Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Olleg

Цитата: Antoni_Black від 03-12-2015, 23:16:59
Потом две половины склепать, сварить, спаять. Короче наколхозить аламбик. Или использовать полусферу как шлем в своем нерж кубе.
Я уже "наколхозил" [attach=1]

VINOKUR

Olleg, а внутри медяхи что ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Olleg

Ничего, когда делал, думал доп.охлаждение делать и вставил димротик маленький, но это оказалось лишнее.
вот размеры для наглядности

VINOKUR

Olleg, Что даёт то расширение посередине трубы при дистилляции?

ГОГа

Цитата: VINOKUR від 06-12-2015, 12:37:15
Olleg, Что даёт то расширение посередине трубы при дистилляции?
Наверное две функции : увеличение поверхности и замедление стекания флегмы вниз.
Как по мне, то такое расширение маловато будет...поверхность не больно-то и увеличится, да время стекания увеличится не намного..
Единственный "грех" на земле - это глупость

VINOKUR

Цитата: Гог-Магог від 06-12-2015, 12:47:16замедление стекания флегмы вниз.

Можешь как то попонятней описать этот процесс?

Olleg

Ну опережаете.... самэ пишу развёрнутый ответ
Тему АЛАМБИКА, подробно обговаривали в теме "Аппарат для фруктовых/зерновых",
пролопатил 30-ть с хвостиком страниц и с позволения модераторов и автора процитирую здесь Игоря, что именно касается АЛАМБИКА
Цитата: Игорь від 27-10-2015, 08:23:18Классика - это аламбик. Мягкое охлаждение способствует частичной конденсации, а плавный наклон поверхности обеспечивают медленное перемещение капельки конденсата навстречу медленно, очень медленно  поднимающемуся пару. Капелька течет по относительно холодной стенке, поэтому на ней происходит дополнительная конденсация, пар если и испаряет часть флегмы, то очень малую.
Таким образом, в аламбике имеют место два процесса - много парциальной конденсации и совсем немного тепломассообмена, то есть ректификации.

Цитата: Игорь від 12-11-2015, 05:57:00
Цитата: андрей64 від 28-10-2015, 06:33:56Математически вряд ли кто когда это опишет, останется все в абстрактном виде.
Это не сложно описать, и результаты неутешительны.
Метровая металлическая труба д.50 ( 0,16 м2) с температурой на поверхности трубы 80 градусов при температуре воздуха 20 градусов (dT 60 градусов) отдает всего-лишь 100 ватт тепла (по 10-11 ватт с квадратного метра  на градус перепада температур).
Если нагрев идет с мощностью всего 1 кВт, только 10% пара конденсируется и участвует в обменных процессах,  вовлекая в них максимум такое-же количество пара - еще 10%. Оставшиеся 80% пара проходят сквозь трубу без изменения, в том-же виде, как вышли из куба. Можно ли говорить о серьезном разделении и очистке, если 1 часть пара как-то очистилась, а 4 части остались девственно неизменными?

Можно только в том случае, если в трубе будет сконденсирована хотя-бы третья часть пара, это минимум (ФЧ=2). Это говорит о том, что заметный эффект разделения будет при нагреве не больше утроенного количества теплопотерь, то есть 300 ватт при киловатте нагрева.
Если при 3-киловаттном нагреве простая перегонка куба идет час, при нагреве 300 ватт процесс перегонки того-же куба будет продолжаться часов 15...
Я искренне сочувствую людям, тратящим силы и средства на рождение игрушечных шлемов с мизерной производительностью. Отговаривать их бесполезно. Это те грабли, которые каждый заразившийся этой идеей проходит добровольно и самостоятельно.
Для них могу подбросить цифру...
Если задаться рабочей полезной мощностью, можно посчитать минимально необходимую площадь поверхности шлема...
Если  надо сконденсировать как минимум третью часть пара, то на каждый киловатт нагрева нужно иметь 0,5 м2 медной поверхности, как минимум.  Это примерно 3 метра трубы д.50, или 1,5 метра сотой трубы ... а лучше - трубу д.250 высотой 60 см.

