Датчики паров спирта

Автор ГОГа, 03-01-2016, 13:36:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

http://xn--80aeccwmdjkibd4a2jqd.xn--p1ai/product/datchik-spirtovyh-parov-modeli-dps-02/
http://gas-sensor.ru/alcohol-gas-sensor.html
Это датчики из РФ
http://greenchip.com.ua/23-0-488-0.html
Это можно приобрести в Украине.
Кто-то пользовался такими или подобными?
Единственный "грех" на земле - это глупость

artko

испытывал MQ-135 (датчик качества воздуха, реагирует на пачку разных примесей, с большой чувствительностью к CO2).
Очень медленно выходит на режим, после первого включения рекомендовано почти сутки на него не обращать внимания, пока не устаканятся показания, потом минимум 10 минут после прогрева.
А так - вроде реагирует, неплохо ловил количество людей в помещении, факт открытия окна для проветривания и т.п.

braga2

Я на гринчипе брал. пока не испытал его толком, нужна новая автоматика, на старой уже столько соплей, что дальше тулить некуда

Игорь

С датчиками могут быть неожиданные грабли. Например, на датчик природного газа нельзя для проверки "дуть" газом из зажигалки - его поверхность "отравляется" и он резко теряет чувствительность - поверку такой сигнализатор уже не проходит.
По поводу тех датчиков, которые я заказал и которые должен получить завтра, у меня есть некоторые сомнения. Их основное назначение - работы с супер-низкими концентрациями, например, "выхлоп" автолюбителя на следующий день после попойки. Я опасаюсь, что использование такого датчика, скажем, при поиске утечки спиртового пара в соединении, "отравит" его поверхность. Надо пробовать и надо выработать методику поверки.

Кстати, у меня есть неудачный опыт работы с подобными датчиками. Оказалось, что бытовой сигнализатор загазованности прекрасно ловит этиловый спирт и пищит не хуже газового.
При разгоне колонны, перед самым закипанием, когда из кубаа выходит воздух и выносит часть спирта, этот датчик у меня срабатывал и потом долго не успокаивался. Достал так, что я перестал его использовать.
С новыми датчиками я хочу работать по другому. Если в сигнализаторах порог установлен намертво, и пользователь может знать только "да или нет", у меня он будет подключаться к ТРС и будет показывать цифру, отражающую уровень загазованности. Порог можно будет задавать самостоятельно.
А наладка - настройка будет достаточно простой. Все цифры от фонаря, потом уточним.
Нужно будет 1 мл спирта растворить в 100 граммах воды, 3.5 мл этой смеси впрыснуть в 5-литровую вымытую банку, укупорить и хорошенько потрясти при температуре 20 градусов. После этого опустить в банку датчик, тодключенный к ТРС, и покрутить потенциометр, чтобы на табло было "84".  Детали уточним через несколько дней.
Банку с этой контрольно смесью можно будет использовать много раз. Наверное.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

SENSITVITY ADJUSTMENT  Resistance value of MQ-3 is difference to various kinds and various concentration gases. So,When using this components, sensitivity adjustment is very necessary. we recommend that you calibrate the detector for  0.4mg/L  ( approximately 200ppm ) of Alcohol concentration in air and use value of Load resistancethat( RL) about 200 KΩ(100KΩ to 470 KΩ). 
Это из даташита.
Величина сопротивления МQ-3 отличается для разных видов и разных концентраций газов. Поэтому, используя эти компоненты, настройка чувствительности очень необходима. Мы рекомендуем вам калибровать детектор для 0,4 мг\литр концентрации алкоголя в воздухе и использовать значение (подтягивающего резистора) около 200 килоом - от 100 до 470 кОм.

Итак, 0,4 мг/литр - калибровочная смесь. Чтобы ее сделать, нужно в 5-литровую банку капнуть 2 грамма АС, или 2,6 мл азеотропа, укупорить и потрусить пока не растворится. А потом, крутя потенциометр, настроить показания измерителя скажем, на 40 единиц... или 400 - в зависимости от того, какую концентрацию мы хотим отслеживать. 

variaevg

Я уже занимался этой проблемой  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2333.0.html
Сейчас пользуюсь, в целом работает надежно. Точностью замеров не заморачивался.
Для замера и формирования отключающего порога использую цифровую шкалу.

