Дистиляція на ректифікаційній колоні.

Автор grofer, 13-09-2015, 20:08:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

groferTopic starter

Провів я свою РК-дистиляцію.
Все було супер, тіло вийшло з ароматом винограду. Тонкість його схожа на Яблучну від Яреми.

Голови відбирав 2 год 20 хв, 50мл\год. Колір зелений. Після 140 хвилин відбору запах альдегідів був слабим, натомість виноградний почав брати верх.

Тіло відбирав по шпорі з 89 до 98 градусів в кубі. Пониження відбору було від 2700 до 1500 мл\год.
Міцність вийшла 95,5*
Потужність тену була така сама як при ректифікації.
Хвости відбирав вже після 98 в іншу тару з шв. 800 мл\год, накрапало 1450 мл . Аромат хвостів віддавав дюшесом, не так чітко як у грушевому напої, але все-рівно відчувався. Я розводив їх окремо, нюхав пробував на язик....  ніби нічого такого не відчув.
>:(
Жадібність взяла верх, добавив я хвости до тіла!
>:(

Сьогодні планую це все пустити на простий дистилятор, з відбором тіла та хвостів після 93 у кубі.

Після додавання хвостів, смак і запах чачі змінився від ніжного і не нав'язливого, до конкретного з підвищеним слиновиділенням.

Наступну РК-дистиляцію буду робити з відбором тіла до 97-98 градусів у кубі, та з зниженням відбору від максимального ( в мене дюза пропускає 3250мл\год) до 500-1000 мл\год. Хвости в напій давати не буду.

pinskslonik

Цитата: grofer від 05-11-2015, 07:59:57Тіло відбирав по шпорі з 89 до 98 градусів в кубі. Пониження відбору було від 2700 до 1500 мл\год.
Міцність вийшла 95,5*
Ты отбирал из браги ?
Жыве Беларусь!

groferTopic starter

pinskslonik

При второй дистиляции хвосты на солодовой , медовой , рублю на 90-91С° , виноградной 93С° .Хвосты  пару раз  зацикливаю . Может и тут так попробывать ? Запах в крепком дистиляте и разбавленом разный .
Жыве Беларусь!

Игорь

Цитата: dim_dimych від 02-11-2015, 15:06:36А если до 50 см, то будут потери спирта
Потерь спирта не будет. Куда он потеряется? Головы будут отделяться более конценрированными и быстрее. Но надежно удержать хвост такая колонна не сможет.
30 диаметров - это максимальная высота нераздельного столба насадки, при которой влияние дикой флегмы  каналов не ухудщают разделительную способность насадки. Но это мои экспериментальные данные, которые относятся к определенной насадке и определенной степени травления. На нетравленой насадке каналы развиваются очень легко и этот максимум в 2-3 раза меньше. Метровая царга д.50 с нетравленой насадкой показывает такое-же разделение, как и полметровая.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

groferTopic starter

Цитата: pinskslonik від 05-11-2015, 22:17:20При второй дистиляции
Ти це робив на ректифікаційній колоні?

pinskslonik

Жыве Беларусь!

jenya138

Цитата: grofer від 05-11-2015, 07:59:57
Сьогодні планую це все пустити на простий дистилятор, з відбором тіла та хвостів після 93 у кубі.
А с какой целью дистилляция ?  Чтоб хвосты влитые отрезать ?

Игорь

Ребята, кто готов шагнуть в неизведанное?
Мы все знаем, что при низкой крепости в кубе, все примеси (кроме метанола) обладают головными свойствами. Это говорит о том, что привычная схема перегонки (головы (медленно) - тело - хвост) является результатом неправильного понимания того, что летучесть примесей зависит от их температуры кипения, и пришло время эту схему пересматривать.
Надо попробовать головы и сивуху отсекать при первой перегонке, при перегонке браги!
Напомню, что при низкой крепости в кубе все примеси кроме метанола - головные. В том числе и высщие спирты, основа сивушной фракции.
Это говорит о том, что львиная доля всех примесей - и головных, и "хвостовых", выйдет из куба в первой трети погона. В остальном самогоне  эти примеси останутся в мизерной концентрации...

