Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

огник

Бочка 160  літрів, така http://eurokub.kiev.ua/catalog/bochka/item118.html ,  на 1 кг дерті 3.5 літрів води. Гідрозатвор є. Доксі 10 капсул. Підігрівати поки що нічим  :(. Молов на мельниці з отвором в решітці 2 мм, майже борошно, кукурудза мелеться краще ніж пшениця чи ячмінь. Кукурудзу перед змелюванням перевіяв на віялці.
Смерть Пуйлу.

самвидат

Цитата: огник від 13-01-2016, 14:16:04
Бочка 160  літрів, така http://eurokub.kiev.ua/catalog/bochka/item118.html ,  на 1 кг дерті 3.5 літрів води. Гідрозатвор є. Доксі 10 капсул. Підігрівати поки що нічим  :(. Молов на мельниці з отвором в решітці 2 мм, майже борошно, кукурудза мелеться краще ніж пшениця чи ячмінь. Кукурудзу перед змелюванням перевіяв на віялці.
З доксі мабуть переборщили:)
Без підігріву буде довше бродити-3 і більше тижднів:( плівковий тепла підлога-добре підходить для цієї справи!
Мішайте 2 рази на день,або і частіше(але не забувайте про чистоту мішалки)-хоча з такою кількістю доксі скисання малоймовірне:) Мабуть через 5 днів доксі треба буде повторити(дія доксі біля 5 днів), ала я думаю і 5 капсул вистачить!

огник

Я мішаю разом з бочкою, не відкриваючи її.
Смерть Пуйлу.

самвидат

Цитата: огник від 13-01-2016, 14:36:02
Я мішаю разом з бочкою, не відкриваючи її.
не так вже це і просто мішати 100 з лишнім літрів браги не відкриваючи бочку:)))
Я, особисто, мішав по 2 рази на день палкою, але палку ошпарював окропом! Зараз вже навіть окропом не ошпарюю, але палку завжди мию-доксі працює. скисання тьфу-тьфу-тьфу поки що не було!

добавлено: 13-01-2016, 15:40:19

А кукурудзяне масло на поверхні браги ви мабуть не бачите бо кришка не прозора і бочку ви не вскриваєте? А може у вас його і нема як і в мене не було?

grofer

Палку не обовязково мити хімією.  Достатньо гарно змити її проточною водою і тримати в сухому місці.

самвидат

Цитата: grofer від 13-01-2016, 15:57:23
Палку не обовязково мити хімією.  Достатньо гарно змити її проточною водою і тримати в сухому місці.
Я спочатку мив її головами і змивав кипяченою водою, потім ошпарював окропом, а зараз так і роблю як ви написали, і іменно тримаю її чистою і сухою :D

огник

Я мішав зразу палкою (вона помита й досі стоїть за бочкою), як забулькало побоявся відкривати.

добавлено: 14-01-2016, 12:55:13

Прийнявши 150 гр калганівки поперло на досліди. Маючи вільну 50 літрову бочку вирішив зробити  ХОС із пшеничної дерті. В бочку насипав 16 кг дерті долив теплої  води з під колонки , об'єм не міряв наливав щоб до краю діжки залишилось 10 см, вніс  ферменти А-10 мл, Ф-Г-10 мл, Ф-Ц-2.34 гр, Ф-П-4.15 гр , дріжджі Саф Левюр 50 гр попередньо розброджені та 3 капсули доксі. Чекаю коли забулькає  :D.
Смерть Пуйлу.

самвидат

Сейчас в процессе перегонки своего 3 ХОС :D Отпраздновал на работе вчерашний праздник Васыля (на Буковине очень почитаемый праздник), потому чуток под шафе-звыняйтэ!
Знаю, что под градусом низя заниматься перегонкой(по технике безопасности), но другого случая не предвидется в ближайшее время-потому приступил к процессу сегодня:)
3 мой ХОС для меня экспериментальный-с горячим(теплым) стартом, да и еще не чисто кукурузный(я раньше только такой делал) а с четвертой частью ржаной муки.
Кукурузную крупу(мелкий помол типа манки, просеяна от шелухи и крупных частиц) 3,25 кг смешал с 1 кг ржаной магазинной муки, всю эту смесь всыпал в 16 литров воды(Т-60градусов из под крана из двухконтурного котла-в Черновцах нет горячего водоснабжения), влил 4 куба А и 8,5 куба Г, перемешал и забыл на 2 часа!Через 2 часа Т-37 градусов-внес чайную ложку лимонки и капсулу докси и где то 160-165 грамм прессованных спиртовых дрожжей Экстра(в замороженном виде так и вывалил),перемешал, через 15 минут все завелось,гидрозатвор забулькал!
Ржанка конкретно пенится-но мне это было не страшно-половина бражного бака была свободна в расчете на это!
Подогрев на электрогрелке(через сутки), температура браги около 30,мешал палкой мешпалкой,мытой обычной водой из под крана,2 раза в день,на 13 день отключил подогрев(начала осветляться-расслаиваться), на 14 день грубо процедил через рукав футболки:), из всей крупы осталось 1,35кг трухи(взвешивал в мокром виде),перегоняю(вот сейчас в процессе:)-про выход пока ничего не могу судить:)
есть фото всего, но туплю-не знаю как их сюда вставлять:( Подскажите!!!их что, сначалла нужно где то на каком то сайте разместить(на каком?) а потом вставлять ссылку???

sergeybb

Цитата: самвидат від 16-01-2016, 00:14:10есть фото всего, но туплю-не знаю как их сюда вставлять
Под сообщением жмешь "Предварительный просмотр", появится надпись Вложения и другие параметры, туда тоже жмешь, ну и дальше увидишь Выберите файл

самвидат

[attachimg=1] так выглядит отбродивший(на мой взгляд0 ХОС
[attachimg=2] осадок
[attachimg=3] осадок в рукаве от футболки
[attachimg=4] осадок на весах
[attachimg=5] помошник

добавлено: 16-01-2016, 01:01:15

Так, шото пошло не так:((( 1,5 литра накапало тела(250грамм голов отобрал до этого-градус не мерял)-градус 50*, не добираю:((( катастрофа:( шо, ржанка малый выход дает?так ее там не много:(,наблюдаю дальше!

добавлено: 16-01-2016, 01:07:15

ну мля, сказывается шо я под шафе:) это после 1,5 литра(ну и соотвественно после голов) отбора градус идет 50:) многие уже бы прекратили отбор тела, но я жадный:) наверное таки чуток есть недобор, по сравнению с чисто кукурузно:)
Уточняю-я гоню(не гоню-перегоняю)-разово и сразу дробно!

sergeybb

самвидат, не торопись считать, когда все выгонишь, тогда перемеряешь и можно будет посчитать какой выход с 1Кг.

самвидат

Цитата: sergeybb від 16-01-2016, 01:16:58
самвидат, не торопись считать, когда все выгонишь, тогда перемеряешь и можно будет посчитать какой выход с 1Кг.
да все равно я не смогу нормально посчитать:) для меня важно сравнение с моими предыдущими чисто кукурузными ХОС:) пока по запаху не сильно отличается с чисто кукурузными:( так называемого ржаного духа не улавливаю:(правда и саму муку нюхал-ничего там особенного не унюхал-может эта ржанка хреновая:(((
[attachimg=1] это я типа на ужин хаваю(кусочек сыра)-хороше что мой помошник не сожрал:)

Гад

Цитата: самвидат від 16-01-2016, 00:48:04Уточняю-я гоню(не гоню-перегоняю)-разово и сразу дробно!
Переходи на двойную перегонку! Первый раз перегон на максимальной мощности без дробления - чем быстрее первый раз перегонишь тем, во-первых, меньше будут вариться трупы дрожжей и всякая там кака что плюс для вкуса, во-вторых, ты выгоняешь досуха, и в отбор попадут хвостовые фракции, а для нас зерновиков это плюс потому что там много вкусняшек, да и в головных они есть, но если ты дробишь при первой гонке их отсекаешь. После второй гонки, если нормально отсечь головохвосты вкусы лучше раскрываются! Попробуй!

самвидат

Цитата: Гад від 16-01-2016, 09:37:02
Цитата: самвидат від 16-01-2016, 00:48:04Уточняю-я гоню(не гоню-перегоняю)-разово и сразу дробно!
Переходи на двойную перегонку! Первый раз перегон на максимальной мощности без дробления - чем быстрее первый раз перегонишь тем, во-первых, меньше будут вариться трупы дрожжей и всякая там кака что плюс для вкуса, во-вторых, ты выгоняешь досуха, и в отбор попадут хвостовые фракции, а для нас зерновиков это плюс потому что там много вкусняшек, да и в головных они есть, но если ты дробишь при первой гонке их отсекаешь. После второй гонки, если нормально отсечь головохвосты вкусы лучше раскрываются! Попробуй!
Эх лень второй раз перегонять:) вкусняшек от кукурузы и так, как по мне много:) Не, ну однозначно, когда то я и это попробую:)
[attachimg=1] вот мой выход, тело в 3-х литровой банке-50*, хвосты в банке поменьше-25*, ну и головы в самой маленькой банке-73*
[attachimg=2] вот мой помошник-не выдержал,заснул, когда я ему предложил продегустировать, проснулся и посмотрел на меня как на идиота:) ну и я дегустировать не стал в одиночку-пошел спать!
Отчет закончил!Жду вопросов :D

sergeybb

самвидат, приблизительный выход 0,4АС\кг, вполне нормально, вопросов как бы и нет :).

SMF spam blocked by CleanTalk