Мельница.

Автор Батарейкин, 03-02-2014, 20:36:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей16

Пожалуй это единственная тема в Оборудовании" где обсуждаются мельницы, поэтому спрошу здесь.
У меня, как у начинающего винокура, солод ещё не пророс, а я уже думаю о том как бы его смолоть :D.
На днях притащил домой вот такую желизяку:
[attach=1]
Помню в детстве у нас была такая.
А вот шо там и к чему? Какой получается помол? Вообще не помню.
Пытался Гуглом найти подобную конструкцию, ничего не получилось.
Может кто сталкивался с подобной или может кто и сейчас работает на ней.
Скажите, она пригодна для размолки солода?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

александр1

Когда то видел это чудо там внутри стоит стержень четырех гранный ,производительность черепашья и руки хорошо качать. лучше взять обычную электрическую кофемолку и понемногу молотить или сделать  самому побольше крупомолку на основе какого нибудь движка.
(Водка это СИЛА !)

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 13-01-2016, 16:30:40
Пожалуй это единственная тема в Оборудовании" где обсуждаются мельницы, поэтому спрошу здесь.
У меня, как у начинающего винокура, солод ещё не пророс, а я уже думаю о том как бы его смолоть :D.
На днях притащил домой вот такую желизяку:
[attach=1]
Помню в детстве у нас была такая.
А вот шо там и к чему? Какой получается помол? Вообще не помню.
Пытался Гуглом найти подобную конструкцию, ничего не получилось.
Может кто сталкивался с подобной или может кто и сейчас работает на ней.
Скажите, она пригодна для размолки солода?

не годится.
эта хрень делает комбикорм :D в простонародье дерть. т.е. она размалывает зерно, а нужно зерно плющить. :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

фотограф

Цитата: Amateur від 09-01-2016, 00:47:42-2-х вальцевая с ф валов 42мм длина валов 120мм - 1400грн
даже при этом самом дешёвом варианте, она на сегодня нах не нужна для личного пивоварения, при стоимости помола при покупке от 1,5грн до бесплатного.

vitallicheg

Цитата: фотограф від 13-01-2016, 18:33:52она на сегодня нах не нужна для личного пивоварения, при стоимости помола при покупке от 1,5грн до бесплатного.
С
Не соглашусь с тобой  ;) А если закупать солод в прок ? Ну например - мешок базы , как скоро у тебя заведётся моль ? Не помню где , Гонитва описывал опыт хранения молотого солода . Запомнилась фраза "на чердак нужно было залезать , установив дворники на глаза" :D

sergeybb

Цитата: vitallicheg від 13-01-2016, 19:23:25Ну например - мешок базы , как скоро у тебя заведётся моль ?
Решил такую проблему по своему, в селе, в зерне завелась моль и еще довгоносик(кузка), перевез все к себе, пересеял, засыпал в бочки, воткнул трубку до дна и по ней пустил аргон, когда сверху стала тухнуть спичка, трубку вытащил, бочку закрыл. Если не ждать, а сразу обработать, то и не заведется.

vitallicheg

Цитата: sergeybb від 13-01-2016, 21:06:45Решил такую проблему
Серёж , так это опять же с цельным зерном-солодом , а  молотым-давленым сильно не запасёшься  ;)

sergeybb

Цитата: vitallicheg від 13-01-2016, 21:25:54а  молотым-давленым сильно не запасёшься
Еще наверное и срок годности какой то есть....

vitallicheg

Цитата: sergeybb від 13-01-2016, 22:49:51Еще наверное и срок годности какой то есть....
Вот и я о том же .
Я солод храню в немолотом виде , в погребе , в родных мешках, в герметичных бочках ....

Сергей16

Цитата: александр1 від 13-01-2016, 16:50:07лучше взять обычную электрическую кофемолку и понемногу молотить
А чем принцип действия этой мельницы отличается от кофемолки?
Цитата: oleg_n від 13-01-2016, 16:55:36не годится.
эта хрень делает комбикорм :D в простонародье дерть. т.е. она размалывает зерно, а нужно зерно плющить.
Значит кофемолка тоже дерть делает?
Где то я туплю! Чего то не доганяю! Или когда читал, упустил из виду...
Оно то понятно, когда раздавил зерно, муки нету.
А когда смолол, то будет некая часть муки.
Ну возьми да и отсей её! Если она мешает.
Ну если из 1кг солода получится 200гр муки ну так шо, в этой муке уже нету ферментов?
Не понимаю :(...

ГОГа

Понимать просто: важно, что б при помоле отделилась и сохранилась как можно лучше шелуха, которая отвечает за фильтрацию. Кроме того, мука, затрудняет фильтрацию. Кофемолка разрывает, дробит все подряд, а вальцовая мельница как бы снимает шелуху и плющит зерно, разрывая его на части, работа ее зависит от межвальцевого расстояния и качества насечек на вальцах.
Для помола солода зеленого вполне сгодится и кофемолка, только $батыки много: загрузка-выгрущка, загрузка-выгрузка...
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 14-01-2016, 05:17:31Значит кофемолка тоже дерть делает?
Где то я туплю! Чего то не доганяю! Или когда читал, упустил из виду...
Оно то понятно, когда раздавил зерно, муки нету.
А когда смолол, то будет некая часть муки.
Ну возьми да и отсей её! Если она мешает.
Ну если из 1кг солода получится 200гр муки ну так шо, в этой муке уже нету ферментов?
Не понимаю ...
Вопрос не в количестве "муки" :) всё дело в том, что  при плющении зерна  остается целой оболочка, которая нужна для  хорошей фильтрации сусла, ведь фильтрует не фильтр-система, а именно слой дробны  и если в  этом слое будет не цельная  оболочка а разорванная на мелкие кусочки, как при помоле на кофемолке, то и фильтроваться будет фигово плюс будут интенсивно вымываться декстрины из самой оболочки, что не очень хорошо для пива, но декстрины - это так мелочи.
если у тебя есть доступ к  рисовой шелухе, то можно вообще солод в муку молоть,  а для фильтрации в затор добавлять рисовую шелуху. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Сергей16

Цитата: Гог-Магог від 14-01-2016, 06:23:06Для помола солода зеленого вполне сгодится и кофемолка,
Я не о той кофемолке которая ножами рубит.
Я об той типа Мрия, на мясорубку похожа.
Цитата: oleg_n від 14-01-2016, 08:59:40если у тебя есть доступ к  рисовой шелухе, то можно вообще солод в муку молоть,
oleg_n,  это получается, что для винокуров по фик дым какого типа будет дробилка.
А вот пивоварам нужна именно вальцовочная.
Верно?
То есть, если нужно на дробить 1-2кг солода для дистилляции, то вполне подойтёт та шайтан машина фото которой я выкладывал выше.
Правильно?

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 14-01-2016, 12:18:33Правильно?
Вполне пойдет, если устроит производительность.

DimkaZho

Цитата: Сергей16 від 14-01-2016, 12:18:33Я об той типа Мрия, на мясорубку похожа.

она хороша если нужно стакан смолоть а так это орудие пыток

SMF spam blocked by CleanTalk