Blade-1a

Автор Blade, 10-12-2015, 09:38:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BladeTopic starter

Собрал на ардуино.. Версия Blade V1.0a :D
Установил 4-е датчика DS18...
1-ин из датчиков меряет температуру радиатора на котором установлен симистор и в зависимости от температуры управляет оборотами вентилятора(ШИМ). В случае останова вентилятора или превышения Т в заданных местах  включается сирена.  (0.5 Вт динамик) :D
Остальные датчика в куб, в укрепитель и подмышку.
Реле для насоса.
Пъезик для сигналов во время переходных процессов..
Блок питания от спутникового ресивера.
Дисплей 16х2.
Остается корпус и отладка, может еще чего душа пожелает. :)

BladeTopic starter

Собрал "это" в коробку. Еле впихнул.
1. БП
2.Радиатор
3.Контроллер
4.Дисплей
5.И много проводов
6. PZEM-004

Возникла проблема с аппаратным прерыванием. Схема построена по принципу сетевого диммера. Ардуиной контролируется переход синусоиды через ноль. Тем самым вызывается аппаратное прерывание ардуины и включения симистора в нужное время.
Во время аппаратного прерывания ардуина посылает все на... и занимается только этим и потом уже остальным куском кода.
А помимо этого еще нужно считать нажатую кнопку, температуру с 4-ех датчик и т.д.
В общем есть некоторые незначительные задержки во времени.

Вот и думаю поставить еще одну ардуину которая будет управлять только работой симистора, а другую управлять всем остальными и  связать их между собой  ???

Бандерівець

Цитата: Blade від 05-02-2016, 10:56:31Во время аппаратного прерывания ардуина посылает все на... и занимается только этим и потом уже остальным куском кода.
Создаешь переменную, в основное программе ставишь значение 0, при срабатывании прерывания переменной присваиваешь значение 1, в основной программе если значение 1 делаешь расчет и все что нужно и сбрасываешь флаг.

Цитата: Blade від 05-02-2016, 10:56:31Во время аппаратного прерывания ардуина посылает все на... и занимается только этим и потом уже остальным куском кода.
А что ты там такое рассчитываешь сложное?
Я рассчитываю все процедуре прерывания правда у меня частота 168 МгЦ. и работает DMA, то есть все значения тока МК сам складывает в массив. STM32f4 рулит.

Я с дск-ами забыл про проблему когда поставил микруху ds2482, МК только посылает ей команду, а микруха сама с датчиками разбирается, у нее свой тактовый генератор. Короче она заточена для работы с 1-wire, после микрухи у меня полевик на линии 1-wire.

BladeTopic starter

Цитата: Бандерівець від 05-02-2016, 11:20:33А что ты там такое рассчитываешь сложное?
Время, плюс разные условия при достижении заданных температур.
У меня стоит ATmega328P с тактовой частотой 16 МГц.

Delta

Цитата: Blade від 05-02-2016, 10:56:31Собрал "это" в коробку. Еле впихнул.
Blade, в продажу будет поступать?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

BladeTopic starter

Цитата: Delta від 05-02-2016, 12:15:53Blade, в продажу будет поступать?
Такой задачи себе не ставил. Да и для продажи еще сыровато  :).

Бандерівець

Цитата: Blade від 05-02-2016, 11:50:20
Цитата: Бандерівець від 05-02-2016, 11:20:33А что ты там такое рассчитываешь сложное?
Время, плюс разные условия при достижении заданных температур.
У меня стоит ATmega328P с тактовой частотой 16 МГц.
Я думал ты в обработке прерывания рассчитываемый среднеквадратичное значение(возведение в квадрат, суммирование, деление, получить корень....)

А так как ты говоришь просто условия менять то бери и сделай глобальной переменной, в обработке прерывания будешь только выставлять флаг и все, а в основной программе будешь все остальное делать, только не забудь флаг сбросить.

Delta

Цитата: Blade від 05-02-2016, 12:25:50Такой задачи себе не ставил. Да и для продажи еще сыровато  :).
Blade,
Spoiler
а ты поставь и подсуши...можно в одном экземпляре ;)
[close]

BladeTopic starter

Бандерівець, пока ко мне мысль пришла, ее люди уже реализовали на практике.  :D
Обмен данными между ардуинами. Цена вопроса + еще 54 грн из Китая.
Но я запасливый, есть еще одна.
В общем сделаю как задумал + с меня пиво (варить буду на следующей неделе).

В целом все устраивает, обкатал на тэне 4 Квт. Т на симисторе выше 32С не поднималась.

Delta
Spoiler
Цитата: Delta від 05-02-2016, 12:54:24
Цитата: Blade від 05-02-2016, 12:25:50Такой задачи себе не ставил. Да и для продажи еще сыровато  :).
Delta,
Spoiler
а ты поставь и подсуши...можно в одном экземпляре ;)
[close]
Сделаю, но не так быстро как хотелось бы, надо косяки вылечить.
[close]

Бандерівець

Blade, Минус в том что будут два МК, они то тоже между собой должны общатся на это  нужно время, и намногооооо больше чем обработка данных в нутри самого МК.
Два МК больше раблты для прогамирования, распайки, размер платы, большая вероятность что зависнет/заглючит, гемор при отладке... Оно то тебе нужно.

Я раньше тожел дума ставить еще один МК, на минусов было очень много я отказался. Второй МК я думал ставить что основной развязать с 220 вольт. Решил все проблемы намного элегантнее и карасивее.

По какому протоколу планируешь общение между МК?

На STM32F4 не хочешь перейти?

Delta

Цитата: Blade від 05-02-2016, 13:20:13Сделаю, но не так быстро как хотелось бы, надо косяки вылечить.
Blade,
Spoiler
лечи доктор, лечи...А рекламу я тебе обеспечу, ну если результат будет положительный ;)
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk