Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

sergeySEZ

Одно дело нагреть брагу на пару суток, другое перегнать за пару часов.Насколько я знаю, горячее брожение, длит нагрев браги, вредны, в плане появления не нужных примесей.. IgorKip, что тут не ясного, человек охлаждает брагу,  и пишет об этом..  А ты про нагрев и бентонит :angel: :angel: насчет труб и бентонита, видел трубы, когда люди смывают в унитаз, кошачьи туалеты. По времени сколько надо, чтоб забетонировать не скажу, но бетонирует классно. Буром потом только чистится.. Вроде об этом, типа не сливать в каналью, пишут в инструкции. Вообще, всем позитива и хорошего настроения! Скоро сменится год, лучше в него зайти на позитиве и с улыбкой! :)
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Олежище

Цитата: sergeySEZ від 30-12-2015, 01:01:39Вообще, всем позитива и хорошего настроения! Скоро сменится год, лучше в него зайти на позитиве и с улыбкой!
Полностью поддержу!
По теме, не у всех городская канализация с безпроблемной работой, у меня проблемная и повлиять я на это могу только сменив место жительства... А у многих септики.... Я бентонить не применял и применять не буду именно из за проблем с канализацией.
Отбродило 200л браги, НБК не готова, на улице -10, НГ на носу. Брошу ее на пару недель  :), ничего с ней кроме осветления не будет. А через 1 день 22 часа и 10 минут, я сбегаю закормлю мотылем Новогоднюю лунку, а на следующий день поймаю Новогоднюю Рыбу! (если повезет) Чего и всем желаю.

Игорь

Цитата: IgorKip від 27-12-2015, 22:32:08Нагреваешь до 50°С, вносишь бентонит, и очень скоро имеешь прозрачную брагу.
Цитата: IgorKip від 28-12-2015, 21:03:37Я лично так не делаю.
Я тоже. Никто в здравом уме так не делает. Кроме тех, кто действует по инструкциям из ютюба не утруждая себя раздумьями по поводу "нафига это нужно".
Цитата: IgorKip від 28-12-2015, 21:03:37Но от тебя это странно слышать. Ты же вот недавно нам рассказал, что брожение при высокой температуре лучше-чище. Что там с вонючками?
Я не рассказал, а сослался на букварь. Жаль, что у тебя нет возможности или желания поближе с ним познакомиться.
Если я где-то "рассказал", что сбраживание при 50-ти чище, то обязательно обращусь к врачу в связи с прогрессирующим маразмом. Но если мне не изменяет склероз, речь там шла о том, что брожение при 30 градусах чище, чем при 12-ти. О 50-ти там ничего сказано не было.

Цитата: IgorKip від 28-12-2015, 21:03:37А как брагу перегнать без нагревания? Вакуум?
Если цель - не коньячный спирт, обогащенный многообразием примесей, а самогон почище, самый доступный способ - скорость.
1. Нагрев до кипения должен вестись с максимальной скоростью
2. Первую перегонку проводить на максимально возможной мощности.

Быстрый нагрев до кипения  нужен по причине того, что при температуре в кубе 50 градусов гибнут и начинают разваливаться дрожжевые клетки, но фермены в браге и внутри трупов дрожжей сохраняют активность вплоть до температуры 70 градусов. Чем дольше будет длиться этап разогрева куба до 70 градусов, тем больше гадости вытянут ферменты из расползающихся трупов  дрожжей. Гадость - это специфичная самогонная вонь азотных соединений и изоамиловый спирт, результат дезаминирования белка. Кстати, осветление избавляет брагу от белка, а несколько снижает его содержание в браге. Даже осветленную брагу надо нагревать и перегонять быстро.

Быстрая перегонка нужна по той причине, что дезаминирование белков с образованием гадости происходит и без ферментов - при кипячении в присутствии кислот, которых в браге предостаточно. Кроме того, чем дольше перегонка, тем больше в дистилляте сложных эфиров. Они "сложные" наверное не только потому, что сложены из обломков кислот и спиртов, но и по той причине, что их сложно удалить даже при ректификации, не говоря уже о дробной перегонке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Цитата: Игорь від 30-12-2015, 02:50:39Гадость - это специфичная самогонная вонь азотных соединений и изоамиловый спирт, результат дезаминирования белка.
Тогда понятно почему на НБК меньше сивухи, чем на дистилляторе.

