Кабель для термодатчиков

Автор aleksandr2617, 05-05-2015, 22:57:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleksandr2617Topic starter

Подогнали мне кабель, который используется для пожарной сигнализации, сказали не горит, хочу использовать для DS18B20, диаметр наружный 4,5-4,8мм, моно жилы 4шт, в экране, сечение жил 0,3мм/кв, хотя на маркировке написано 0,6.
Использовал ли кто такой кабель? если да, то как он себя показал?
Могу поделится, если пройдет испытания, БЕСПЛАТНО.

chelovechik

aleksandr2617, Хороший , работать будет!

sergeybb

aleksandr2617, я бы такой не использовал, моножила быстро заломается, с таким кабелем много работал.

Цитата: sergeybb від 05-05-2015, 23:37:52моножила быстро заломается
Так сейчас у меня UTPшка, это тоже моножила, вроде не ломается, хотя она намного более хрупкая чем этот, но для меня главное чтоб выдерживал наши температуры. Тот что сейчас, вынимаю из гильзы, он как сопля при Т 100гр, а этот вроде предназначен для таких температур, поварю в кипятке - посмотрю.

Игорь

Кабели такого рода можно многократно сгибать с радиусом изгиба 10 диаметров оболочки. С радиусом 7 диаметров можно согнуть только 1 раз, при скрытой прокладке.
Поэтому, если кабель не особо сгибать, он прослужит долго.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Кипятил 10мин, никаких изменений, пробовал сгибать, так и не переломал, пальцы устали, а отдельная жилка переломалась с 10го раза, но это при полном сгибании. Буду менять на этот.

luubek

Цитата: aleksandr2617 від 06-05-2015, 07:09:06для меня главное чтоб выдерживал наши температуры
Використовуйте провід МГТФ або МГТФЭ — робоча температура до 220°С.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%93%D0%A2%D0%A4%D0%AD
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

braga2

Сегодня заглючили датчики, даже контрольная сумма совпадала(она зараза слабая, всего 8бит. Это вообще не сумма, для меня, все, что меньше 32бит это так, баловство :). Пришлось снимать осциллограммы, отсеивать ошибки по другим критериям, уменьшать pull-up итд...
А оказалось все просто.
[attachimg=1]
Струх кабель датчиков и начало пробивать, хотя тестером не звонилось даже на 20мегом. А на осциллографе четкие импульсы в такт с ШИМ-ом
[attachimg=2]
Кабель телефонный. Верхняя изоляция вообще сразу рассыпалась.
Буду менять на МГТФ.

Dimassik

Цитата: braga2 від 19-12-2015, 18:08:32Кабель телефонный. Верхняя изоляция вообще сразу рассыпалась.
Была такая же проблема. Не знаю откуда кабель, но изоляция как я понял из полиэтилена. Тоже разрушилась как на фото, пришлось менять на обычную с ЮСБи кабелей.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

fusters

Сегодня поставил ректификацию и вместо рабочей Т  74,4 С показывает 85,00 С.
Все как обычно , единственное что поменял это подключение датчика - сделал его с разьемом.
При комнатной 22 С все датчики показывали одинаковое значение.
Может этот глюк быть из за увеличения-уменьшения сопротивления в кабеле за счет разьема?
Краматорск

braga2

fusters, это датчик на колонне?

fusters

Да, на колонне.

добавлено: 19-12-2015, 18:50:24

Только что проверил другой датчик на другом термометре тоже переделанный на разьем в кипящей воде - 100,00. Вроде порядок.
Краматорск

braga2

Скорее всего просто на колонне именно столько градусов.

Игорь

Дима, сопротивление проводов не при чем.  85 градусов в показаниях ДС18Б20 - это в 99% случаев не температура. а сигнал об ошибке. Такие данные выдает датчик, когда он не смог считать температуру. Сейчас курну травки... даташит и выложу накуренное.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

85 (0550 hex) - нет, не может быть ошибкой датчика, разве что прибора, который с ним работает. 85градусов датчик показывает при power-up, но прибор это должен корректно отрабатывать.
На сколько увидел по фото, используется Parasite Power. Так что глючный прибор может так глючить :)

SMF spam blocked by CleanTalk