РК с самого начала от наблюдателя.

Автор BazilVV, 13-06-2015, 21:36:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

crofNN

Не могу найти ответы на вопрос по температуре воды из системы охлаждения (деф + холодильник отбора продукта) и сколько должно капать из ТСА. Игорь писал не менее 70С. У grofer - больше 55С не получается. Я в свои первые ректификации вообще не смотрел на эту температуру - была холодная и отбирались нормально головы и спирт был отличный. Потом задался вопросом, получил такие ответы:

Цитата: Woolfy від 01-12-2015, 10:36:43Чем выше температура водаы на выходе из холодильника Димрота, тем выше температура флегмы, которая возвразается из дефлегматора в насадку. А чем выше температура флегмы попадает в насадку, тем меньшая её (насадки) часть тратится на нагрев флегмы до температуры, оптимальной для тепло/массо- обменный процессов между флегмой и спиртовым паром. Таким образом, чем горячее воды на выходе из ДЭФа тем лучше. Ораничение лишь прорыв пара из ТСА и зарастание накипью Димрота

Цитата: Dimassik від 19-12-2015, 13:08:37
Цитата: crofNN від 19-12-2015, 10:20:12Сколько, когда и за сколько времени должно/не должно капать из ТСА?
Неправильно задан вопрос, надо так: Для чего должно капать из ТСА? И первые три вопроса отпадут сами. :)
Георгий что молчишь, ответил бы:
Цитата: Гог-Магог від 27-06-2014, 10:55:50Головы в дефлегматоре образуются, когда пары спирта горячие контактируют с кислородом воздуха. Если дефлегматор настроен на очень медленный отбор по пару, при котором практически нет подсоса воздуха внутрь дефлегматора, то головы не образуются...

Подумав над цитатой от Гог-Магог прихожу к такому заключению - чем выше температура воды из дефа, тем меньше подсос водуха, тем меньше образуется новых голов (ацетальдегида) и тем меньше должно капать из ТСА. Все верно? Если да, то почему-то при первых ректификациях, когда за t воды не следил голов из ТСА накапывало меньше, чем при последних ректификациях, когда уменьшал существенно напор воды и добивался относительно горячей воды на выходе (t, к сожалению не мерял)? В общем процессы мне совсем пока не понятны. Помогите разобраться.

добавлено: 05-01-2016, 11:45:52

Или я не так понял Гог-Магога ... и подсоса воздуха нет когда холодная вода выходит из дефа (весь пар конденсируется и стекает в колонну)? В общем запутался :(
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Колонна работает под давлением, есть давление и в Дефлегматоре, в ТСА, но оно -давление - может колебаться, что приводит к подсосу воздуха в дефлегматор из ТСА, что, в свою очередь, приводит к контакту горячих спиртовых паров с уислородом и генерированию альдегидов. Когда мы поддерживаем температуру выходящей воды в пределах 65 - 68 градусов ( можно и выше, но это приведет к выпадению солей жесткости из воды на внутренние стенки димрота или прорыв сильный пара в ТСА), то переохлаждение флегмы минимальное и она не " гасит" верхние "тарелки" колонны , что сказывается на улучшении работы РК. При такой температуре выходной воды будет наблюдаться больше капель из ТСА, т.к .части фракций головного толка будут легче прорвываться сквозь дефлегматор, мало того, это существенно снижает риск прорыва воздуха в дефлегматор. Но прорывы через дефлегмптор в ТСА все равно будут : у танавливается как бы автоколебательный процесс  - пары, прорвавшиеся в ТСА, конденсируются, создается разряжение, которое втягивает воздух в ТСА, при этом возникают скачки давления, которые провоцируют изменения скорости движения паров в дефлегматоре, происходит снова прорвы, снова конденсация.. И так далее. Вообще-то только отбор по пару гарантирует исключение подсоса воздуха, но организовать стабильный такой режим весьма трудное дело...
Кстати, говоря упрощенно, на заводах ставят дефлегматор и конденсатор, пары конденсируются в дефлегматоре, но часть паров прорыватся в конденсатор, где конденсируется полностью. Такой подход исключает генерирование голов в колонне, а то, что наварило ь в конденсаторе, идет на "переплавку"
Мы не можем себе этого позволить ввиду не тех масштабов: сложно управлять нашими мелкими потоками.
Из ТСА капает не столько новообразованные соединения  :), сколько сконденсировашийся прорвавшийся пар, обогащенный ( и порой не очень) примесями.
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Подсос(колебания давления туда-сюда) есть всегда. Можно не гадать, а надеть кусок прозрачной трубки и капнуть туда воды или спирта. Даже на автономке и то есть, у меня лично.

добавлено: 05-01-2016, 12:36:25

Цитата: Гог-Магог від 05-01-2016, 12:15:59Вообще-то только отбор по пару гарантирует исключение подсоса воздуха, но организовать стабильный такой режим весьма трудное дело...
Это точно. Я забросил это дело, просто сделал паровой отбор до дефа(дырка в районе первого витка димрота), поставил еще 1 клапан и по-нормальному в автоматическом режиме отвожу нетоварный спирт через эту дырку с нужной скоростью. Спирт, по моему, даже лучше стал, чем с отбором после дефа, или по крайней мере не хуже.

