Варианты узлов отбора по жидкости

Автор braga2, 13-12-2015, 22:02:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2Topic starter

Что-то не совсем мне нравится паровой(вернее смешанный) отбор просто через дырку в колонне.
При открытии клапана резко падает давление в том месте колонны, тк в это время ~35% пара улетает в эту дырку. Это расколбашивает колонну, как верхнюю ее часть(царгу пастеризации), так и нижнюю(что очень плохо) которая всегда находится под давлением.
При жидкостном отборе такого нет, тк за 1 щелчок клапана отводится всего 1мл жидкости, это ничтожно мало по сравнению с отводимым обьемом пара за такой же щелчок(раз в 4 секунды) - это порядка 300мл пара.

Поскольку свободной высоты до потолка у меня осталось 5см разборную царгу я вставить не могу. Засыпать насадку через низ трубы тоже не хочется, не нравится мне это совсем.
Нужен жидкостный узел, с минимально возможно высотой.
Такой, чтобы занял сантиметра 2 высоты, не больше. Еще путанки сьедят не менее 2см и зазоры между путанками и УО тоже 2см, все равно придется укорачивать насадочную часть ЦП, но не сильно.
Также этот узел должен быть такой, чтобы он не сильно мешал засыпать насадку и чтобы через него можно было вставить путанку, а еще лучше, чтобы его можно было вытащить.
Ну и чтобы он смог собрать этот 1мл флегмы за 4 секунды, иначе он превратится из жидкостного в тот же смешанный. Всего течет флегмы 1.39мл в секунду.
Ну и был не сложен в изготовлении (ну там на коленке, аргон, болгарка, плоскогубцы, кувалда :))

Можно в принципе вварить просто небольшую перегородку на 1/3 диаметра трубы. Плохо то, что непонятно сколько она будет собирать флегмы, а излишки флегмы потекут по стенке, что не совсем хорошо. Мудрить какие-то трубки, лепестки не хочется, да и не факт, что они дадут заметный эффект.
Труба двн 37мм, длина сверху 25см, снизу 1.5м.
Можно вставить какое-то кольцо высотой с сантиметр и шириной миллиметра 3. Такое кольцо вместит 3мл флегмы, что достаточно. Флегма будет собираться со стенок, что тоже большой +,по крайней мере та флегма, что текла по центру там и останется.
Ну и 3й +  это то, что кольцо можно вытащить, герметичность особо не нужна. То есть можно без труда вставить путанку, затем кольцо, затем еще одну путанку.
Проблема только изготовить само кольцо, чтобы оно более-менее плотно прилегало к трубе, с моими кривыми руками это не так просто.
Какие будут еще варианты?

Путнака нужна, без нее пробовал - захлеб практически сразу, мало того, насадка кипит вместе с флегмой, подпрыгивает там колбасится :)
Просто вставил голый димрот в трубу и смотрел сквозь него сверху, очень интересно :)

добавлено: 13-12-2015, 23:02:40

Добавлю циферок немного. В уровне 25см от верха колонны (снизу 1.25м насадки и 250мм пустой трубы, поскольку доп-надака еще не приехала, то просто поднял нижнюю путанку и экспериментирую так) без отбора давление равно 45мм.
При открытии клапана давление падает до примерно -10мм., то есть вообще создается разрежение! И потом возвращается назад, с колебаниями. Возможно колебания и разрежение создает и U-манометр, не знаю, но что давление там нехило колбасится, это факт.
По этим причинам паровой отбор тела считаю нерациональным.
Микро-отборы таким методом можно делать, особенно если отбор ведется непрерывно без клапана, да и отбирается там гораздо меньше, такой колбасы не будет.

