Центрифуга для фруктово-зерновых браг

Автор VINOKUR, 17-11-2015, 08:32:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: mekkaod від 23-11-2015, 09:26:23влазит 3 -4 ведра винограда .

Одного жмыха, или вместе с соком?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

chelovechik

mekkaod, Основная жидкость стекает при минимально - низких оборотах.  И это проверено! Таки работает.

mekkaod

VINOKUR, Что зачерпнул из бадьи, того и ведро )))

VINOKURTopic starter

Цитата: mekkaod від 24-11-2015, 10:03:58Что зачерпнул из бадьи, того и ведро

Значит получается, что если залить 4 ведра, то примерно 2 ведра сбежит самотёком, ещё ведро получится отжать, и остаётся ведро выжимки ?

mekkaod

VINOKUR, Это сложный вопрос, когда буду в следующий раз пользовать, запомню и отпишусь.
Но помню точно, что на дне собираются одни косточки и их влазит два ведра, точно, потому, что у меня их больше не бывает.

ozzy_72

Насчёт стиралки идея вполне здравая была. В смысле использования её привода. Бак конечно переделывать придётся или вставлять туда сетку из нержи.

Я собственно не говорю что вот так сразу "вывалю" конструктив, потому что надо "прощупать" пожелания.
Выяснения возможностей заказчика очень важны при составлении техзадания.

Та штук которая у моего родственника дяди Гены, пасечника, так туда виноград-яблоки попадали после вышеупомянутой мной шнековой дробилки-давилки. И я бы её не стал делать, если бы мне не попался почти готовый узел со шнеком из бутилкаучука. Собственно с него хотели шнековую выжималку делать, но выжимала она не досуха, а если досуха то растирала косточки, если окончная часть шнека из металла, или если тоже из пластика - то жрался пластик "не по детски" поэтому в этой конструкции проблем с загрузкой не было, она шла себе плавно и шла. Причём естественно в процессе дробления часть сока отжималась, около половины а центрифуга дожимала остатки.

Насчёт стенок  из нержа в 5 мм. Это не обязательно. Бак усиливается делясь на секции или кольцами снаружи. Вариантов масса.

Насчёт заделки в бетон. Доля правды есть. Если центрифуга несамоцентрирующаяся (что сложнее в исполнении) и укладка не плавная непрерывная в процессе, то дисбаланс будет обязательно. Его размер зависит как от мастерства пользователя таки от "как повезёт"

Обычно подобным конструкциям делают прочные закладные  с отверстиями с резьбой, которые когда конструкция спрятана, заглушены  защитными пробками. У вышеупомянутого дяди Гены имеется три точки крепления, две во дворе и одна в доме в деревне. Именно туда он и крепит свою конструкцию, хотя она за счёт непрерывной подачи и так не сильно убегает, но предпочитает крепить.  Если не превинчивает, то ставит на шипы длиной мм 50-70 которые вткаются в грунт.  иначе даже при офигенной укладке она пытается сьехать. Как собственно и стиральная машинка часто делает :)

добавлено: 24-11-2015, 14:24:48

То есть центрифугу для себя стоит прикидывать не просто исходя из желаний по размеру, а сразу прикидывая где она будет стоять и как крепиться.

Иные варианты это например  горизонтальные центрифуги непрерывного типа. Малый диаметр. соответсвенно высокие обороты, сноаа же непрерывная выгрузка. Из минусов это изготовление. Точность, баласировка.

То есть надо понимать что сделанная "на коленке" конструкция без точной балансировки, да ещё неравномерно загруженная, для компенсации своих "проблем" потребует крепления.  И чем конструкция мощщнее и масивнее, тем крепление мощнее, конструкция массивнее, шума от неё бошльше итд.

Далее идёт "улучшайзинг" где каждое улучшение выливается в усложнение изготовления.

Я по работе пока в цейтноте. Сейчас считаю лагеря для пива на 100 гектолитров, основные проблемы как их впихнуть в помещение, так чтобы  место для помостов осталось (они в несколько ярусов) и попасть в удобные раскрои металла.  Поэтому пока просто общаюсь, не давая конкретных конструкций. 

Но думаю вам уже понятно что единой конструкции которая годится для "чистого поля" гаража и обычной квартиры, да ещё сделанной при периодичеком доступе к токарю, которого ещё отловить надо. Без балансировки хоть какой нибудь. Так просто не получится.

Думаем дальше над тем где стоит и как крепится, исходя из возможностей.

Извиняюсь за орфографию и то что нечасто появляюсь.
Вы только что начали читать текст, чтение которого уже заканчиваете.

VINOKURTopic starter

Цитата: ozzy_72 від 24-11-2015, 14:11:10Думаем дальше над тем где стоит и как крепится, исходя из возможностей.

Так ты уже сам и ответил:
Цитата: ozzy_72 від 24-11-2015, 14:11:10Обычно подобным конструкциям делают прочные закладные  с отверстиями с резьбой, которые когда конструкция спрятана, заглушены  защитными пробками.

