Центрифуга для фруктово-зерновых браг

Автор VINOKUR, 17-11-2015, 08:32:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 16-11-2015, 21:12:46Олег, сделать мощную центрифугу ИМХО конструктивно сложно и дорого. Если есть светлые идеи, пиши в личку, обсудим. У меня есть под рукой машиностроительные мощности. Могу помочь.

А зачем в личке, давайте все вместе создавать центрифугу в этой теме. Ведь одна голова хорошо, две лучше, а коллективный разум решит любую сложную задачу.

Центрифуга должна быть мощной, долговечной, до 100 литров и полностью из нержавеющей стали.

Я понимаю, что на создание этой центрифуги понадобится куча денег, но она этого стоит и со временем окупит все расходы, и будет служить долгое время внукам и правнукам  :).
Мы уже начали с коллегой ozzy_72 создавать проект этой конструкции, но будем рады любой помощи от всех коллег.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 08:39:25Ок, поищем аналоги

Двигатель должен быть на 220 вольт.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-11-2015, 08:41:22Двигатель должен быть на 220 вольт.
Давай пока не заморачиваться двигателями, а уточним техническое задание.
Что такое до 100л?

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 08:46:02Что такое до 100л?

Загрузка должна быть около 100 литров, + - .

zava-da

Центрифуги бывают двух типов
Непрерывные и периодические.
Любая бытовая современная соковыжималка это центрифуга непрерывного действия. Т.е. коническая обечайка из сетки, на которую равномерно подаётся кашица яблок.
Как я понимаю, нам такое не подходит. т.к. через сетку неизбежно будет идти мякоть. А по капрону не будет скольжения.
Отбрасываем.
Центрифуга периодического действия - это как старые добрые соковыжималки СССР. Трём пока не начала трястись, затем разбираем, чистим, собираем и по новой. Такая вроде подходит. Можно проложить капрон.

Идём дальше.
А куда дальше?  Принцип есть.
Конструктивно выполнимо. Осталось определиться с габаритами.

ЦитатаЗагрузка должна быть около 100 литров, + - .

добавлено: 17-11-2015, 09:12:22

Так, давай с начала.
Что является исходным сырьём? Яблоки или сок с мякотью.
Если первое, то почему литры? Если второе, то зачем?

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 09:10:24Центрифуга периодического действия

Да.

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 09:10:24Можно проложить капрон.

Фильтровальный капрон должен быть обязательно.

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 09:10:24Что является исходным сырьём?

Дроблёный виноград и потёртые яблоки, ну и для зерновой браги может кому сгодится.

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 09:10:24Если второе, то зачем?

Чтобы быстро отделить сок от мякоти.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-11-2015, 09:33:28Дроблёный виноград и потёртые яблоки, ну и для зерновой браги может кому сгодится.
Тогда схема другая.
Заливаем сусло в центрифугу и с плавным пуском постепенно разгоняем, чтоб не было дисбаланса.
Так что ли?

VINOKURTopic starter

ozzy_72

Тут действительно нужно разобраться с загрузкой. Есть такая схем, на полпути между непрерывной и периодичекой. Это когда в центрифугу идёт непрерывная плавная подача дробленого винограда, тёртых яблок, или кому что надо. Тогда с распределением нет проблем и решается вопрос с пусковыми моментами. Стартуем на пустой а потом идёт подача непрерывная.
Дальше уже конструтив, вертикальная или горизонтальная. Обычно в том что я проектировал дробильный узел, он-же узел подачи это быа часть центрифуги.
Вы только что начали читать текст, чтение которого уже заканчиваете.

VINOKURTopic starter

Цитата: ozzy_72 від 17-11-2015, 09:56:19Стартуем на пустой а потом идёт подача непрерывная.

Что винограду, что яблокам после дробления нужно немного отстоятся, так мякоть лучше отдаст сок. Тогда придётся в пустую центрифугу добавлять мезгу из ведра, я переживаю, чтобы не было проблем с фильтровальным капроном при загрузке на оборотах.

добавлено: 17-11-2015, 10:11:59

Цитата: ozzy_72 від 17-11-2015, 09:56:19Обычно в том что я проектировал дробильный узел, он-же узел подачи это быа часть центрифуги.

А посмотреть на эту конструкцию можно ?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-11-2015, 10:08:09Что винограду, что яблокам после дробления нужно немного отстоятся, так мякоть лучше отдаст сок.
Если так, то нужно заливать сразу и разгонять медленно. Такой принцип реализован в стиральных автоматах при отжиме белья. Кстати барабан можно взять от стиралки.
Мешок шьём по форме барабана (с дном), барабан стоит вертикально, в верхней части открыт. Заливаем мезгу, и начинаем раскручивать. Мезга равномерно распределяется по барабану. Выводим на полные обороты, ждём, пока сок не перестанет бежать. Тормозим барабан. Руками отдираем мешок от стенок, сминая при этом жмых к середине и вытаскиваем мешок. Выворачиваем, трусим и засовываем обратно. Цикл повторяется.

добавлено: 17-11-2015, 16:40:13

Цитата: ozzy_72 від 17-11-2015, 09:56:19Обычно в том что я проектировал дробильный узел, он-же узел подачи это быа часть центрифуги.
В нашем случае так не годится. Для яблок возможно, но для винограда исключено.
В мезге полно косточек и остатков гребней. Если их растереть, получим кучу фенолов.

Меня беспокоит другое. После теребилки в мезге попадаются не раздавленные ягоды. Пресс их отожмёт, а центрифуга нет. Если кожура ляжет скорлупой и запрёт каплю сока, то никакой центробежной силой её не выдавишь. Застрянет. Недаром промышленные пресса делают шнекового типа.
Короче, или растирать полностью и отжимать на центрифуге (яблоки и т.п.). Или давить прессом (поршневой, шнековый).
Универсальности тут ИМХО не получится. Увы :(

Картинку, понятно, нужно повернуть по часовой стрелке на 90грд :)

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 17-11-2015, 16:27:35Кстати барабан можно взять от стиралки.

Объём барабана маловат будет, а сам принцип работы описал правильно.
Мы с ozzy_72, рассматриваем вариант центрифуги с центральной осью на подшипниках.

ГОГа

Я понимаю, что инновации - это хорошо, но давайте опираться на мировой опыт.  Вопрос : часто ли вы видели или читали про отжим сока из яблок-груш (в промышленных или околопромышленных масштабах) путем центрифугирования мезги?
Если владеете ссылками на подобное - поделитесь.
Единственный "грех" на земле - это глупость

VINOKURTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk