Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKipTopic starter

Цитата: z/vovan від 15-11-2015, 17:57:15не знаю что ты сам себе придумал нормальный джин (привкус немного жестковатый
От. И кислый. Как раз с солодово-сахарной браги(если в все нормально) получается отличный джин. Привкус мягкий. Тогда не получилось. Но, тебе понравилось, я очень рад. Но для меня это прокол. С кем не бывает?

Oleg_373

Вот прошел год экспериментов на этом новом поприще. Подведение итогов : поскольку в квартире нереально гнать из чистого солода (или осахаривать сырье)-нужны норм. емкости для этого и места побольше -выбрал для себя солодо/сахарную брагу. Как по-мне -так для вискаря -ячмень-и только чистый ячмень ! Пшеница разве шо под травяную настойку-не знаю ,мож зерно такое-х.з. Много разных экспериментов со взбраживанием -в оконцовке так : замачиваю зерно для прорастания ,а  перед сцеживанием  воды хорошенько перемешиваю-и в банку эту воду (думаю там полно ДД) кидаю с кулак еще зерна ,сахара -закрываю крышкой-и на батарею (зима щас). Так затор на этой закваске не то шо бродит-просто кипит ! Состав бражки : осоложенный зеленый солод (пермолотый два раза в эл. мясорубке DEX2000) + сироп (сахар инверт) . Щас холодновато- использую вдобавок небольшой мощности (50Вт на 40 литровую каструлю) аквариумный подогреватель.Перегон  настаиваю на дубовой щепе ,предварительно прожаренной на огне-это убирает эффект "плинтусовки" + подкопченность во вкусе. Конечно отбираю головы ,хвосты-и пускаю обратно в перегонку. Головы только раза три-дальше на тех нужды.Все никак руки не доходят норм. аппарат споять для перегона : и трубку купил и переходники заказал...

Борис 1971

Цитата: Oleg_373 від 19-01-2016, 22:57:16Головы только раза три-дальше на тех нужды.Все никак руки не доходят норм. аппарат споять для перегона : и трубку купил и переходники заказал...

может головы надо сразу на тех нужды, и не портить ими последующий перегон

Oleg_373

Да не определился пока что : вроде их так уж больше  с каждым разом не и становиться. Количество определяю на вкус и запах... Есть мысль ,что именно для моего "железа" и  соотв. типа прохождения процесса концентрация  голов ( количество в них ненужных примесей) меняеться  а само количество (по запаху и вкусу) почти одно и тоже...так как и этому есть какой-то рубеж-больше трех раз не буду перегонять...но это пока что таковы мои наблюдения. Тяжело даеться выходной продукт-каждая капелька на учете

добавлено: 21-01-2016, 08:54:32

...хотя : мож собрать все головы и хвосты вместе -да и перегнать ?

Зет/vovan

Выливай головы сразу.У меня в омывателе зимой использую.
"все буде добре"

Игорь_Днепр

Цитата: Oleg_373 від 19-01-2016, 22:57:16осоложенный зеленый солод
не понял этот тэрмин
Цитата: Oleg_373 від 19-01-2016, 22:57:16Головы только раза три
нахера?
Цитата: Oleg_373 від 20-01-2016, 08:55:25Количество определяю на вкус
да ты экстримал
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Oleg_373

да это не термин о "осоложенном  зел. солоде"-имею ввиду процедуру превращение крахмала под воздействием температуры и ферментов в сахар. в нэте кто как хочет -так и называет этот процесс-шо не форум -то по-иному...ну почему экстремал ,что пробую на вкус головы ?- их же не обязательно глотать  :D-мож просто попробовать -и выплюнуть . да и когда хвосты начинают идти-тож как определить ? вкус-лучше всего

добавлено: 24-01-2016, 14:20:09

Цитата: z/vovan від 24-01-2016, 07:20:32
Выливай головы сразу.У меня в омывателе зимой использую.
б...н-вот забыл об омывателе ! а он нормальный совсем не дешевый-за год мож на целую зиму насобирать.