В жидкостном отборе тоже может быть такая проблема, если уровень и обьем жидкости в узле недостаточен. При открытии клапана, если не хватит жижи, в трубке создастся разрежение и туда пойдет пар и сконденсируется в холодильнике, сначала резко, потом плавно будет доконденсировываться, пока не выравняются давления. Просто так этот эффект заметить трудно, разве что косвенно по температуре выходящей воды из холодильника продукта. Если она холодная - значит вероятно все  ок, если теплая/горячая значит там точно происходит конденсация.
У меня на старой колонне такие приколы были, когда игла слишком большая и период шима большой - все работало, как и должно, но вода и холодильник вверху были горячими.
Это если над узлом отбора есть насадка, то есть там есть давление. Если там сразу дефлегматор - тогда просто произойдет подсос воздуха вперемешку с паром и рано или поздно воздух появится в капельнице.

Cmit

Цитата: braga2 від 13-12-2015, 22:02:59Такой, чтобы занял сантиметра 2 высоты, не больше. Еще путанки сьедят не менее 2см и зазоры между путанками и УО тоже 2см, все равно придется укорачивать насадочную часть ЦП, но не сильно.
Также этот узел должен быть такой, чтобы он не сильно мешал засыпать насадку и чтобы через него можно было вставить путанку, а еще лучше, чтобы его можно было вытащить.

так МЕКОД  же выкладывал,поищи в его отаетах .

braga2Topic starter

Перелистал все сообщения, так и не нашел. Есть упоминания о неком узле, который можно вставить, только не нашел его конструкции.
Попытался кольцо согнуть из нержавейки. Криво получается, задолбусь подгонять, чтобы плотно село в трубу. Тут бы еще захлеб не поймать с этим кольцом, все таки скорость пара в 1.6 раза выше там будет. Хотя перегородка занимает половину сечения трубы и ничего

добавлено: 14-12-2015, 02:27:06

Решил не гадать, проверить. Закипятил самогон в кубе с обратным холодильником. Затем холодильник снял. В горле кега уже была предварительно вставлена трубка с внутренним диаметром 28мм. Установил мощность в 1.2квт и начал вливать туда горячий спирт (предварительно нагретый) шприцом со скоростью порядка 2мл в секунду. Все нормально вливается. Потом лил на стенку, тоже все норм, жидкость свободно сливается в куб.

Завонял весь дом сивушным самогоном :) Капец, колонна поработала часа 2 на себя и все, самогон тупо воняет сивухой. До заливки в куб вонял просто самогоном.

добавлено: 14-12-2015, 03:09:32

Таки нашел вручную, поиском не получилось почему-то http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2466.msg59036.html#msg59036
Надо еще повозится выточить такое из фторопласта, не так просто все найти.
Мое кольцо из нержавейки прилегает не плотно и неплотности свободно пропускают 5л воды в час. Это не годится

braga2Topic starter

Все таки решил делать 2 царги, буду варить, пока не приварю ровно муфты. Тк как запихнуть так далеко в трубу эти все цацки очень не просто, да еще так, чтобы работало. Да и их достать оттуда тоже сложно.Также узел отбора сделаю кольцевого типа, минимальной высоты и диаметра, чтобы через него можно было всунуть путанку.

Бандерівець

Цитата: braga2 від 13-12-2015, 22:02:59Что-то не совсем мне нравится паровой(вернее смешанный) отбор просто через дырку в колонне.
Цитата: braga2 від 13-12-2015, 22:02:59ри жидкостном отборе такого нет
И там и там есть свои плюса и минуса. В жидкостном  я минусов больше вижу.

Dimassik

Цитата: Бандерівець від 17-12-2015, 10:07:27И там и там есть свои плюса и минуса. В жидкостном  я минусов больше вижу.
Минусы по изготовлению или в технологическом плане?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 17-12-2015, 15:08:25
Цитата: Бандерівець від 17-12-2015, 10:07:27И там и там есть свои плюса и минуса. В жидкостном  я минусов больше вижу.
Минусы по изготовлению или в технологическом плане?

Крадет место в колоны, увеличивается вероятность захлеба.

braga2Topic starter

Согласен. Минусов и сложностей в жидкостном много, больше, чем в паровом.
Тут еще от колонны зависит наверное, колонна д40(37) ведет себя иначе, чем колонна д54. На моей колонне в той зоне давление колбасится при работе клапана, ставил тройник перед холодильником и подключал к нему U-манометр. Не знаю, на сколько это критично для насадочной колонны, но не думаю, что это хорошо.
Если отбирать не клапаном, а краном  на паровой линии с шаговым двигателем, тогда этой колбасы не будет. Будет просто недогруз пастеризационной части, что можно скомпенсировать сильнее раскочегарив колонну.