Если речь идет о конусе диаметром при основании, скажем, 300 мм, то для работы с нагревом всего 1 кВт, высота конуса должна быть равна метру.

Если сделать шарообразный шлем, то для киловаттного нагрева диаметр шара должен быть 40 сантиметров, для 2х киловатт - 56 см, для 4-х - 80.
Цитата: Игорь від 13-11-2015, 03:35:20
Цитата: андрей64 від 12-11-2015, 18:27:25Поверхность можно принудительно охлаждать. Можно воздухом, можно водой, можно жидким азотом.
Я не нашел в букварях подходящего термина, придется придумывать самому. Может кто-то поможет.
Все знают что такое парциальная, она-же частичная, она-же дробная, конденсация. Это когда пар, медленно двигаясь вдоль слегка охлажденной поверхности, оставляет на ней в виде конденсата свою часть.
Ключевые слова я выделил жирным текстом.
При такой конденсации часть пара, которая сконденсировалась, содержит больше труднолетучей составляющей(воды, например), а часть, оставшаяся несконденсированной, содержит больше легколетучих компонентов.
Но если мы просто разделим пар на две части, одну сконденсируем, а другую - нет, эти две части не будут отличаться по составу одна от другой.
Как назвать второй вариант, когда пар быстро перемещается вдоль сильно охлажденной поверхности?
Независимо от того, как мы назовем второй вариант конденсации, суть не изменится. Такая конденсация не приведет к изменению состава пара на выходе, а только изменит его количество.
Если охлаждать стенку холодной водой или жидким азотом, мы получим только снижение количества пара на выходе, но не изменим его состав. По той причине, что та часть пара, которая прикоснется к очень холодной стенке, подвергнется не частичной, не парциальной, а полной конденсации. А та часть пара, которой посчастливится проскочить мимо, пойдет на выход без изменений.

Другими словами, для эффекта укрепления или разделения мало того, чтобы на выход попал не весь пар, а его часть. Важно, чтобы частичной конденсации подверглась каждая булавочная головка пара, чтобы каждый кубический миллиметр прикоснулся к стенке и оставил на ней свою часть, скажем, 30, 50 или 80%. Только тогда оставшийся несконденсированным пар будет укреплен. Если же каждая булавочная головка пара, прикоснувшаяся к стенке, сконденсируется полностью, а на выход попадут те булавочные головки пара, который избежали контакта, то укрепления, изменения состава пара не будет. Даже если на выход придет 50, 30, или всего 5 процентов пара.
Укрепляет пар частичная  конденсация всего его объема. Полная конденсация части объема пара не изменяет его состав.

Как назвать процесс полной конденсации части объема пара я не знаю.

Посмотри что происходит в аламбике, как, например, в стандарте на писко.

Пар, поднимающийся из кипящей жидкости, поднимается вдоль охлаждаемого воздухом шлема. Форма шлема такова, что контакта с ним не избежит ни один кубический миллиметр пара, причем такой процесс произойдет дважды, а скорость перемещения пара далека от скорости курьерского поезда. Более того... Медленно движущийся пар не склонен к перемешиванию, но наклон стенки заставляет пар резко менять направление движения, а значит перемешиваться, несмотря на черепашью скорость.
О скорости...
Мы уже по опыту знаем, что максимальная мощность нагрева - 5 ватт на квадратный сантиметр зеркала жидкости. Это максимум.
На максимуме с каждого квадратного сантиметра в секунду испаряется 4 см3 пара. Это говорит о том, что линейная скорость пара, входящего в шлем, составляет максимум 4 см в секунду. Сомнительно, чтобы рабочий нагрев был максимальным. Значит рабочая скорость пара, движущегося вдоль наклонной стенки аламбика, начинается с 1-2м/с в самом низу шлема, и плавно увеличивается до 5-10 см/с в месте сочленения двух частей аламбика.
В верхней части сужение невелико, и уменьшение сечения компенсируется уменьшением объема (конденсацией) пара. Значит скорость пара в верхнй части остается неизменной - 5-10 см/с.

Идем дальше...
Конденсат из верхней части не падает в куб, а растекается по периметру, перетекает узел сочленения, а потом плавно, медленно и печально стекает по стенкам нижней широкой части навстречу пару. Наклон стенки широкой части заставляет капли стекать намного медленней, чем они бы падали вниз по вертикальной стенке, но одновременно этот наклон таков, что капля не обрывается, не сваливается, не капает вниз и дотекает до низа шлема.

Что мы имеем в сухом остатке.
Верхняя часть - дефлегматор. В нем в полной мере работает парциальная конденсация, а полученный конденсат используется как флегма, смачивающая стенку пленочной колонны, роль которой выполняет нижняя, широкая часть шлема. Но так как шлем отдает тепло, параллельно с тепломассообменом происходит и частичная конденсация
Скорость движения пара составляет единицы сантиметра в секунду. Скорость движения жидкости - не знаю какая, но форма шлема делает ее минимально возможной. Предположу (сделав элементарный натурный эксперимент), что линейная скорость флегмы по такой наклонной стенке составляет 10-20 см/с.

Вот мы и получили "аламбиковые"  условия контакта пара со стенкой, обеспечивающие парциальную конденсацию если не идеальную, то стандартную.

Скорость пара должна измеряться единицами сантиметров в секунду, скорость флегмы - ненамного больше, но намного меньше, чем обвал жидкости по вертикальной стенке.

Насколько условия конденсации в вертикальной трубе, охлаждаемой холожной водой или жидким азотом будут близки к перечисленным условиям? Ни на йоту. Это совершенно разные условия, разные процессы и поэтому - разный результат.
исходя из этого хочу переделать свой аппарат вот в такое
[attach=1]
данные ковшики имеют "пупырышную" поверхность [attach=2] и думают ещё дополнительно будут замедлять движение флегмы.
перепад диаметров, думаю даст дополнительное завихрение потокам, чтобы "чтобы частичной конденсации подверглась каждая булавочная головка пара, чтобы каждый кубический миллиметр прикоснулся к стенке и оставил на ней свою часть"
вопрос оставляет конический верх. Так ли он существенен??

hachok

а як самі ковшики з бомбельками робиш?

Olleg

Це фіни роблять, ковшик для сауни,  якби я зміг зробити такий ковшик, то вже вистукав би аламбік зразу :)

chelovechik

Olleg, А продукт та какой получается ????

VINOKUR

Цитата: Olleg від 06-12-2015, 13:45:11хочу переделать свой аппарат вот в такое

А как ты его мыть изнутри собираешься ?

oleg_n

надо внутрь  расширения медных гаек набросать, ну в смысле колец :) 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

VINOKUR

Цитата: oleg_n від 06-12-2015, 16:59:53
надо внутрь  расширения медных гаек набросать, ну в смысле колец :) 

Тогда дефлегматор нужен, а это уже будет не аламбик.

Olleg

Вилен, Привет! Что-бы сказать какой, нужно с чем-то сравнить (никак не получается на встречу попасть и сравнить). Я сразу начал делать на этом аппарате, сырьё - зерно, виноград(изабэлла), яблоко, (всё только в бочку). Как кум говорит - сделал глоток и не хочется закусить.
Хотя моё мнение - первично сырьё.
VINOKUR обрати внимание на фото, с кубом соединяется фланцем Фвн=135мм, рука достаёт на 70-80см, плюс счёточкой.

VINOKUR

Цитата: Olleg від 06-12-2015, 17:09:01рука достаёт на 70-80см

Рука то достаёт, а как увидишь, все те стыки, которые вымывать надо?

SMF spam blocked by CleanTalk