Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: Dimassik від 17-12-2015, 02:44:42Как органолептика у тебя - пьется мягко?
Я делаю только из пшеничной муки на ферментах. Перегон на меди. Всегда ХО и РК2. Ни разу у меня не было  жёсткой сортировки.
Цитата: braga2 від 17-12-2015, 02:52:10А крепость какая в каждой рюмке?
К сожалению не получится. Флегма стекает не равномерно. Верхний чистый спирт смывая сивуху в нижних слоях смешивается и загрязняется. Да и крепость в рюмке 50гр как мерить?
Но тенденцию уловить можно.
Цель эксперимента в основном была в попытке избавиться от промежуточных примесей путём их смывания водой. После остановки РК и слива флегмы, я через ТСА подавал обычную водопроводную воду. Таким образом промывал насадку. Потом возобновлял РК.
Избавиться от примесей удалось, но хлопотно больно. И по времени и по потерям и по хлопотам. Потом, сравнив флегму с ХО и без, я понял, что от ВПП можно избавиться химией, а всё остальное прекрасно удерживает насадка.
Единственный отрицательный отзыв о моей сортировке я услышал от одной подруги. Жаловалась, что не может ею нажраться. И что у неё от этого наступает депрессия :-\. Правда у этой подруги период развода.
А остальные все хвалят.

braga2

Цитата: zava-da від 17-12-2015, 21:41:02К сожалению не получится. Флегма стекает не равномерно. Верхний чистый спирт смывая сивуху в нижних слоях смешивается и загрязняется.
Это точно. Оно и так при стекании смешивается, вывести без перемешивания трудно, но можно, если выводить через верх фракционно, но это долго, надо возится.

ЦитатаДа и крепость в рюмке 50гр как мерить?
можно, если найти подходящую пробирку. правда силы натяжения могут исказить показания, так как зазор между спиртометром и стенкой будет маленький.

Цитата: zava-da від 17-12-2015, 21:41:02Единственный отрицательный отзыв о моей сортировке я услышал от одной подруги. Жаловалась, что не может ею нажраться.
Никогда не смотрел положительно в сторону ХО, хотя химию люблю(химичить), но вижу скоро придется(пробовать ХО :)

mistral

Цитата: zava-da від 17-12-2015, 21:41:02Да и крепость в рюмке 50гр как мерить?
Спиртовым рефрактометром, достаточно одной капли, правда цена кусается - около 50$.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

braga2

Цитата: mistral від 18-12-2015, 05:20:44Спиртовым рефрактометром, достаточно одной капли, правда цена кусается - около 50$.
какая у него точность реально?

pinskslonik

Цитата: braga2 від 18-12-2015, 13:55:18какая у него точность реально?
У моего шкала под сахар , для перевода в алкоголь пользуюсь таблицей , точность +- 1.5°
Жыве Беларусь!

staut

Цитата: braga2 від 18-12-2015, 13:55:18какая у него точность реально?
У некоторых паспортная погрешность 1%. Измеряют только до 80о. Зависимость от температуры не знаю.

braga2

тогда они для наших целей не годятся

Бандерівець

Кто-то писал у нас на форуме, не могу найти где и кто, что добавляет в СС гидроксид натрия и выдержывает сырец около 8-и часов, чтоб прошли все реакции, а потом начинает ректификацию.

Не могу с этим согласится, ведь как правило увеличение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химической реакции в 2-3 раза, то есть пока СС нагреется до температуры кипения химическая реакция пройдет более полно чем при комнатной температуре СС будет просто стоять.

grofer

Master_1

Нашёл фенолфталеин, а он в порошке как его правильно развести, спирт нужнодобавлять по весу или по объёму , подскажите кто знает?

zava-da

Цитата: Master_1 від 23-02-2016, 16:16:52Нашёл фенолфталеин, а он в порошке как его правильно развести, спирт нужнодобавлять по весу или по объёму , подскажите кто знает?
Большого значения не имеет. 1г порошка разведи 100мл спирта.

Master_1

А он в чистом спирте без воды растворится?

zava-da

Цитата: Бандерівець від 21-01-2016, 08:48:20Не могу с этим согласится, ведь как правило увеличение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химической реакции в 2-3 раза, то есть пока СС нагреется до температуры кипения химическая реакция пройдет более полно чем при комнатной температуре СС будет просто стоять.
Бандерівець, извини, не заметил твоё справедливое замечание.
Я пробовал по разному. Кипятил весь СС с нужным количеством NaOH через обратный холодильник, нагревал СС с натром до 85грС и выдерживал 2-3 часа, оставлял холодный сырец с натром на 6 часов. Результат везде был одинаковый. Повторная проба Грицианова показывала, что все эфиры и кислоты с натром прореагировали. Добавление Фенол-Ф показывало, что щёлочи в растворе нет. Из этого я сделал соответствующие выводы и изложил их в своём посте.
Думаю тебе не составит труда провести нехитрый эксперимент и самому убедиться в правильности (или неправильности) моих выводов.
С уважением :)

добавлено: 23-02-2016, 20:13:22

Цитата: Master_1 від 23-02-2016, 20:11:41А он в чистом спирте без воды растворится?
Он в воде почти не растворяется. В чистом спирте растворяется отлично.

staut

Цитата: zava-da від 23-02-2016, 20:12:02Добавление Фенол-Ф показывало, что щёлочи в растворе нет. Из этого я сделал соответствующие выводы и изложил их в своём посте.
Лишнего не сказал. Всё правильно,ведь Фенол-Ф. реагирует только на щелочь,да и то он является слабым индикатором. А кто подслеповат,то вообще никаким.  :D

zava-da

Цитата: staut від 23-02-2016, 20:32:37Фенол-Ф. реагирует только на щелочь,да и то он является слабым индикатором. А кто подслеповат,то вообще никаким.
Нет, staut, даже без очков отлично всё видно.
Я когда то, для интереса, измерил pH лютера после РК. Так вот pH10. Я даже прибору не поверил. Протитровал раствор. И точно.
К чему я это? Ага, вспомнил.
Недавно сливаю лютер из куба после РК, а он розового цвета. Я охренел :o :o! Думаю: Пипец. Белка. Потом вспомнил, что
пробу Грицианова  с Ф-ф вылил в куб перед РК. Прикинь, в пробе фенола капля, а 20л лютера конкретно розовые.

Всех, кто служил в СА поздавляю с 23-м февраля. В плане сегодняшних событий праздник конечно грустный, но это наша жизнь, наша молодость. Её не отменишь и не вернёшь. :(

SMF spam blocked by CleanTalk