Кабель для термодатчиков

Автор aleksandr2617, 05-05-2015, 22:57:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Димасик, проверяй подключение датчика.
Если у тебя трехпроводное подключение, возможно ты перепутал местами "плюс" и "дата".
Если подключение двухпроводное, возможно оставил "плюс" датчика висеть в воздухе, а не соединил его с минусом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

fusters

Нагрев отключал и Т корректно (плавно опускалась), после включения так же плавно поднималась до 85.00 посмотрю на утро, обычно у меня Т подростает на пару десяток к утру.
Краматорск

Dimassik

Цитата: Игорь від 19-12-2015, 19:47:35Димасик, проверяй подключение датчика.
Игорь, у меня пока все нормально, т.е. РОСУ еще нет времени подключить, это fusters тебе вопрос задал.  :) :D
У меня проблемы с датчиком были еще год назад. На ИРТешке.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

braga2

Вот тут апноут, там написано, как сделать более помехо-защищенную связь. https://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/148

Delta

Цитата: fusters від 19-12-2015, 18:29:18показывает 85,00 С.
У меня во время сбоев, включается 85* кратковременно, на секунду-две...Это происходит, когда датчик стоит в термогильзе, а колонна работает через РМ-2...При чем повторяется где то  в диапазоне  температур 89-91*С...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

braga2

Сбоит питание датчика или наводки на сам датчик и он ресетится. У меня последнее было несколько раз, когда пробивал датчик на корпус. Отсеивал програмно такие ситуации. А потом уже узнал, что пробивает :)
Сейчас еще несколько изменил алгоритм, и железо. Получилось довольно устойчиво к помехам.
Parasite power не использую, не нравится он мне, хотя люблю минимализм.

hachok

2 fusters

це ти пожинаеш плоди устанвки "суперского " роз'єма ))) ти памятаєш що тобі казали викинь і недивись в ту сторону))

85 тобі тепер часто буде показувати і це помилка)

ось в мене ще лишились, щоб подарувати ))) вдруг вороги будуть))

braga2

Дійсно,якщо роз'єм буде відходити, то датчик буде ресетитися, особливо з parasite power (двопроводне підключення). А краще від нього взагалі відмовитися, лишній провід не так багато коштує

Игорь

Цитата: Dimassik від 19-12-2015, 20:01:23Игорь, у меня пока все нормально
Ну и Слава Богу. Это я спросонок не понял у кого проблемы.
Короче говоря, если датчик не успел определить температуру, а мы его спрашиваем "сколько там?", он всегда отвечает "85".
Мои устройства отслеживают "невероятные" температуры и отсеивают их. Если "85" держится больше минуты, это воспринимается как причина для беспокойства

braga2

При нормальной работе 85 ни разу  не выкидывало, все показания датчиков у меня логируются, аномалии видны, как на ладони. После Convert T лучше шину вообще не трогать в течении секунды(по даташиту время конверсии 750мс), так шумов меньше и датчик не глючит.
А если очень хочется результат по-быстрее, тогда:
ЦитатаIf the DS18B20 is powered by an external supply, the master can issue read time slots after the Convert T command and the DS18B20 will respond by transmitting 0 while the temperature conversion is in progress and 1 when the conversion is done.

