Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: Я_Николай від 13-02-2016, 22:48:15Но гидрозатвор не булькает,

Коллега,гидрозатвор и нафиг не нужен,при сбраживании сахара на СС.

От него давно уже все отказались 50 или 100 лет назад!!

А когда будешь сбраживать виноградное или фруктовое сырье,то тогда гидрозатвор будет обязателен,что бы ты  не получил уксус с виноградного сока или  жмыха(  если захочешь вторично перегнать остатки виноградного сырья)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Delta

Цитата: Сергей16 від 13-02-2016, 22:43:46И пены особо нету, сахар падает на глазах, в общем сказка.
Цитата: Сергей16 від 13-02-2016, 22:43:46прикуплю пачки три и в морозилку.
Сергей16, вот тогда и появится у тебя твоей браги пена, и даже не слабая... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vitallicheg

Цитата: scorpiy від 13-02-2016, 23:11:30Коллега,гидрозатвор и нафиг не нужен,при сбраживании сахара на СС.
Полностью согласен . Но я его использую - как промежуточное звено между бродильником и трубкой отвода газов (выброшенную в окно )

scorpiy

Цитата: vitallicheg від 13-02-2016, 23:18:50Но я его использую - как промежуточное звено между бродильником и трубкой отвода газов (выброшенную в окно )

Наверное объемы сбраживания у тебя немаленькие???
Или я неправ??? :D :D :D

Если у меня бродит 12кг сахара в 2х емкостях и не слышно почти никаких запахов брожения ,а у тебя 120,то выхлопа у тебя значительно больше :D :D :D :D :D!!!

П.С. Уже давно мне надо перейти на более высокие объемы,но все лень!! :D :D :D ;) ;) ;)

А то УСЕ родственники и друзья требуют качественных продуктов.!!! :D :D :D :D

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Сергей16

Цитата: Delta від 13-02-2016, 23:16:09Сергей16, вот тогда и появится у тебя твоей браги пена, и даже не слабая...
да пена меня как то и не сильно пугает.

Я тут о другом думаю.
Насколько сильно падает активность прессованных дрожжей после заморозки?
Сам понимаю, что это зависит и от условий разморозки, и от исходной культуры и т.д и т.п.
Но всё таки есть какие то общепризнанные цифры, типа на 20-25%.
Или как то по другому...

добавлено: 14-02-2016, 00:04:40

Цитата: scorpiy від 13-02-2016, 23:54:34Если у меня бродит 12кг сахара,а у тебя 120,то выхлопа у тебя значительно больше
Вроде как при сбраживании 1кг сахара выделяется 4кубометра углекислоты!
Сбраживал сахар на ДД из пшеницы, вот запах был!!!
Была бы возможность как нибудь его утилизировать да газ воды наделать, было бы здорово!
А так понюхаешь, понюхаешь, пойдёшь водичкой запьёшь на том всё и кончилось...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Я_Николай

Цитата: Delta від 13-02-2016, 23:08:14
Я_Николай, Ладно, начну ликбез заново...можно было конечно послать тебя в читальный зал, на пару суток, но я сегодня добрый... :) :D ;)
Респект и уважуха!
Только что пошел зажег спичку - тухнет моментально ( век живи - век учись). А гидрозатвор ставил, чтобы определять когда закончится брожение. Вы уж, друзья в меня тапками не кидайтесь - учусь я этому делу. За любой совет - огромная благодарность!!! :)

Dimassik

Цитата: Сергей16 від 13-02-2016, 23:58:29Насколько сильно падает активность прессованных дрожжей после заморозки?
Никак не падает. Зависит только от качества изготовления и срока. Замороженные кстати дольше хранятся, но тоже не вечно - месяц два, дальше хранить смысла нет. Так что дрожжи в запас (сырые) - деньги на ветер. Разморозка тоже не имеет ни какого значения, главное не кипятком оттаивать.

Цитата: Сергей16 від 13-02-2016, 23:58:29Вроде как при сбраживании 1кг сахара выделяется 4кубометра углекислоты!
Неверно. При сбраживании 1кг сахара выделяется около 515гр СО2, что есть 0,357м.куб.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Я_Николай від 14-02-2016, 00:17:10А гидрозатвор ставил, чтобы определять когда закончится брожение.
Дело в том, что если брожение слабое или есть небольшая утечка, то сам понимаешь, гидрозатвор, до лампочки... :(
Ты еще попробуй
Цитата: Delta від 13-02-2016, 23:08:14.переколачиваем "веслом" нашу брагу и через пару минут повторяем эксперимент со спичкой...если все таки тухнет, оставляем брагу на "дозревание" ;)
Можешь кинуть телефон в личку и в какое время можно звонить...позвоню, как у меня время будет ;)