Была бы центрифуга, думаю с закреплением её проблем не будет.

Цитата: ozzy_72 від 24-11-2015, 14:11:10У вышеупомянутого дяди Гены имеется три точки крепления, две во дворе и одна в доме в деревне.

Тоже планирую сделать две точки крепления, одну дома, а вторую на садовом участке.

mekkaod

А я стиралку кладу на подушку латексную от сафы, на которой сплю, вот и всё крепление.

VINOKURTopic starter

mekkaod, твоя стиралка не заменима для дачников, для переработки плодово-ягодного сырья в небольших объёмах. Для объёмных переработок нужна центрифуга по мощнее, и я готов даже замуровать её в бетон, только чтобы она быстро и качественно выполняла свою работу  ;).

mekkaod

Тогда устройство должно работать в непрерывном цикле, сетка должна быть конусной с выброской сухого за счет центробежных сил и гравитации, сложно.
И ещё, чем крепче замуруешь, тем быстрее всё разрушится, лучше демпфировать дисбаланс, свободно подвешенного.

VINOKURTopic starter

Цитата: mekkaod від 24-11-2015, 16:52:39сетка должна быть конусной с выброской сухого за счет центробежных сил и гравитации, сложно.

Цитата: mekkaod від 24-11-2015, 16:52:39лучше демпфировать дисбаланс, свободно подвешенного.

Можешь как то подробнее описать, что ты имел в виду, желательно с рисунком.

zava-da

Цитата: APTEM від 22-11-2015, 19:17:38Справочная информация о примерном порядке цифр
Спасибо, Артём, отличный аналог. Жаль не указана мощность, обороты и диам барабана.

APTEM

ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

zava-da

Демпфировать нужно на пружинах. Примерно как в стиральной машинке. Только мощнее.
Цитата: mekkaod від 24-11-2015, 16:52:39чем крепче замуруешь, тем быстрее всё разрушится
Это произойдёт если заневолить вибрирующее тело, бетонировать нужно станину.
Всё это не проблема. Нормальный конструктор нарисует конструктив без особых проблем.
Хочу обратить внимание на два момента.
1. На разработку конструкции центрифуги, которая в последствии будет изготовлена и нормально работать, да ещё и в свободное от работы время у меня бы ушло 2-3 месяца. Плюс деталировка ещё недели 2. Это целый проект. И такая работа стоит немало денег. ИМХО  Я даже не говорю о изготовлении.

2. Исходя из п1, нужно крепко подумать: получим ли мы на выходе то, что хотим? Потому, что иначе можно получить памятник собственной несостоятельности. В виде бетонной глыбы, кучи металлолома и выброшенных на ветер денег.

Меня беспокоит следующее.
Коллега VINOKUR чётко определил приоритет - ВИНОГРАД
Коллега mekkaod, комментируя работу своей центрифуги, утверждает, что отжим виноградной мезги происходит долго. Нужно останавливать, мешать мезгу, запускать опять. К тому же mekkaod применяет лён. А VINOKUR - фильтровальный капрон. Через него не то что самотёком, а и на оборотах трудно сок продавить.
Так какую скорость мы получим на выходе? Если отжим винограда за 1 проход не получится, то никакого увеличения скорости не будет. Хоть 100л хоть 200. Тогда только для яблок. А это совсем другая задача. Кстати вполне решаемая.

PS: Я на своём 35л ручном винтовом прессе за 15мин отдавлю 6 вёдер мезги. Да! Она будет не фильтрована. Ну и что? Осядет за 8 часов и я её декантирую. В этом году за сутки, с одним помощником, я передробил, настоял, отжал, отстоял, снял с осадка и поставил на брожение 280 кг Шардане. Параллельно измельчил и поставил на брожение 180кг каберне. Разве это мало?

добавлено: 24-11-2015, 20:57:53

Вот есть мысль.
Если сделать центрифугу для яблок, с узлом измельчения.
И применять её так же для фильтрации виноградного сока после пресса.
Можно поставить в линию пресс и центрифугу. Один человек перезаряжает пресс, а другой выгружает жмых из центрифуги.
Ну а яблоки отдельно.

VINOKURTopic starter

Цитата: zava-da від 24-11-2015, 20:49:04Нормальный конструктор нарисует конструктив без особых проблем.

Когда же мы наконец то увидим эти чертежи?

Цитата: zava-da від 24-11-2015, 20:49:04Коллега mekkaod, комментируя работу своей центрифуги, утверждает, что отжим виноградной мезги происходит долго.

Он после дробления сразу засыпал мезгу в центрифугу, а нужно было дать немного времени отстоятся.

Цитата: zava-da від 24-11-2015, 20:49:04я передробил, настоял, отжал, отстоял, снял с осадка и поставил на брожение 280 кг Шардане.

Какой выход сусла получил ?

SMF spam blocked by CleanTalk