Игорь

Цитата: braga2 від 19-12-2015, 20:04:40Вот тут апноут
Поделюсь своей практикой. Заодно и про "85" пару слов.
Год назад я делал устройство для котельной, которое при снижении температуры в подающей трубе ниже определенного порога включает ТЭНы на трех фазах по 20 киловатт на каждой и поддерживает температуру выше пороговой. За температурой следит датчик ДС18Б20, считывая показания каждые 5 секунд, ТЭНы включает магнитный пускатель.
Сделал черновую прошивку без никаких наворотов. При первом-же включении всплыла проблема "85".
Когда температура снижалась до 40, система срабатывала и клацал пускатель. Это приводило к сбою датчика и при следующем считывании через 5 секунд он показывал 85. Увидев 85, контроллер принимал решение, что вода уже прогрелась, и вырубал пускатель. Через 5 секунд при очередном считывании датчик показывал уже нормальную температуру и пускатель снова клацал, вызывая сбой датчика и 85 в показаниях. В результате пускатель как дурной клацал каждые 5 секунд.
Сначала я поборол проблему программно - сделал переключение не по первому считыванию, а по повторению. То есть, увидев температуру, при которой нужно переключиться, контроллер "настораживался", и переключал пускатель только если температура повторилась.  Но "85", появляющиеся на индикаторе после включения ТЭНов, раздражали.
Решил бороться с помехами. Трехпроводное подключение и фильтры не помогали - провод датчика лежал в одном кабель-канале с тремя фазными проводами ТЭНов и ловил мощную помеху. Проблему решило правильное экранирование. Я отсоединил экран от минуса контроллера и подключил его к нулю сети 380 в одной точке - в начале линии. Датчик соединил по двухпроводной схеме, так как экранированный провод имел только два провода в экране. Проблема "85" ушла. Контроллер работает второй отопительный сезон, нареканий нет.

Первый раз я поймал проблему "85" давно, еще когда не был знаком с контроллерами. ДС-ки подключал к ком-порту компьютера, в качестве кабеля и разъемов использовал телефонную четырехжильную "лапшу". При длине провода 2 метра все было нормально. При увеличении длины до 5 метров начиналась проблема "85". Причина оказалась в большом линейном сопротивлении провода. Не знаю что за металл там использован, но сопротивление одной жилки 5-метрового провода было ом 40. Замена провода на витую пару, которая оказалась под рукой, сняло все проблемы.

Delta

Цитата: Игорь від 20-12-2015, 03:13:14Датчик соединил по двухпроводной схеме, так как экранированный провод имел только два провода в экране. Проблема "85" ушла. Контроллер работает второй отопительный сезон, нареканий нет.
То есть сам экран возле датчика никуда не подключал?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

braga2

40ом конечно много, особенно для земляного провода. Но не даром в апноуте рекомендуют для длинных линий делать slew rate control(русским языком это плавное, с заданной скоростью, нарастание/спад напряжения), тем самым снижаются комутационные токи(уменьшается просадка) и отражения.
Сам по себе 1-wire чувствительный к помехам, в основном из за слабой контрольной суммы. Хотя если рядом лежит мощный высокочастотный источник помехи, то и сумма не поможет, поможет только ECC.
Симисторное управление таким не является, поскольку дает только 1 импульс в 10мс, да еще и он должен попасть в нужное место, чтобы вызвать ошибку. Я их пытался отсеивать, не трогать шину на время этого импульса, помогало. Сейчас закоментировал, эти ошибки мониторятся и являются индикатором возможного пробоя проводов датчика на корпус :)

добавлено: 20-12-2015, 04:01:40

Цитата: Delta від 20-12-2015, 03:31:32То есть сам экран возле датчика никуда не подключал?
Самое правильное решение, хотя не идеальное. Если подключить экран в 2х точках, через него может потечь ток(разумеется, переменный высокочастотный) и экран превратится в излучающую антенну. Эффект называется "земляная петля" (ground loop)

Игорь

Цитата: Delta від 20-12-2015, 03:31:32То есть сам экран возле датчика никуда не подключал?
Экран не надо использовать как проводник датчика, как минус, например. Если по экрану идет ток к датчику, он сам может стать источником помехи, но не всегда. Например, при использовании ИРТ4к применение экранированного провода с одной жилкой внутри, в котором экран выполнял функцию минуса, устраняло помехи.

fusters

Цитата: hachok від 20-12-2015, 01:05:20
2 fusters

це ти пожинаеш плоди устанвки "суперского " роз'єма ))) ти памятаєш що тобі казали викинь і недивись в ту сторону))

85 тобі тепер часто буде показувати і це помилка)

ось в мене ще лишились, щоб подарувати ))) вдруг вороги будуть))

А с ЮСБ разьемами такого не бывает?
Игорь и Вилен вроде как ЮСБ используют.
Краматорск

SMF spam blocked by CleanTalk