Delta

Цитата: Oleg_373 від 24-01-2016, 14:18:04б...н-вот забыл об омывателе ! а он нормальный совсем не дешевый-за год мож на целую зиму насобирать.
Только будь готов потом, чаще на гайцев дышать :) ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Oleg_373

да я за руль выпивши не сажусь-это уже пройденный этап. а для экспертизы мож гайцам и продемонстрировать состав-включив омыватель.

sknus

Spoiler
шоб на гайцов не дышать ,добавить к головам дешевый сильно пахнущий посудомой  буквально пару капель ,на крайняк пойдут жонины духи ))
[close]

Delta

Цитата: sknus від 24-01-2016, 18:42:31на крайняк пойдут жонины духи
Spoiler
ЖОны бывают разные...и духи тоже..Например лосьон "Огуречный" :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Oleg_373

Я пока шо остановился на таком рецепте как описал выше ,хотя мечтаю выгнать и испробовать с самого чистого зеленого солода...но боюсь ,что случиться так же ,как и с каждой  воплотившейся мечтой-разочарование...Покупной солод ?-да тут играет даже погода в году . Вот прошлогодний урожай -значительно лучше позпрошлогоднего. А все -из-за  жары. Если солод сделать из зерна , урожая холодного лета-думаю результат ( не только по выходу ) будет отличаться  существенно от урожая с хорошей солнечной погодой. Вообще-то заметил по сообщениям ,что от дрожжей результат сильно зависит. Я постоянно использую закваску на дикарях. Купил в магазине "Саф-левюр" -лекарствами какими-то отдает. Только раз использовал  в бражке ,которая не хотела "заводиться" (в последствии понял , что кислой среды надо-а я  инверт содой "нейтралил")...Вот как-то так :солодо /сахарная (только иверт) брага хороший вариант для квартиры и незамысловатого оборудования -и выход есть и вкусовой состав -рекомендую для непрофессионалов.

oleg_n

Цитата: Oleg_373 від 23-02-2016, 20:55:20
Я пока шо остановился на таком рецепте как описал выше ,хотя мечтаю выгнать и испробовать с самого чистого зеленого солода...но боюсь ,что случиться так же ,как и с каждой  воплотившейся мечтой-разочарование...Покупной солод ?-да тут играет даже погода в году . Вот прошлогодний урожай -значительно лучше позпрошлогоднего. А все -из-за  жары. Если солод сделать из зерна , урожая холодного лета-думаю результат ( не только по выходу ) будет отличаться  существенно от урожая с хорошей солнечной погодой. Вообще-то заметил по сообщениям ,что от дрожжей результат сильно зависит. Я постоянно использую закваску на дикарях. Купил в магазине "Саф-левюр" -лекарствами какими-то отдает. Только раз использовал  в бражке ,которая не хотела "заводиться" (в последствии понял , что кислой среды надо-а я  инверт содой "нейтралил")...Вот как-то так :солодо /сахарная (только иверт) брага хороший вариант для квартиры и незамысловатого оборудования -и выход есть и вкусовой состав -рекомендую для непрофессионалов.
самый большой выход будет с пивоваренного солода. с Вайермановского. тока дорого.
а так  чем меньше в ячмене белка тем выше выход будет.
кстати солод неплохо порвет  сахарозу, так что возня с инвертом - этот всё лишние телодвижения, если ты  перемелишь солод  дольеш воды и всыпешь туда сахар, а потом это все нагреешь до температуры 62-64 градуса цельсия, обмотаешь теплоизолятором бочку и оставишь на часок, то от сахарозы и следа не останется. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Oleg_373

хорошая мысль ...но в квартире проще по-отдельности все делать : отдельно сварить инверт ,а отдельно солод прогреть-шоб крахмал превратить -и потом слить.полную кастрюлю на 40л  долго нагревать до 60 градусов. а инверт просто варить : влупил на камфорке на полную-и пошел себе заниматься чем-то полезным ,пока не закипело...а солод -его ж мешать надо-если хочеться все по-быстрому.

Андрей 59

Цитата: oleg_n від 23-02-2016, 22:18:59кстати солод неплохо порвет  сахарозу, так что возня с инвертом - этот всё лишние телодвижения,
Я тоже об этом писал в теме "Спирт из инвертированного сахара"  и коллега Archer был категорически со мной не согласен. Ты же там тоже был, но почему то промолчал...

SMF spam blocked by CleanTalk