IgorKip

Цитата: sergeySEZ від 30-12-2015, 01:01:39Одно дело нагреть брагу на пару суток, другое перегнать за пару часов.Насколько я знаю, горячее брожение, длит нагрев браги, вредны
Тут ты почти прав. Очень вредно кипячение. Про вред от нагрева до 40..50°С мне пока ничего не известно.
Цитата: Игорь від 30-12-2015, 02:50:3950-ти там ничего сказано не было.
Так и я не писал про 50 при сбраживании. Что ты опровергаешь? А так, да, я был удивлен тем что брожение при высокой температуре чище, чем при низкой. Буквари, говоришь? Да, неуч. Прочитал пару книжек типа Дороша-Лысенко-Сирбиладзе и все. А зачем они мне?  :) У нас есть ты. Все правильно(ну почти) разжуешь. Я почитаю. Это быстрее.

Игорь

Цитата: IgorKip від 30-12-2015, 16:36:19Про вред от нагрева до 40..50°С мне пока ничего не известно.
Почитай про автолизат дрожжей и обрати внимание как он делается.

IgorKip

Игорь, Игореша, ну тки носом. Я нашел только про  пользу
http://nagipol.ru/blog/chem_polezen_avtolizat_pivnykhkh_drozhzhej/2009-09-21-7
Мне этот вопрос очень интересен, т.к. когда я делаю на зерне, там брага загазирована по самое немогу. И для дегазации, я сильно уменьшаю нагрев в районе 50..60°С. Может это неправильно?

Игорь

http://www.findpatent.ru/patent/220/2204909.html
Это патент на изобретение метода автолизации дрожжей ультразвуком.
Там есть такой абзац.
Цитата
Наиболее близким из известных является способ получения автолизата дрожжей, при котором дрожжевую суспензию нагревают до температуры 40-50oС с помощью пара или горячей воды и выдерживают при заданной температуре в течение 20 часов при периодическом перемешивании или циркуляции суспензии
При температуре 40-50 градусов за 20 часов происходит полное разложение дрожжевых белков собственными ферментами. Так как скорость автолиза непрерывно снижается, за час происходит разожение не 1/20 части белков, не 5%, а раз в 5  больше. Поэтому даже часовая выдержка браги при температуре 40-50 градусов приводит к существенному загрязнению браги продуктами ферментативного разложения.
Цитата: IgorKip від 30-12-2015, 16:59:39для дегазации, я сильно уменьшаю нагрев в районе 50..60°С. Может это неправильно?
Наверное есть смысл поднять температуру дегазационной паузы до 70-80 градусов. При такой температуре ферменты теряют активность. И белки, и ферменты просто сварятся, дезаминирование не произойдет, в брагу не добавятся ни вонючие газообразные соединения азота, ни изоамиловый спирт.

IgorKip

Цитата: Игорь від 30-12-2015, 22:51:29Наверное есть смысл поднять температуру дегазационной паузы до 70-80 градусов
Спасибо.  Попробую новые ворота. Просто я ориентировался на то, что запах из трубку начинается с 50..60°с. Ну что бы не варить дрожжи, думал что это правильно.

Игорь

Выше 40-ка градусов дрожжи уже варятся. И при налиии кислот белки уже распадаются. Но до 70-ти градусах и в дрожжах, и в браге еще работают  ферменты, которые этот процесс ускоряют и ведут по самому неблагоприятному для нас пути.

IgorKip

Игорь, Так что, ты предлагаешь вообще исключить дегазацию? Пена же попрет.

Игорь

Цитата: IgorKip від 31-12-2015, 01:08:37ты предлагаешь вообще исключить дегазацию?
Нет, не предлагаю.
Цитата: Игорь від 30-12-2015, 22:51:29есть смысл поднять температуру дегазационной паузы до 70-80 градусов. При такой температуре ферменты теряют активность.

APTEM

Цитата: IgorKip від 31-12-2015, 01:08:37предлагаешь вообще исключить дегазацию?
А я предлагаю, ВООБЩЕ исключить!
Есть замечательная вещь - ПЕНОГАСИТЕЛЬ!
Я его регулярно использую при перегонке, в кег подвожу 6 кВт, никакой дегазации, никакого снижения мощности и как итог - никакой пены....

добавлено: 31-12-2015, 06:18:44

Хотя по всем правилам, такую мощность в кег не "вдуешь" и без ПЕНОГАСИТЕЛЯ это так....
Короче рекомендую.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ДЯДЬКА

Я делаю дегазацию при 75* Пришел к этому путем проб и ошибок.До 75* нагреваю очень быстро.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: ДЯДЬКА від 31-12-2015, 06:55:45До 75* нагреваю очень быстро.
Интересно...это как быстро? И какая емкость? Если кег и 4,5 кВт - то это не совсем быстро..Вот 6 кВт и кег - это быстро...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk