Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

огник, ты что бражку на улице держишь? Мне даже жалко эти дрожжи :D. 37 дней. Готов под спор за 10 дней сбродить бражку на улице. Правда не знаю, как этот спор проконтролировать. Средства доказательства и т.п. Но уверенность есть. Бражка то какая?

sknus

Питання по кукурузі
Є кукуруза двох видів помолу 1 дрібна як манка і 2 як пшенична чи ячнева крупа
Обидві треба розварювати подовше , чи дрібну можна І гарячим стартом ?

Сергей16

Как мне объясняли, молоть помельче, варить подольше.
Дело в том, что у кукурузы в отличии от пшеницы, крахмал плотно запакован в клетке.
И что бы его оттуда выковырять, нужно постараться.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

огник

Цитата: zava-da від 17-02-2016, 22:34:37Бражка то какая?
На смак кисла (від лимонки) і трохи пробивається гіркуватий присмак. Може довго бродить через винні ЧКД , не привична для них сировина  ???
Смерть Пуйлу.

zava-da

Цитата: огник від 18-02-2016, 07:12:59На смак кисла (від лимонки) і трохи пробивається гіркуватий присмак. Може довго бродить через винні ЧКД , не привична для них сировина  ???
Лимонка, если её не много, должна ускорить брожение. Я подкисляю при затирании до pH5-5,1, потом перед добавлением дрожжей подкисляю ещё раз до pH4-4,5. Причина долгого брожения в винных дрожжах. Винные дрожжи специально выводят для медленного брожения. Делают так, чтоб больше успеть экстрагировать полезных веществ из мезги. И вообще виноделам некуда торопиться. Сентябрь, тепло. Брожение идёт до октября, там похолодает и начнётся яблочно-молочное брожение. А там и заморозки, вино осветляется и в бочки. Другое дело винокур. Ему есть куда спешить. 4-5дней, это оптимальный срок сбраживания. ИМХО. Если дольше, немного больше выход, но сивухи добавляется и промежуточных много. И главное времени жалко.
Такой срок обеспечивают прессованные хлебопекарские дрожжи. Я использую Криворожские. Не спиртовые. Для мучной бражки гидромодуль для ёмкости 250л 220/50/1. На сахаре 220/50/5. (Сперва затираю 200л, через 24часа доливаю ещё 20л воды). Пеногаситель. Оптимальная температура в бродильном чане для этих дрожжей 31-35грС. Дрожжи сами держат такую температуру. Нужно только хорошо утеплить если холодно. Ну а с твоей грелкой вообще отлично. Смотри только не перегрей.
ЗЫ: Пробовал использовать сухие немецкие Специальные спиртовые. Мне не понравилась органолептика. Бродили неделю. Сивухи вдвое. Эфиры запарился выводить.

добавлено: 18-02-2016, 08:18:31

Да, забыл. У меня помпа фонтанная 35Вт живёт в заторной ёмкости от момента внесения дрожжей, до полной перегонки. На неё одет шланг 1,5м сливной от стиральной машины.

самвидат

Цитата: Сергей16 від 18-02-2016, 05:25:28
Как мне объясняли, молоть помельче, варить подольше.
Дело в том, что у кукурузы в отличии от пшеницы, крахмал плотно запакован в клетке.
И что бы его оттуда выковырять, нужно постараться.
У меня на ХОС(без гарячих стартов) кукуруза в виде манки за 2 недели перебраживает(с подогревом), а с развариванием(минут 10) за 4 дня(тоже с подогревом)! Так что разварите вы кукурузу очень долго или не очень долго-ну затянится брожение на день-по моему это не критично!Зато при долгом разваривании есть шанс что пригорит каша-потом отдраивай кастрюлю :D Ну разве если парогеном разваривать-то это не критично-наверное не пригорает :D

добавлено: 18-02-2016, 10:41:22

Цитата: zava-da від 18-02-2016, 08:15:524-5дней, это оптимальный срок сбраживания
Ну не знаю, на ХОС да еще на кукурузе за 4-5 дней недоброд однако будет!!!

огник

Перегнав перві 20 літрів кукурузної браги. Вийшло 7 літрів 25 % при темпиратурі 16,3 градуса і десь 400 мл міцність 40 оборотів пішло на пробу. Відбирав десь до 5 % в потоці.
Пі.Сі. Брага ще булькає десь один-два булька в хвилину.
Смерть Пуйлу.

Андрей 59

Цитата: Андрей 59 від 08-02-2016, 19:04:48Очень бурно пошло. Посмотрим какой будет выход СС.
Ну, что сказать, уже четвертый затор подкисает брага, несмотря на уверенный старт дрожжей. Запаривал минут45 при70" и еще30мин при80". Я уже и посуду белизной, и солод марганцовкой,и дрожжи поменял - все равно киснет. До этого я кипятил 15 мин. и ничего не кисло, даже солод не промывал, раз замочил и все, токо ворушил. Но когда не вареная брага бродила, то очень пахло пивом. Выход 180 - 250мл/кг

grofer

Я почав давати антибіотик. Поки ніразу не підкисало.
Тільки дозу зменшив на половину від рекомендованої.

makrak80

Цитата: Андрей 59 від 21-02-2016, 14:05:23
Цитата: Андрей 59 від 08-02-2016, 19:04:48Очень бурно пошло. Посмотрим какой будет выход СС.
Ну, что сказать, уже четвертый затор подкисает брага, несмотря на уверенный старт дрожжей. Запаривал минут45 при70" и еще30мин при80". Я уже и посуду белизной, и солод марганцовкой,и дрожжи поменял - все равно киснет. До этого я кипятил 15 мин. и ничего не кисло, даже солод не промывал, раз замочил и все, токо ворушил. Но когда не вареная брага бродила, то очень пахло пивом. Выход 180 - 250мл/кг
Я всегда варю не менее часа вот уже года полтора(для себя)и не знаю прокисшего затора .Осахариваю всегда всю ночь.Хос не ставлю,кроме кодзи,может поэтому и не скисало никогда.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Андрей 59

Так ты крупу варишь час или муку? Я варил муку при100" минут15 - 20 и тоже ничего не кисло. Лишнее время тоже не стоит варить. А осахариваю 2 - 3,часа, но держу температуру 62 - 65". Когда то давно, еще небыло у меня чиллера и я оставил остывать до утра, так она тогда скисла, шо то захватила..

makrak80

Цитата: Андрей 59 від 21-02-2016, 15:28:24Так ты крупу варишь час или муку?
Крупу варю , с малой добавкой ржаной муки.Бродильную ёмкость всегда перед заливом затора,обрабатываю головами,а летом ещё даю докси.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

IgorKip

Цитата: Андрей 59 від 21-02-2016, 14:05:23уже четвертый затор подкисает брага
Попробуй добавлять доксициклин.

Андрей 59

Докси конечно тоже вариант, но хотелось найти причину. Раньше ж все нормально было..

IgorKip

Андрей 59, Возможно это и причина. Я, как стал добавлять докси , скисания не имею. Ни маргацовкой, и ни чем не обрабатываю. Перестало скисать. А было. Много раз.
p.s. На ХОС, который долго бродит, я добавляю докси каждые 5 дней.

SMF spam blocked by CleanTalk