Режим дистилляции плодово-ягодных вин.

Автор Игорь, 18-11-2015, 15:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaod

dim_dimych, Инвертируй сахар перед внесением в сок и никто ничего не определит.

dim_dimych

mekkaod, интересно было бы узнать на чем основаны все эти утверждения и про инверт, и про просто добавленый сахар. По подробнее бы с этого места...

IgorKip

Игорь, Да про конъяк я полностью согласен. Но тема про плодово-ягодные. Виноград как бы не в теме. И вино и дистиллят из винограда делаются принципиально по другому. Потому что в виноградном соке наблюдается баланс воды-сахара-кислот с небольшими отклонениями. Поэтому вина(не для дистилляции) иногда слегка корректируются. Собственно ты об этом и написал.

Плодово-ягодные вина готовятся всегда с добавлением сахара и воды. Иначе будет жуткий кисляк, который потом сахаром не забьешь.

На счет перегонки плодово-ягодных. Тут у меня опыт слабый. В смысле, односторонний. Потому как получать и перегонять кашу мне не с руки. Но то что я пробовал готовую сливовицу из Черногории(наверное из каши), ну как бы помягче... Лучше я буду пить свою. По нашей технологии.

dim_dimych

И сама тема: режим дистилляции. Есть тут где-то как получить просто хорошую ароматную виноградную или еще какую водку из вина или можно ли из браги (сусло бродило без гидрозатвора)?

mekkaod

dim_dimych, а ты сделай два затора один на сахаре другой на инвертированном сахаре и перегони их одинаково, любым способом, устрой дегустацию и прозреешь.
что касается метода, то
Цитата: mekkaod від 20-11-2015, 09:32:00Что же касается дистиллятов из первого вина, то связка НБК + ЭК приятно удивила в этом году, особенно та порция в которой я уронил в куб 1,5 % с бардой.
я уже писал, очень хороший метод и в настройке простой )))
К тому же все кто на продажу делает напитки непрерывной колонной никакие примеси не отделяют , а льют всё в бочку после углевания и бочка всё исправляет, вернее сказать маскирует.

ИгорьTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 15:50:04
И сама тема: режим дистилляции.
В том-то и суть. Режимы дистилляции вина без добавки рафинированного сахара кардинально отличаются от режимов дистилляции сахарных браг. Если добавлен сахар, приходится удлинять головной погон чтобы хоть частично вывести характерную сахаро-самогонную вонь. Тогда вместе с ним уходит и теряется львиная доля нужных эфиров.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

dim_dimych

VINOKUR, и остальные кто в теме. Про хорошую виноградную водку и ее получение. Или грушевую, сливовую... есть рекомендации не отсекать головы вообще. Там все ароматы фруктов. Так лучше и получать фруктовые самогоны? Просто хвосты отсечь и все? И при этом как можно меньше сахара добавлять?

VINOKUR

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 16:19:21Про хорошую виноградную водку и ее получение.

По поводу винных дистиллятов тебе сюда : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2976.0.html

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 16:19:21есть рекомендации не отсекать головы вообще.

Какими бы ароматными не были головы, их всё же отделять придётся. И чтобы количество голов было не большим, должен быть сам виноматериал высококачественным, без выжимки, сахара и прочей хрени.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

IgorKip

dim_dimych, Про отбор голов. При дистилляции сливы(второй погон) головы фракционирую по мензуркам 20..50мл. Ну первую, понятно, в каналью. Остальные нужно нюхать и пробовать. Увы. Неприятное это занятие. Но среди 10 мензурок попадаутся такие, что тебе понравятся. Их в отбор. Хрен с ними, примесями. А так, как правильно mekkaod написал
Цитата: mekkaod від 21-11-2015, 16:10:27бочка всё исправляет
p.s. Кстати то же самое  то же самое я делаю на винограде. И более того, хвосты я так же отбираю, потарно, с пробами. В общем, вредное это дело.
p.p.s. На встрече во Львове меня спрашивали, что я такого добавлял в бренди. Типа сладит, но не сахар. Отвечаю - ничего. Это видимо какая-то хвостовая фракция прорезалась. К сожалению, у меня нет возможности(точнее терпения) выдерживать более 1.5 лет. Не получается. Объемы не те.

ИгорьTopic starter

Если бы бочка все исправляла, никто бы не парился с фракционированием. Гнали бы всё в кучу, лили б в бочку, и делов-то.

Сладость дистилляту придает глицерин, трехатомный спирт, один из побочных продуктов брожения. Его присутствие в дистилляте говорит об одной из двух неприятностей.
Либо при перегонке использовалось сульфитированное вино, либо в вино добавляли много мела или соды и полностью уничтожили кислотность. 

IgorKip

Цитата: Игорь від 21-11-2015, 20:46:08Сладость дистилляту придает глицерин, трехатомный спирт, один из побочных продуктов брожения. Его присутствие в дистилляте говорит об одной из двух неприятностей.
Либо при перегонке использовалось сульфитированное вино, либо в вино добавляли много мела или соды и полностью уничтожили кислотность. 
Возможно. Но в моем случае ничего этого не было. Виноград, алиготе, если что.
Да ты сам пробовал. Я тебя принудил. :D

ИгорьTopic starter

Ах, да... еще температура. Наибольший наброд глицерина происходит если брожение идет при температуре 30-35 градусов.

IgorKip

Игорь, Да, было очень жарко в те августовские дни. Алиготе у меня ранний.

IgorKip

Так. Я целый день не был у инета. Они снова нафлудили. Все удаляю, не обессудте. Стихи хорошие жалко. Плачу и удаляю

андрей64

Цитата: Игорь від 18-11-2015, 15:44:36Таблица дает много неожиданной информации. Например, многих удивит, что в хвостах нет сивухи, но много кислот.
Игорь, когда вели разговор за парциалку, я отметил, что аппаратом с парциальной конденсацией можно вырезать сивуху. Твои таблицы наглядно показывают, что сивуха (высшие спирты) наперво, в головах и в начале тела имеет концентрацию меньше, чем в середине тела. К концу концентрация сивухи в отборе падает резко.  То есть, необходимо промежуточные сконцентрировать (не давать им прорываться в отбор на начальном этапе перегонки), вырезать (отобрать в отдельную посуду) и продолжить отбор остатков спирта и сопутствующих ароматов.

Шас поищу хроматограмму таких вырезок. Тогда еще я не совсем осознавал суть, но анализ сделал на всякий случай.

добавлено: 23-11-2015, 20:23:14

Хвост - это расшифровка храмотограмы

добавлено: 23-11-2015, 20:43:00

Тело с которого вырезан концентрат сивухи (первые данные в табличке)
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk