Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 20:47:02ФЧ влияет на РАБОТУ ТТ
Нет.
Я понял твою ошибку, и буду лупить в одно и то-же место - в сопоставление и одну суть тарельчатой и насадочной колонн.

В тарельчатой колонне - флегмовое число влияет на работу физической тарелки, отдаляя или приближая ее к идеалу - теоретической тарелке. Если при бесконечном флегмовом числе хорошая тарелка обеспечивает фазовое равновесие флегмы и пара, говорят, что она имеет КПД 100%. Но при флегмовом числе - скажем - 10,  тарелка уже отличается от идеальной, теоретической. Она не может обеспечить фазового равновесия - ей просто не хватает флегмы. И уже не одна физическая, а две работают как одна теоретическая. КПД физической тарелки становится равным 50% от идеальной - теоретической..

В насадочной колонне ФЧ изменяет высоту слоя насадки, работающей как одна ступень полного разделения, как одна теоретическая тарелка.
Если при при бесконечном ФЧ это сантиметра полтора для наших насадок, то при ФЧ=10 полтора сантиметра насадки уже не обеспечивают полного фазового равновесия потоков флегмы и пара. Для достижения равновесия нужна бОльшая высота слоя насадки -  в 2 - 2.5 раза в зависимости от скорости пара. Тот-же самый КПД.

В этом единство насадочных и тарельчавтых колонн. Количество физических тарелок (или псевдотарелок) в них неизменно, а число теоретических, идеальных тарелок изменяется и зависит от условий работы колонны.

Теоретическая тарелка - идеал, которая не может работать хорошо или плохо. Она вообще не может работать. Это не сущность, а идеал, придуманный с одной целью - чтобы оценивать работу реальных, физических тарелок.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Borbos, при флегмовых числах больше 100, отбирается меньше 1% флегмы, Неизбежные теплопотери и переохлаждение флегмы рождают большее, чем 1% дикой флегмы. Поэтому ты не увидищь разницы в работе колонны, работающей на себя, и при ФЧ=100.
Кстати, посмотри на график, который я выкладывал. Там видно, что ФЧ больше 70 уже считается бесконечным.

Игорь

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 20:57:13Представим работу самогонного аппарата:
Аппарат работает и...
1)охлаждающей воды хватает на утилизацию всего пара.
2) не хватает на утилизацию всего пара.
3) вода охлаждающая выключена или имеет температуру равной температуре бака.
Когда объём СС будет больше и когда крепость СС выше?
Это примеры относятся к системе, состоящей из куба и одного физического холодильника. Еще раз. Не теоретического, а физического. И насколько его работа близка к работе холодильника идеального, теоретического, зависит от количества подаваемой воды.

Пример 1 - это пример, когда физический холожильник работает на 100% - как идеальный "теоретического холодильника". Его хватает для выполнения задачи.

Пример 2 - это "физический холодильник", который по причине недостатка воды не дотягтвает до показателей идеального. Он дает меньше самогона, причем меньшей крепости. Чтобы выполнить задачу получения самгона без потерь, одного такого холодильника мало. Надо поставить последовательно 2 или больше. Число "физических холодильников" в нашей системе осталось равным одному, но КПД его меньше единицы, поэтому "теоретических холодильников" мы имеем 0,5, или меньше.

Третий пример - отсутствие воды - убивают работу холодильника, делая его КПД нулевым. Сколько их ни ставь, толку не будет. Теперь система имеет один физический холодильник, и ни одного теоретического, справляющегося со своей задачей.

Точно так же и колонна, имеющая при достатке флегмы КПД тарелок 100%, при "флегмовом голодании" недорабатывает - 2 или 3 или 10 физических тарелок работают как одна идеальная, а при отсутствии флегмы перестают быть тарелками, превращаясь в паропровод. В результате колонна с сотней физических тарелок может не обеспечить ни одной теоретической.

Неужели до сих пор не ясно? Я, пока объяснял, уже и сам понял... :)

Сергей

Цитата: Игорь від 09-01-2012, 21:58:46Я, пока объяснял, уже и сам понял...
Я очень рад!!!
А теперь уберём слово КПД, так как его нет у ТТ...
Ключевое слово РАВНОВЕСНОЕ...
"Мне все народы

engine

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 22:11:33А теперь уберём слово КПД, так как его нет у ТТ...
пардон, что встрял, с какого это перепугу?

пс всё, всё, больше не лезу , Вам нравится,- вы и стройте графики))))) щютка... ;)
:)

Borbos

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 20:57:13
Представим работу самогонного аппарата:
Аппарат работает и...
1)охлаждающей воды хватает на утилизацию всего пара.
2) не хватает на утилизацию всего пара.
3) вода охлаждающая выключена или имеет температуру равной температуре бака.
Когда объём СС будет больше и когда крепость СС выше?

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 22:11:33А теперь уберём слово КПД, так как его нет у ТТ...
Ключевое слово РАВНОВЕСНОЕ...
Сергей, а можно без загадок высказать своё понимание?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

engine

Цитата: Borbos від 09-01-2012, 22:45:38Сергей, а можно без загадок высказать своё понимание?

а понимание в том, что всё вернулось к началу

пс Я сыграю в Сергея: Сергей, а что по мнению тебя, ну и ещё 2х известных мне камрадов есть ТЕПЛОМАССОБМЕН?

Игорь

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 22:11:33уберём слово КПД
Слово КПД нельзя убрать, так как в колонне нет теоретических тарелок - ни в тарельчатой, ни в насадочной. Их вообще в природе нет. Есть тарелки физические, и мы можем оценивать их работу, сравнивая с работой гипотетической, несуществующей, идеальной теоретической тарелки. И без КПД тут не обойтись, иначе мы заблудимся как ты, станем говорить, что в колоне, работающей без возврата флемы, есть 100 теоретических тарелок,или что ВЭТС колонны с ФЧ=0 равно 1.5 см.
Есть КПД тарелок тарельчатой колонны 50 %, значит ДВЕ физические работают как одна теоретическая.

Если КПЛ насадочной колонны равно 50%, значит как одна теоретическая ступень раздеения работает двойная высота насадки. То есть ВЭТС вдвое больше, чем при работе на себя.

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 22:11:33Ключевое слово РАВНОВЕСНОЕ
Мне интересно - что ты понимаешь под словом "равновесное". Я использую то определение, которое дает Крель, Стабников и Яровенко. Приводя его к насадочной колонне, получаем такое определение.

ВЭТС - высота теоретической ступени разделения - это высота слоя насадки, работающего как одна теоретическая тарелка. Это такой слой насадки, из которой поднимаестя такой пар, который по составу эквивалетен пару, находящемуся в фазовом равновесии с флегмой, вытекающей из этого слоя насадки. То есть спиртуозность флегмы, вытекающей из этого слоя насадки, и спиртуозность поднимающегося из слоя пара должны строго соответствовать соотношениям фазового равновесия, которое есть в разных таблицах и графиках, например, здесь.
[attach=1]
Если ВЭТС равно 1.5 см и не зависит от ФЧ, то из сырца крепости 20% при высоте насадки всего 15 см можно будет получать спирт 96% при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.

Нет, мил человек, забывать о КПД нельзя.

При ФЧ=5 и нормальной предзахлебной скорости, КПД насадочной колонны равно 25-30%, ВЭТС вырастает втрое - вчетверо, поэтому для получения спирта 96% нужно не менее 50-60 сантиметров насадки - 10 ступеней разделения, или 10 теоретических тарелок.

Borbos

Цитата: engine від 09-01-2012, 22:54:45а что есть ТЕПЛОМАССОБМЕН?
Блин а ведь получается мы в колоне разделяем СС практически на молекулы.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Когда мы варим раков, а потом вылавливаем их под пиво, мы тоже разделяем смесь на молекулы - молекулы раков отдельно, молекулы отвара - отдельно. :)

Borbos

Игорь,Смех смехом а ты сам считал сколько милиграмм примеси на тонну спирта достаточно чтобы почувствовать это органолептически.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: engine від 09-01-2012, 23:15:04и мне не понятно из-за чего спор на 10 страниц))))
Да спора то и нет,так необоснованные выкрики "Я всё знаю но вам не скажу".

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Весь сыр-бор пошел из-за того, что когда-то Руди пал жертвой собственной 10-тарелочной модельки и подменил понятие "фазовое равновесие" материальным балансом, привнес в определение теоретической тарелки то, чего там отродясь не было - количественную составляющую. И не толко заболел сам, но и заразил еще некоторых коллег. я и сам чуть не заразмлся - спасла прививка от Стабникова, Да еще профилактические инъекции Креля и Яровенко. Кто не был привит, заразились. И теперь считают, что высота насадки, эквиалентная теоретической ступени - величина неизменная и не зависящая ни от чего. Нет, правда секта появилась - Сергей уже считает, что ВЭТС все-таки меняется в зависимости от скорости пара...

Сергей

Цитата: Игорь від 09-01-2012, 22:55:01Если ВЭТС равно 1.5 см и не зависит от ФЧ, то из сырца крепости 20% при высоте насадки всего 15 см можно будет получать спирт 96% при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.
Да, получить вполне можно, но не при любом, а при достаточном для работы всех тарелок ФЧ.
Если самогонному аппарату не хватает охлаждающей воды он как и ТТ по другому работает, ФЧ и есть тот охладитель, но если воды нет, то аппарат не исчезает, просто он работает на производство пара...

Ну и..

"Мне все народы

Игорь

Цитата: Сергей від 09-01-2012, 23:36:32получить вполне можно, но не при любом, а при достаточном для работы всех тарелок ФЧ
При каком? Можешь назвать пусть приблизительную, но конкретную цифру)?
1 - 5 - 10 - 50 - 100 - сколько?

Давай сначала.
Для получения 96% из 20-ти, нужно 10 последовательных пергонок, или 10 теоретических тарелок. или 10 теоретических ступеней разделения, это всё одно и то-же.
При работе на себя, когда ВЭТС СПН минимальна (1,5 см), для 10 ступеней разделения достаточно  иметь 15 см насадки. Но при отборе с ФЧ=5 ВЭТС вырастает втрое, и для получения аналогичного укрепления нужно уже 50 см насадки. При ФЧ=2.5, ВЭТС увеличится еще втрое, и для получения спирта той-же крепости понадобится уже 1.5 метра насадки.
Если 1,5 метра насадки обеспечивают 10 ступеней разделения, значит высота, эквивалентная теоретической ступени, при данном ФЧ равна 15 см.

SMF spam blocked by CleanTalk