Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-12-2011, 23:08:49Достаточно сложная задача... Объем пара зависит только от подводимой мощности, и больше ни от чего, в том числе и от кубовой спиртуозности и температуры, он прямо пропорционален полезной мощности независимо от состава поднимающегося пара.

Вот и я об этом же. Моя задумка - не стабилизация давления в кубе, а плановое, по графику, понижение давления  в течение ректификации. Мощность при этом будет оставаться примерно стабильной автоматически.
Если при начальной спиртуозности сырца 40% у меня захлёб происходит при ,примерно, 38 мм.ртути и температуре в кубе 81*С, а ближе к концу при Т=96*С при 24 мм.ртути, то я смогу понижая плавно (в каждый последующий момент времени от начала ректификации) давление,  избежать захлёба удерживая колонну в режиме максимального разделения. Поскольку у меня нет инструмента стабилизирующего мощность, я планирую достигнуть этого эффекта отталкиваясь от температуры кубовой смеси - каждой температуре кипения своё (соответствующее только ей) рабочее давление, уменьшающееся к концу процесса и, как следствие - ожидаемая примерно стабильная мощность...
Моя задача понять: давление должно уменьшаться линейно, по экспоненте, по параболе или ещё по какому-либо закону, что бы максимально точно построить и запрограммировать график понижения уставки давления на приборе. Можно, безусловно, потратить одну ректификацию на получение экперементальных данных соответствующих моей колонне и определить всё опытным путём. Но хотелось бы представлять тенденцию заранее, хотя бы в общих чертах.
Только поэтому я и изложил свою просьбу...

Кстати, второй ТРМ212 будет управлять мех.клапаном(краном) регулировки отбора...О старт-стопе речь не идёт..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

Цитата: GrOV від 21-12-2011, 09:55:59Кстати, второй ТРМ212 будет управлять мех.клапаном(краном) регулировки отбора.

А можешь кинуть фотку конструкции???

GrOV

Цитата: Игорь від 21-12-2011, 09:39:42Второй случай (СТАРТ) особенно вреден на этапе отбора тела. Промежуточные примеси (сивушные спирты и многие эфиры), которые дефлегматор долго и настойчиво толкал вниз, а куб - вверх, накапливаются где-то на нижних ярусах насадки. При старте, когда поток пара вырастает, а флегмы - падает, воздействие, выталкивающее "промежутки" вверх растет, а воздействие, толкающ0ее их вниз, уменьшается. В результате эти примеси "подрываются" к дефлегматору, и большая или меньшая из часть попадает в отбор...

Описанные мною ужасы длятся непродолжательное время - время, за которое зона изменненной смоченности насадки спустится по колонне вниз, и / или изменившееся количество пара спустится вниз. Это - наверное - единицы или десятки секунд.
Наши достаточно массивные термодатчики с большой тепловой инерцией не успевают среагировать на эти стремительные броски примесей, особенно если они втиснуты в гильзы, являющиеся частью корпуса колонны, или просто подсунуты под изоляцию.

А вот с этим я вроде более или менее успешно борюсь.
Опишу как: При закрытии клапана отбора в старт-стопном режиме по сигналу роста дельты температур у меня действительно проиходят колебания давления в колонне.. Но, поскольку, логика открытия клапана завязана не только на дельту, но и на сигнал устоявшегося давления в течении около 30 секунд (регулируется), то следующий период отбора начинается при условии не только восстановленной дельты, но и установившегося рабочего давления в течении оговоренного промежутка времени...Таким образом, предполагаю, скачёк примесей по колонне нивелируется и занимает примерно предыдущее положение, что позволяет не пачкать продукт.
Как недостаток - это приводит и к увеличению общего времени ректификации однако :(..

Spoiler
На прошлой неделе я пересекался в Москве с Engine, угостив его своей продукцией...Поскольку у меня не было пока возможности сравнить свой продукт с другими аналогичными, я доверюсь его экспертному мнению..Если продукт адекватный, значит методика имеет право на существование..
[close]

GrOV

chelovechik,
Цитата: chelovechik від 21-12-2011, 10:00:45А можешь кинуть фотку конструкции???
Фотки пока нет...Есть только задумка и примерный план действий.
ТРМ 212 изначально заточен под управление задвижкой, причём  он делает это опираясь на несколько алгоритмов: - по разности температур, или давлений, или расходов и другими, более заморочистыми..
Он будет рулить приводом обыкновенной реверсивной электроотвёртки, к которой я соосно прикреплю шток клапана.
Вот и всё.

Игорь

Цитата: GrOV від 21-12-2011, 10:23:34Он будет рулить приводом обыкновенной реверсивной электроотвёртки
Это будет управление отбором?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Игорь,
Цитата: Игорь від 21-12-2011, 11:25:56Это будет управление отбором?
Думаю да. Пока не определился - ставить концевики на шток клапана, прилепить резистивный датчик положения или просто запрограммировать по времени полного хода открытия-закрытия...Опыты планирую провести на новогодних каникулах, если не будет отвлекающих моментов.

Игорь

За сколько оборотов кран переходит из полностью открытого состояния в полностью закрытое? Не слишком ли шустрой окажется электроотвертка?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Для вращения крана, думаю лучше купить мотор с редуктором Серия РД, http://tfizika.ru/zc/index.php?main_page=product_info&cPath=17_29_32&products_id=19 ,усилие ахеренное и обороты малые!!!!

Сергей

Цитата: Игорь від 21-12-2011, 09:39:42Нет. Старт-стопом управлять можно без проблем и заморочек. Но при условии, что объемный поток пара у нас стабильный.
Всё верно, если мерять температуру в колонне на 2/3 или 1/2, если 10-20см от низа, то всё встаёт на свои места, а если добавить работу на 1/3 от предзахлёба...Вообще красота.
"Мне все народы

Андрей К

Хотелось бы понять следующий момент:
При стабилизации мощности в кубе при работе на себя определяем захлеб, слегка уменьшаем мощность -это оптимальный режим.
Но после начала отбора количество флегмы поступающее в колонну уменьшается пропорционально флегмовому числу, и это уже не является оптимальным режимом. 
В случае же стабилизации давления после начала отбора произойдет увеличение мощности которое скомпенсирует потери флегмы.

Петрович

Цитата: Игорь від 21-12-2011, 09:39:42
Получается, что нужно поломать весы, убрать обратную зависимость между отбором и нагревом, проявляющуюся в переходный период.
Как? Стабилизировать отбор и изменять нагрев?  Бред... Нам нужна стабильная скорость пара для обеспечения предзахлебного режима.
Остается другой вариант - стабильность нагрева и изменение отбора в пределах допустимых флкгмовых чисел.
Есть и третий вариант, странно что никто не предложил его.
Стабильный нагрев и возможность изменять отбор, но не меняя возврата флегмы в колонну, т.е. не менять установленное флегмововое число.

Borbos

Цитата: Петрович від 21-12-2011, 22:24:44Стабильный нагрев и возможность изменять отбор, но не меняя возврата флегмы в колонну, т.е. не менять установленное флегмововое число.
И как это сделать?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

А что если сделать аппарат с такими данными: (Фотки пока нет...Есть только задумка и примерный план действий.)
1.Стабильный нагрев и возможность изменять отбор, но не меняя возврата флегмы в колонну, т.е. не менять установленное флегмововое число.
2. Старт-стопом управлять можно без проблем и заморочек. Но при условии, что объемный поток пара у нас стабильный. (Пока не определился - ставить концевики на шток клапана, прилепить резистивный датчик положения или просто запрограммировать по времени полного хода открытия-закрытия...)
3.Хочу запрограммировать прибор для управления давлением в кубе в зависимости от температуры и посмотреть .....
4.Кроме того, такой метод управления эффективнее и гибче, как мне кажется, при принудительном эмульгационном режиме в колонне, где малейшее превышение скорости пара приводит к незамедлительному захлёбу - ведь почти вся труба заполнена флегмой...

Как думаете заработает???  :D   :D   :D   :D   :D

GrOV

Андрей К,
Цитата: Андрей К від 21-12-2011, 18:40:14В случае же стабилизации давления после начала отбора произойдет увеличение мощности которое скомпенсирует потери флегмы.
Так, но есть одно "но".. :(
Увеличение мощности приведёт и к увеличению скорости пара в колонне, выводя последнюю из оптимального режима.

Петрович,
Ты о паровом отборе?

Игорь,
Цитата: Игорь від 21-12-2011, 13:20:50За сколько оборотов кран переходит из полностью открытого состояния в полностью закрытое? Не слишком ли шустрой окажется электроотвертка?
Точно не скажу - всё на даче. Думаю что не сильно шустрой - при севшем аккумуляторе она навскидку делает  1 оборот в 3-4 секунды, при этом руками вал не остановить - редуктор сильный...

chelovechik,
Цитата: chelovechik від 21-12-2011, 13:38:23лучше купить мотор с редуктором Серия РД
Согласен - отличная штука, давно на них смотрю... Управлять легко - вот только габариты...Вместе с краном увесистая штука получается.
Вариант номер один для меня, если не срастётся с отвёрткой...
Хотя есть ещё вариант нумбер два - с мотором привода поддона микроволновки...Вот только как у него с усилием и реверсом?

Zapal

Цитата: chelovechik від 22-12-2011, 00:00:331.Стабильный нагрев и возможность изменять отбор, но не меняя возврата флегмы в колонну, т.е. не менять установленное флегмововое число.
противоречит закону сохранения энергии. 
Если где то взял больше (возможность изменять отбор) - то где то станет меньше (нарушение стабильности ФЧ).

SMF spam blocked by CleanTalk