Собака Барабака

Датчик МQ3(с компаратором) можно использовать без Ардуины,вывести его пороговый сигнал например на пищалку?
Цифровой выход-как я понял-это выход компаратора,но ножка на нем одна,как организовать цепь?Прошу прощения за дилетантские вопросы-познания в этой области на уровне элементарной электротехники.

Игорь

Понадобится резистор на 3-10 килоом, пищалка на 5-2 Вольт и маломощный транзистор.
Схема зависит от того, как подключен компаратор, то есть от того, какой сигнал приходит на цифровой выход при обнаружении этанола. Если при появлении этанола единица (5 Вольт) меняется на ноль, используй первую схему с PNP транзистором. Если сигналом наличия этанола является единица, используй вторую схему с транзистором NPN.

Чаще встречаются датчики компаратором, включенные по первому варианту.

Если в цепь резистора поставить мигающий светодиод, а резистор уменьшить до  1-го килоома, при обнаружении загазованности (заспиртованности) звук будет прерываться в такт миганиям светодиода.

Внимание! На схемах изображен не динамик, а пьезоизлучатель с генератором, который выдает звук при подаче постоянного напряжения.

арик

Игорь, интересно а какую концентрацию спиртовых паров в помещении считать опасной ?

chelovechik

Игорь

Газовщики считают опасной концентрацию больше, чем 20% от нижнего предела воспламеняемости (НПВ).
Для природного газа НПВ составляет 5%, поэтому бытовые сигнализаторы метана настраивают на 1%.

Если с этанолом идти тем-же путем, датчик нужно настраивать на концентрацию 0,66%об, так как НПВ этанола составляет 3,3%.
Есть смысл сделать "контрольную смесь" и настраивать порог по ней.
Посчитаем?
Чтобы концентрация паров этанола в воздухе составляла 0,66%, 100 литров воздуха должны содержать 660 мл паров этанола.
46 грамм этанола в нормальных условиях (0 градусов, 760 мм рт ст) занимают объем 22,4 литра, при 20 градусах - 24 литра.

0,66 литра паров этанола - это 46 / 24 х 0,66 = 1,265 грамма, или 1,6 миллилитра жидкого спирта. Это на 100 литров.
Чтобы сделать 5-литровую банку контрольной смеси, нужно капнуть в нее 0,08 мл спирта и покрутить пока спирт не испарится.
Если учесть, что 1 мл - это примерно 20-25 капель из пипетки, в пятилитровую банку нужно капнуть две капли спирта.

добавлено: 01-08-2016, 19:30:27

Важный момент - место расположения датчика. Датчики природного газа располагают в верхней части помещения так как метан легче воздуха. Пары спирта - наоборот, тяжелее воздуха, поэтому их надо располагать поближе к потенциальному источнику утечки и ниже него.

Игорь

И выводы...
Чтобы создать взрывоопасную концентрацию этанола в помещении площадью 10 м² высотой 2,5 метра без вентиляции, (25 м³), достаточно, чтобы в воздухе было испарено 3,3% = 825 литров паров спирта, или 34,4 грамм-моля, или 1582 грамма, или 2 литра спирта.
Я к тому, что нужно очень постараться чтобы взорвать помещение парами спирта.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 01-08-2016, 19:36:12нужно очень постараться чтобы взорвать помещение парами спирта.
Как говорил мой тесть,мир его праху,-"С дуру можно и хрен сломать"!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Nick.Mih.

Давно собираюсь тоже с MQ3 поиграться. Есть неплохое предложение: http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-MQ-3-alcohol-sensor-module-alcohol-ethanol-gas-detection-alarm/32352816957.html?spm=2114.14010208.99999999.270.mb5qGg Если кому из киевлян 2-3 штуки по 40₴ сосватаю, то пожалуй, закажу. Заодно http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-lot-High-Quality-Passive-Buzzer-Module-for-Arduino/32652910963.html?spm=2114.14010208.99999999.267.mb5qGg Сделаю автономную сигнализячку.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

komarova

Nick.Mih.,
Цитата: Nick.Mih. від 01-08-2016, 20:13:44Если кому из киевлян 2-3 штуки по 40₴ сосватаю, то пожалуй, закажу.
На 1 подпишусь.
1  - komarova 1шт.
2 -

SMF spam blocked by CleanTalk