Сценарий такой.
При первой перегонке гоним шустро на максимально возможной скорости. Первую треть отбора берем в одну посуду, остальное - досуха - в другую посуду.
Важный момент. Никакого укрепления, восходящую трубу и крышку дистиллятора хоть немного утеплить, обмотав хотя-бы газетой..

Первую треть, содержащую основное количество примесей, разбавляем до 20% и снова быстро перегоняем, помня, что и головы, и сивуха состредоточатся в первой трети погона... Учитывая, что на этот раз количество, примесей  побольше, будем считать, что ими запачкана не треть, а первая половина погона.
Первую половину этой перегонки выводим из процесса - пусть идут на ректификацию. Вторую половину соединяем со второй частью от первой перегонки и запускаем на дробную перегонку.

При дробной перегонке медленно, но без фанатизма (процентов 10 рабочего нагрева), отбираем головы, максимум 2% от объема СС.
Хвост отсекаем при кубовой крепости 94-95 градусов, остальное берем в разную посуду поградусно, и с каждым градусом решаем что делать. Либо в продукт, либо к той части, которая пойдет на ректификацию. Можно попробовать оставить хвост на следующий раз - соединить его с первой третью погона, которая будет делиться пополам.

Я так делать не пробовал, но чую попой, что это то, что надо.

Zarbazan

Цитата: Игорь від 09-11-2015, 10:53:57Ребята, кто готов шагнуть в неизведанное?
Я готов!
Но пока только морально (РК не располагаю, дистилятор Д50 едет от Вилена).
Поэтому моя готовность "шагать в неизвестное" выражается в готовности зорко следить за результатами исследований в этом направлении.
Трезвым быть хорошо - подумал я и за пивом пошёл.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 09-11-2015, 10:53:57Сценарий такой.

Игорь, Это сценарий для сахарной браги или для виноматериала ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Это сценарий для сахарного, солодо-сахарного дистиллята и для перегнанного "второго вина" в первую очередь, и для тех, кто не будет выдерживать плодово-ягодный или зерновой дистиллят годик-другой - десятый в бочке.
Это способ не перекосить состав примесей дистиллята в сторону сивухи.

Только надо разобраться что такое "третья часть" или "первая половина" дистиллята.
Речь идет не о объеме дистиллята, а о количестве спирта в нем.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 09-11-2015, 12:00:23для перегнанного "второго вина" в первую очередь

Я бы всё таки посоветовал при перегонке виноматериала, если в колоне присутствует медь, головы отбирать по капельно с включенным дефлегматором. Этим способом и большую часть сивухи можно отобрать и заодно новых эфиров добавится. Где то давно читал, что не так важны эфиры с виноматериала (то есть не все эфиры нужны в коньячном спирте) , как ново образующие при длительной дистилляции.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

groferTopic starter

Цитата: jenya138 від 09-11-2015, 09:21:04А с какой целью дистилляция ?  Чтоб хвосты влитые отрезать ?
Так, про дистилював, відрізав.
З головами треба акуратніше, менше відбирати, бо з самогону виходить недоспирт по запаху. :)  Хоча смак той що треба, з гарною ноткою сировини ( виноград, груша)

jenya138

Цитата: Игорь від 09-11-2015, 10:53:57Ребята, кто готов шагнуть в неизведанное?
Готов. Ставь задачу.Все сделаю.
Цитата: Игорь від 09-11-2015, 10:53:57Первую треть отбора берем в одну посуду, остальное - досуха - в другую посуду
Как высчитать треть отбора ? У меня 100 л браги. В ней 25 кг муки.
Цитата: Игорь від 09-11-2015, 10:53:57При дробной перегонке медленно, но без фанатизма (процентов 10 рабочего нагрева), отбираем головы
Все перегонки на прямоточнике без укрепления, я так понимаю ?

SMF spam blocked by CleanTalk