Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: braga2 від 29-11-2015, 04:34:39эффективно сдуть 1квт тепла
Это не даст ничего.
Какие надо обеспечить отборы? При киловатте нагрева - 30мл/час при отблое голов и 3 мл в час при отборе товарного спирта. Какое количество тепла из киловатта нужно не сдуть?
8 ватт при отборе голов и 0,8 ватт при отборе товарного спирта.
Количество тепла, которое нужно не сдуть, составляет порядка 1% полаваемой мощности при отборе голов и 0,1% при отборе товарного спирта.
Мы не умеем стабилизировать подачу пара с такой точностью.
Млжно сдувать строго определенное количество тепла, неважно как, стабилизировав поток воды и ее температуру либо сдувая строго определенное количество тепла стабилизированным потоком кондиционированного воздуха. Можно потратить определенное количество часов и пиастров и добиться того, что погрешность сдувния составит меньше 0,1 процента.   
Но  эти вложения будут бессмсленны если не стабилизировать с той-же точностью  подачу пара.

Мне удалось донести мысль?
Чтобы на этапе отбора товарного спирта обеспечить медленный и стабильный "проскок" пара через дефлегматор при полезной мощность 1000 ватт, нужно водой, тепловой трубой, или каким-то другим способом отводить ровно 999 ватт.
Если при этом колебания подачи пара из-за нестабильности нагрева или теплопотерь превышают 1% (10 ватт!), ровным счетом ничего не выйдет.
Без положительной обратной связи (чем больше пара проскочило, тем больше надо подать воды или сильнее дунуть) -  ничего не выйдет. Но и тут все достаточно сложно, так как количество пара, которое надо пропустить, несравнимо меньше количества пара, которое надо сконденсировать. Зона регулирования на порядок меньше погрешности управления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

3мл в час разве не мало? 3мл это вообще не реально, хороший поток воздуха даже на хорошо утепленный куб больше даст погрешность.
я ориентировался на цифру 10мл/в час, тут все проще, хотя тоже не так просто, нужен 2-ступенчатый дефлегматор.

Получается CM-отбор голов без вариантов, тогда остается только двухступенчатый дефлегматор, как в промышленности.

Игорь

Цитата: braga2 від 29-11-2015, 08:53:24я ориентировался на цифру 10мл/в час
Вообще-то если отбор товарного спирта идет часов 15-20, можно без проблем и 10 мл/час, и даже 30 наверное будет не так уж и много. Но, блин, это все равно меньше процента подаваемой мощности, меньше погрешности подачи тепла.
Цитата: braga2 від 29-11-2015, 08:53:24Получается CM-отбор голов без вариантов
отбирать тело на уровне 20-25% от потока пара так можно. Но обеспечить отбор 0,5-1% и возврат 95-99,5 не просто проблематично... да, можно нащупать нужную подачу, и будет капельный отбор. Но это до первого сквозняка и первого изменения давления в водороводе.

Цитата: braga2 від 29-11-2015, 08:53:24остается только двухступенчатый дефлегматор, как в промышленности.
Ятоже так думаю. Если бы другое надежное решение существовало, оно бы использовалось. Хотя хитрые варианты могут найтись.

Игорь

Каким способом можно определить что находится в данном уровне дефлегматора - водяной пар или воздух?

zava-da

Цитата: Игорь від 27-11-2015, 23:31:46Не помню кто, читал пару дней назад о периодическиз остановках подачи воды в димрот на 4 секунды.
Так делать нельзя.
Писал я. Извините за крамолу :(
Наверное я забыл уточнить, что у меня в бутылке для ТСА аргон. И мне пофиг гуляние туда-сюда содержимого бутылки т.к. там нет кислорода.

braga2

Аргон мне дорого обходится, это не каждому подходит. Да и потом, как сделать так, чтобы там был только аргон, а не смесь аргона с воздухом?

