Лужение не спасает от коррозии.

Автор Игорь, 19-12-2015, 13:11:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Случайность подсказала что луженая поверхность вступает в реакцию со спиртом и его примесями не хуже меди.

[attach=1]Чтобы не оторвать ножки симистора и обеспечить надежный контакт, Валера использует вот такие мини-платы. Травит, зачищает медь и лудит припоем. Как-то раз Валера наделал этих плат с запасом, пролудил, и чтобы защитить от окисления, бросил в баночку с подголовниками. Вообще-то на воздухе луженая поверхность окисляется очень слабо, но Валера решил перестраховаться.
[attach=2]Платы пролежали в спирте месяц, сегодня он их вытащил и очень удивился, увидев контакты, полностью покрытые черной гадостью. Пришлось полностью счищать припой и лудить заново.

Есть повод задуматься о том, как чувствует себя луженая поверхность дефлегматора, шлема или трубок холодильника, какие там образуются соединения и насколько они раствориты и безопасны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Да уж.  :-[ Еще один плюсик в копилку - сварка, и только сварка.
Хотя трубку для вывода барды с НБК пришлось паять - ну никак там электросваркой не заварить.  :(
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

IgorKip

Цитата: Игорь від 19-12-2015, 13:11:26Есть повод задуматься о том, как чувствует себя луженая поверхность дефлегматора
Т.е. получается, что спирт растворяет олово? Хм, если так, то действительно есть над чем задуматься. Я всегда пайки, луженные дорожки от флюса спиртом протирал. ??? Может не зря в промышленности еще и лаком покрывали. Хотя у меня уже 30  лет работает реле времени, спаянное собственноручно. Пока работает. Думаю только электролиты поменять.

braga2

Я лудил когда-то латунные фитинги. После прогона через них паров самогона припой почернел.

IgorKip

Цитата: braga2 від 19-12-2015, 19:42:28припой почернел.
Почернел. В смысле стал черным, или покрылся чем-то черным?

braga2

Ну сверху черный, если царапнуть, то под низом олово(припой). Выглядело, как оксид. Сейчас тех фитингов наверное уже не найду

Диоген

Не забывайте о разности металлов, о валентности и прочей хрени! Любое покрытие имеет пористость, которая допускает проникновение реагентов.
В общем, защитные покрытия это временное...
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk