сэме (так что бы изюм был покрыт на пару пальцев сэмом)
Примерно через 2-3 недели сцеживаю все с осадка (все баночки) и на вкус свой и жены добавляю к основной трехлитровки добавки перец-цедра и изюмовый настой. Изюмовый настой хватит на долго, а перец цедра сначала надо пробовать в маленьком бутыльке, не всем нравится, и тоже добавляется буквально несколько столько столовых ложек.
По примеру изюмового настоя можно наверное сделать еще чернослив, но его вообще наверное надо добавлять чайными ложками.

IgorKip

foma Забористый рецептик.Тянет на самостоятельную тему. Но не слишком ли много коры? И других ингредиентов. Сэм сколько перегонок? Надо надуться и попробовать.

foma

IgorKip,  2 переконки на вариации БКМ (из нержгофры) . Иногда 1. Честно говоря разницы не видно когда в таком рецепте идет, 2 так для очистки совести, и наблюдения циферки 92 на ареометре  ;)
А коры в самый раз. Она же заваренная. Вкус получается мягкий и в то же время насыщенный (если не заваренную одну положить, то более дубовый вкус, иногда делаю так 2 завариваю ,и половинка не заваренная) . Душица то же на мой взгляд мягкости добавляет, а зверобой некоторый запах, который правда ванилином так прилично съедается. Лимон (настой) можно не ложить наверное, я его иногда вообще 1 столовую ложку на трехлитровку добавляю, для создания послевкусия цитрусового, иногда 3-4. Вобщем знакомым, да и мне самому нравится. Гвоздику и мускат прорбовал ложить но не могу поймать нужную концентрацию, на мой взгляд все портит.

IgorKip

Да, попробую повторить. У меня тоже БКМ. Делаю 3 перегонки. Что бы запах отсутствовал, а вкус присутствовал. Настойки делаю с незначительными количествами ингредиентов. Но твои навески тоже попробую.

LutTopic starter

Отвечаю всем.
Переливал настойку.
Я никогда не думал, что крепкий алкоголь может так приятно пахнуть....
Думаю, каждому нужно искать свой набор припав.
На мой взгляд, в этом рецепте, гвоздика и душистый перец абсолютно лишние.

l6ova

робив спочатку без душиці (незнайшов, пізніше вияснив шо зветься вона ще й Орегано;).)...
пробували... досить цікавий рецепт, багато хто каже шо то хороший коняк (правда я робив на виноградному спирту)

вот тепер дав душицю 3 чайні ложки на 4л і мені шось здається шо вона дуже сильно вилізає з того букету(((

l6ova

17.05.2012

спирт 1500мл 97% / 2250мл води
3 столовых ложки дубовой коры і 3 чіпса,
3 чайних ложки зверобоя,
3 чайних ложки душицы,
7 гвоздичек,
20 горошин душистого перца,
на кончике ножа кориандр,
ванілін 1гр
мед 3ст. ложки рідкого свіжого

SMF spam blocked by CleanTalk