Delta

Цитата: Dimassik від 14-02-2016, 08:18:51Никак не падает.
Дима, я бы так категорично не утверждал...просто экспериментов в этой области никто не делал... :) Но у меня брага играла дольше...просто у меня повышенные закладки сахара...
Цитата: Dimassik від 14-02-2016, 08:18:51Замороженные кстати дольше хранятся, но тоже не вечно - месяц два,
У не замороженных и так срок хранения при +2*С+4*С, ровно 1 месяц с даты выпуска!
Цитата: Dimassik від 14-02-2016, 08:18:51Разморозка тоже не имеет ни какого значения,
Имеет, на образование пены! Разморозка должна быть плавная, то есть постепенная...и желательно на воздухе, а не в воде или микроволновке ;) Чем лучше и плавнее разморозятся дрожжи, тем меньше пены..., но совсем от пены избавится не получится :(

DimkaZho

Я лью пеногасителя 3 кубика, так как пенится дико. Гидромодуль 1/4, вода с дефа 40-50°

Dimassik

Цитата: Delta від 14-02-2016, 08:44:37Дима, я бы так категорично не утверждал...просто экспериментов в этой области никто не делал...
Да делаю уже пять лет. Дрожжами пользуюсь всегда одними и теми же (сырыми), летом мягкими, зимой замороженными в камень. Отсюда и выводы.
ЦитатаЧем лучше и плавнее разморозятся дрожжи, тем меньше пены...
При любых телодвижениях пены более 10см не было, и то это когда дрожжи уже полупротухшие, на свежих пены 2-3см. Бродят при 28-30*С от 5 до 7 дней. В основном, дрожжи с утра кидаю в таз с теплой (комнатной) водой, вечером забодяживаю. Если одолел склероз, в том же тазу на газ, и рукой перемешиваю до полного растворения.
Spoiler
Какие-то у тебя дрожжи капризные, а некоторых еще и кормить надо.  :o ;)
[close]
За все время эксплуатирования заварил один раз - t поднялась до 38*С. Сейчас вентилятор обязательно.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

crofNN

Не знаю чем некоторым коллегам не нравятся дрожжи "ГРАДУС". У меня уже на протяжении скоро года всегда хороший стабильный результат, полное отсутствие пены. После приобретения 150л бочки пропорции - 30кг сахар, вода практически до края, 2.5кг дрожжи. Последний раз заливал теплой водой так, чтобы при внесении дрожжей t была 30С. Через пару-тройку часов саморазогрев до 32С, очень бурное "кипение" браги, t держится около 2х суток, на третьи начинает падать, при этом интенсивность брожения падает тоже. К началу 4х суток булькает очень слабо, на вкус сахара нет, немного горькая. Перегоняю.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

Неделю назад поставил 240 литров браги на замороженных с осени дрожжах.Бродило активно и совсем без пены,бочка была под завязку заполнена,ничего не пролилось.Сегодня уже отбродило,завтра-послезавтра буду гнать.Бывали у меня случаи когда дрожжи и по пол года в морозилке лежали и ничего.Не размораживаю,не разбодяживаю,сразу из морозилки в бочку с сиропом и всё!Почему храню в морозилке,потому что беру дрожжи на оптовой,а там меньше 12 кг. не отпускают :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

самвидат

Цитата: crofNN від 14-02-2016, 13:31:03
Не знаю чем некоторым коллегам не нравятся дрожжи "ГРАДУС". У меня уже на протяжении скоро года всегда хороший стабильный результат, полное отсутствие пены. После приобретения 150л бочки пропорции - 30кг сахар, вода практически до края, 2.5кг дрожжи. Последний раз заливал теплой водой так, чтобы при внесении дрожжей t была 30С. Через пару-тройку часов саморазогрев до 32С, очень бурное "кипение" браги, t держится около 2х суток, на третьи начинает падать, при этом интенсивность брожения падает тоже. К началу 4х суток булькает очень слабо, на вкус сахара нет, немного горькая. Перегоняю.
Цитата: crofNN від 14-02-2016, 13:31:03Не знаю чем некоторым коллегам не нравятся дрожжи "ГРАДУС"
Лично мне не очень нравятся запахом:) в остальном нормальные, пены действительно мало-наверное изначально в них добавлен пеногаситель!

crofNN

Цитата: самвидат від 15-02-2016, 13:54:11
Цитата: crofNN від 14-02-2016, 13:31:03Не знаю чем некоторым коллегам не нравятся дрожжи "ГРАДУС"
Лично мне не очень нравятся запахом:) в остальном нормальные, пены действительно мало-наверное изначально в них добавлен пеногаситель!
Запах как запах, что с ним не так? Разве запах брожения сахарной браги как-то существенно меняется от производителя дрожжей?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SMF spam blocked by CleanTalk