ГОГа

Цитата: braga2 від 05-01-2016, 12:31:01
Подсос(колебания давления туда-сюда) есть всегда. Можно не гадать, а надеть кусок прозрачной трубки и капнуть туда воды или спирта. Даже на автономке и то есть, у меня лично.
Именно! Это боль нашего отбора по жидкости. Можно, конечно же, опустить трубку связи с атмосферой в емкость, куда подается инертный газ тяжелее воздуха. Но это геморно в исполнении. Хотя некоторые наши коллеги так и поступают.

braga2

Гог-Магог, при работе на себя тоже есть такие же колебания. Отбор по жидкости практически не изменяет давление в отличии от парового.
Я решил эту проблему просто - дырка тонкая 4мм, а дальше идет холодильник из довольно толстой трубки двн12мм и длиной 200мм. За длительное время работы на себя эта трубка почти полностью заполняется спиртом. При отборе до 500мл/час в шим-режиме жидкость в ней колбасится не сильно, может милиметров на 5, со временем уровень падает где-то на 5-8см.
Эта штука работает, как фильтр и на давление в ТСА практически не влияет, хоть какой-то корреляции щелкания клапана и изменения давления в ТСА я не увидел.
Товарный спирт беру по жидкости, паровой там дает скачки давления амплитудой в 5-8см в такт с клапаном. Отбор через такую же дырку 4мм + всунут узел сбора флегмы типа такого, только без желоба и дырки.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[attachimg=1]

ГОГа

Цитата: braga2 від 05-01-2016, 16:21:57
Гог-Магог, при работе на себя тоже есть такие же колебания. Отбор по жидкости практически не изменяет давление в отличии от парового.
Я решил эту проблему просто - дырка тонкая 4мм, а дальше идет холодильник из довольно толстой трубки двн12мм и длиной 200мм. За длительное время работы на себя эта трубка почти полностью заполняется спиртом. При отборе до 500мл/час в шим-режиме жидкость в ней колбасится не сильно, может милиметров на 5, со временем уровень падает где-то на 5-8см.
Эта штука работает, как фильтр и на давление в ТСА практически не влияет, хоть какой-то корреляции щелкания клапана и изменения давления в ТСА я не увидел.
Не совсем понял контруктив : после дырки в 4 мм идет трубка... Это ТСА?  Если так, то как она заполняется спиртом при длительной работе?

braga2

Вот картинка в большом разрешении

BazilVVTopic starter

Всем привет!
Прошло много времени как была заброшена эта тема  :'(, но работа все же проводилась. И вот пришел тот день, когда можно завершить тему. Сегодня первый запуск.
Расходы на мой проект:трубы, соединения (молочка), кег -2250грн 25грн/1$, электроника 400грн, токарь 50грн, сварщики никакие  >:(  >:(  >:( 300грн, насадка 2400 грн
Итого:5400грн, короче 6000, ведь я еще на авто куда то ездил с этими штуками.
НО!  :D :D :D зато все делал сам, в том числе и электронику на Мега 2650, только читая форум, сегодня посмотрим сколько еще косяков вылезет. Сейчас вижу, что именно нужно было покупать готовое, но об этом позже. Сейчас важен пуск...

dimonarti

Цитата: BazilVV від 11-11-2017, 11:21:16Сейчас вижу, что именно нужно было покупать готовое, но об этом позже
Вот вот,у меня все возможности, сделать колону самому, нержавейка для меня нашлась бы на шару, токаря . сварщики (аргонщики) в моем распоряжении, на халяву, но я пошел другим путем и не жалею я купил готовую колону, на которой делался очень достойный спирт, который на этом форуме занимал первые места, и купил ее лично для своих домашних целей, сегодня планирую ее в очередной раз запустить так как Рождественские праздники приближаются, а в гости ходить и шмудяк ставить это извращение
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

chelovechik

Повернул.

[attach=1]

BazilVVTopic starter

Идет разгон, датчик в кубе работал, а сейчас нет  >:(, подключил ТРС для показометра.

chelovechik

Цитата: dimonarti від 11-11-2017, 12:33:09но я пошел другим путем
путь у всех разный.  каждый выберет свой.  один может заработать и купить , другой  сэкономить и купить. и тот и другой прав.

dimonarti

Цитата: chelovechik від 11-11-2017, 13:20:10путь у всех разный.
Вилен, ты занимаешься, этим и у тебя все налажено, ты наступал много раз на грабли, но у тебя была цель зарабатывать на этой теме, зачем мне тратить время и деньги если мне нужна классная колона и я не собираюсь их делать для продажи, мне ее будет дешевле купить чем тратить время на ее изготовление и при этом набивать себе шышки
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

chelovechik

Цитата: dimonarti від 11-11-2017, 13:29:17набивать себе шышки
ну я так и сказал
путь разный. 

BazilVVTopic starter

Все бобик сдох :(, после режима стабилизации, автоматика не отбирает головы, нет датчика куба (умер), все выключил, меняю датчик >:(
(пока писал,сработало).
Прошло 3-5 мин и сработал клапан голов  :D, с заменой кубового будем ждать.

Головы отбираются при 1000 Вт, давление с 18мм упало практически до 0??? Как должно быть? Течи и вони нет.
Датчик куба все таки придется поставить новый, придется отключать.

SMF spam blocked by CleanTalk