Американки приварил, почти ровно (варил вчера до 4:00 ночи). Узел отбора такой, что можно в любой момент переходить на паровой или жидкостный, просто вытащил/вставил узел.
Высоту основной насадки не потерял, высота пастеризационной уменьшилась на 3см, но я это скомпенсировал, доварил кусок трубы, теперь зазор между колонной и потолком стал порядка 5мм.
Позже попробую сделаю спирт на том и том отборе, посмотрим, какой будет лучше

добавлено: 17-12-2015, 15:45:03

Цитата: Бандерівець від 17-12-2015, 15:22:00Крадет место в колоны, увеличивается вероятность захлеба.
Места занимает 4см, максимум 5, думаю, найти их можно. Не думаю, что есть большая разница 1500мм основной насадки или 1550мм.
С захлебом еще буду сравнивать, захлебную мощность жидкостного и парового отбора.

Из реальных минусов жидкостного, это:
1. Вероятность захлеба
2. По жидкости течет мусор из насадки(пыль там всякая), нужно некоторое время ее промывать, если насака новая, или как у меня, пересыпалась много раз и валялась много где.
Парового:
1. Колбасня давления, решается отбором через кран+шаговик
2. Теоретически, по книгам, в парах всегда больше голов, чем в жидкости. Все пром.колонны работают на жидкостный отбор.
3. Снижение нагрузки верхней царги и димрота при начале отбора. Это как + так и мунус. + Можо сильнее раскочегарить колонну, тем самым, теоретически, увеличив ее разделяющую способность. - нестабильность вверху, переходной процесс, при резком начале отбора есть риск схватить головную фракцию из цп.
В принципе, если отбор разгонять плавно в течении там минут 30-60 от 0 до крейсерского, то это не станет проблемой.

Я отбирал по пару тело методом кулинара, спирт понравился. Когда отбирал по жидкости, клапаном, спирт был хуже. Но в первом случае насадка была пропаренная и небыло запачканного сивухой клапана, во втором вся насадка, клапан, узел отбора и капельница были запачканы сивухой. Так что чистоты эксперимента нет, буду пробовать еще раз в чистую, на одном и том же сырье,
Клапан, к стати, оказалось отпарить от сивухи гораздо сложнее, чем насадку.

Бандерівець

Цитата: braga2 від 13-12-2015, 22:02:59Что-то не совсем мне нравится паровой(вернее смешанный) отбор просто через дырку в колонне.
При открытии клапана резко падает давление в том месте колонны, тк в это время ~35% пара улетает в эту дырку. Это расколбашивает колонну, как верхнюю ее часть(царгу пастеризации), так и нижнюю(что очень плохо) которая всегда находится под давлением.
Как раз я думаю это хорошо.

Смотри, основное место захлеба, при правильно сконструированной колоне, это верхняя путанка/насадка. Флегма струйкой попадает на путанку и СПН, флегма в подвешаном состоянии, с насадкой неконтактирует, пар может начать барботировать  флегму. При паровом отборе в 20 см. под дефлегматором мы отбираем часть пара, соответсвенно над дефлегматором меньше пара, соответсвенно мы можем увеличить мощность чтоб вернутся к предзахлебному режиму под димротом. Из этого следует что колонна работает в еще лучшем режиме чем без отбора по пару тела. 88% колоны начинает работать в более интенсивном режиме.

У меня стабилизиция давления, если начинаю отбирать по пару тело давление падает, автоматика  поднимает мощность. Все работает отлично.
Опасания Игоря в том что при стабилизации по давлению  автоматика не дает развиватся захлебу в предзахлебном режиме насадки неоправдаласть, потому что если бы развивался захлеб внутри колоны автоматика бы снижала мощность.

moh1971

Парни,а подскажите нюансы,как организовать паровой отбор,дырка прямо в насадку,или в том месте должна быть путанка?И кран до или после холодильника,нужен ли гидрозатвор,или можно регулировать подъемом иглы?Просто я сейчас поставил трубу д57*180 без ЦП,как то мне кажется что на 50-ке с ЦП было лучше,вот теперь хочу в 30см ниже дефа просверлить отбор,а вот как правильно не пойму.

Бандерівець

moh1971, Я привари трубочку 12-ку с наклоном немножко вверх, чтоб флегма не попадала в отбор, в саму трубочку засунул немножко редкой путанки. На эту трубочку с нержи одел силиконовый шланг который идет к холодильнику, холодильник расположен вертикально и всегда заполнен продуктом, на конце холодильника клапан, который управляется автоматикой.

moh1971

Спасибо,все понял,а путанка в этом месте не нужна?

Бандерівець

Цитата: moh1971 від 04-02-2016, 19:27:21
Спасибо,все понял,а путанка в этом месте не нужна?

В принципе нет, колону я ни разу переворачивал колону

GrOV

Цитата: braga2 від 17-12-2015, 15:31:182. Теоретически, по книгам, в парах всегда больше голов, чем в жидкости. Все пром.колонны работают на жидкостный отбор.
Верно, но лишь отчасти...
В промышленности, (и при непрерывном способе) точек отбора несколько - выше и ниже тарелки питания...
Причём выше тарелки питания концентрация примесей больше в жидкой фазе, а ниже тарелки питания - в  паровой фазе..

Если интерполировать эти процессы на периодический отбор - то отбирать по пару (ниже ТП) необходимо из парового пространства куба - что неприемлемо, поскольку приведёт к колоссальным потерям спирта..
Остаётся отбор по жидкости - выше ТП, или в нашем случае - выше нижнего среза колонны..
Но для отбора по жидкости необходимо городить узел отбора..
Это не очень хорошо по причинам: 
      а) Крадёт место сам узел отбоа (+ 2 путанки - верхняя и нижняя)
      в) Достаточная высота слоя насадки для концентрации хвоста - 1, максимум две ТТ.
          В наших условиях - 3-5 см насадки на одну ТТ.. А вот как такой  маленький слой насадки будет работать обособленно от всей остальной насадки колонны - неизвестно - нужны эксперименты с анализом отобранной фракции. Только после этого можно будет делать выводы об эффективности  такого способа..

Лично у меня - упрощённая схема управления отбором в нижней части колонны.. отвертия с о штуцерами отбора стоят на высоте 4,5; 9.0; и 15 см. от нижнего среза колонны Ф 57,3 внутр.
Диаметрально напротив отверстий отбора непосредственно в насадке расположены датчики температуры..
При в давлении в КОЛОННЕ ~ 19-21.0.мм.ртути  и ТЕМПЕРАТУРЕ ~ 80.0C на уровне датчиков начинается подход максимальной концентрации самых "лёгких" хвостовых к отверстиям бокового отбора ..
Примеси , имхо, последовательно достигают сливных отверстий - сначала нижнего, затем среднего и верхнего и частично удаляются из колонны понижая свою концентрацию в точке отбора..
Таким образом, при достижении заданной температуры 79,8С ( 0,2С - запас на всякий случай), клапаны стоящие на штуцерах открываются - пропуская парожидкостную смесь к игольчатым вентилям - регуляторам отбора.. Далее холодильник (бутылка с водой в которую засунута петля силиконового шланга с зелёной иглой на конце) и бутылка сборник хвоста.

Отбор настроен таким образом - чтоб от оставшегося на момент включения АС в кубе к окончанию процесса отобралось  2-3% ( ~ 0.8-1.0л)

Справедливости ради отмечу - после эпюрации отбор на уровне 15 см практически никогда не производится...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

mekkaod

[attach=1]
такое я вставляю внутрь трубы напротив 1/2"отвода.
Легко забираю от туда 1,2 литра в час по жидкости насосом.
Ещё есть:
[attach=2]
То же но с разрезной юпочкой.

SMF spam blocked by CleanTalk