ЦитатаКаким способом можно определить что находится в данном уровне дефлегматора - водяной пар или воздух?
если 1 раз  определить, то можно просто холодною проволочку всунуть. Если постоянно контролировать, то это довольно сложно, может и есть специальные датчики

добавлено: 29-11-2015, 18:13:17

Цитата: Игорь від 29-11-2015, 11:17:05Вообще-то если отбор товарного спирта идет часов 15-20, можно без проблем и 10 мл/час, и даже 30 наверное будет не так уж и много. Но, блин, это все равно меньше процента подаваемой мощности, меньше погрешности подачи тепла.
Погрешность можно снизить до 0.1% и не дорого выйдет. Только это вряд ли поможет, внешние факторы и колебания давления все равно приведут к подсосам воздуха

добавлено: 29-11-2015, 20:45:03

Посмотрел книжки, вывод непастеризованного спирта 1-1.5-2% производительности установки(на сколько я понял - производительности по спирту). Получается, если грубо - отбор 1л на 1квт, то отбирать надо 10-20мл в час. В непрерывном режиме такого достичь не реально. В импульсном можно, но подсос воздуха все испортит, нагенерирует больше альдегида, чем сможет вместить царга пастеризации и вывести с этим непаст. спиртом.
С воздухом вообще все плохо, даже после прямоточника имеет место колебание давления на 3-5мм спиртового столба

Олежище

braga2,
Цитата: braga2 від 29-11-2015, 18:09:29Получается, если грубо - отбор 1л на 1квт, то отбирать надо 10-20мл в час. В непрерывном режиме такого достичь не реально.
Как только сделаешь автономное охлаждение для дефлегматора, так сразу поймешь, что очень даже можно  ;)

mekkaod

braga2, я перистальтикой отбираю хоть 5 мл/час, только смысла в этом нет.
Там в книжках занижен отбор, у них это вопрос экономики. бери 5 %.

braga2

mekkaod, как оргинизована связь с атмосферой, если отбирать перистальтикой? Отбор ведется до ДФ или после?

Если брать слишком много, падает крепость основного отбора и падает ФЧ пастеризационной царги, снижается ее эффективность.

Из книги:
"Однако следует иметь в виду, что чрезмерный отбор непастеризованного спирта (более 2% от производительности аппарата) за счет снижения крепости ректификованного спирта может повлечь за собой сокращение производительности аппарата и ухудшение качества ректификованного спирта."

добавлено: 30-11-2015, 15:12:52

Олежище, автономку буду делать, мне на зиму классный вариант

mekkaod

braga2, Два дефлегматора, один осуществляет полный возврат в ЦП, второй конденсирует избыточный пар из первого и там по жидкости идёт отбор непастеризованного спирта с возвратом его в ЭК. в случае с непрерывкой ничего не теряется, просто ходит по кругу и конечно отбор надо вести с учетом непастеризованного спирта.
Для кубовой колонны это отходы на вторичную переработку, но зато если по какой то невнятной причине происходит подсос кислорода воздуха все производные никак не попадают в отбор, на их пути нижний деф и ЦП.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 16-11-2015, 19:12:27В итоге... Если цель - спирт почище, сбраживать нужно побыстрее, при температуре 35 градусоув, а брагу - подкислять. Но не уксусной кислотой.

сделал опыт, ну как опыт, поставил бражку:
в пятницу вечером - 100 литровая бочка + 25кг сахара + 70 грамм лимонной кислоты + вода с обратки колонны (термометр показывал 52), в конце добавил литров 20 воды с крана и 2 кг дрожжей спиртовые экстра
сегодня брага уже начала осветляться
как по мне то результат на скорость сбраживание хороший, перегоню посмотрим на качество

кстати на следующий день в субботу поставил вторую бочку но без лимонки сегодня еще хорошо бродит

p.s. сегодня утром в четверг вторая, контрольная бочка еще родит
мой вывод что использовать подкислитель для ускорения процесса однозначно того стоит

grofer

коли почнемо обговорювати Хроматограми?
Ато все про дефлегматори, кисень та бражку...
Ге...!

zava-da

Цитата: DimkaZho від 01-12-2015, 17:33:0525кг сахара + 70 грамм лимонной кислоты
Делал я так на мучной бражке. Мне не понравилось. Эфиров и кислот зашкал.

grofer, давай анализ, обсудим.

Батарейкин

Цитата: grofer від 01-12-2015, 20:27:23коли почнемо обговорювати Хроматограми?
пока нечего обсуждать...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: grofer від 01-12-2015, 20:27:23коли почнемо обговорювати Хроматограми?
braga2 - Игорь, mekkaod - Костя, давайте найдем другую тему для обсуждения? >:( >:(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk