Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: rasputnyi від 29-02-2016, 19:47:54Вроде человеческим языком написал.

Коллега,скажи,поделись своим  опытом,как достичь той твоей нирваны,в которой ты находишься,чтобы так многословно и без всякого смысла,на мой отсталый взгляд,выкладывать инфу про  обработку едким натром??? :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Что пьешь?? Что куришь?? :D :D :D :D :D :D
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

zava-da

Цитата: moh1971 від 28-02-2016, 21:16:56А я отказался от экспериментов с едким натром,в последнее время сыплю соду,ей точно не испортишь.
Я где то читал, что сода даёт неприятный привкус. Сам не пробовал.
Что же касается документа в приложении, то появления лишнего альдегида можно бояться только если не будет РК.
Автор пишет о двойной перегонке, насколько я понял.

ИгорьTopic starter

Применяя щелочную очистку, многия ( я в том числе) допускают серьезную ошибку.
Чтобы химочистка прошла успешно, нужно часа два выдержать сырец при высокой температуре. Можно потихоньку кипятить под обратным холодильником.
Я (и не только я) допускают ошибку, добавляя щелочь в срец и запуская колонну работать на себя. полагая, что колонна выполнит функцию обратного холодильника...
Да, колонна по сути - обратный холодильник, но отличается от него наличием множества ступеней разделения и определенной удерживающей способностью  (полутораметровая 50-ка - миллилитров 500). При кипячении под колоной вместо обратного холодильниа происходит следующее. Для обработки нужно часа два. Но минут через 30-40 куб с сырцом и щелочью закипает. Процесс омыления примесей не закончен, он только начался. Но уже началось испарение и пар идет в насадку. Примеси, имеющие головные свойства, в том числе и львиная доля эфиров, устремляются в насадку, где щелочи нет, и сидят на том уровне, где им комфортней. А мы продолжаем кипятить оставшийся сырец и надеемся, что обработка идет. Да, она идет, но те эфиры, которые успели попасть в насадку, не участвуют в ней и остаются без изменений.
Поэтому, добавляя щелочь в куб, не нужно спешить достичь кипения и не нужно сразу давать колонне работать на себя. Лучше довести куб почти до кипения (градусов до 75) и выключить. Минут через 30 снова довести температуру до 75-ти и снова отключить нагрев. Важно не начать кипения и не отправить примеси в насадку. Надеяться, что если закипит, можно отключить нагрев и дать эфирам стечь в куб, не стоит. Насадка - губка, примеси прочно цепляются за нее и не спешать полностью возвращаться в куб при отключении нагрева.
Думаю, устранение этой ошибки при щелочной очистке позволит заметно повысить её эффективность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: moh1971 від 28-02-2016, 21:16:56я отказался от экспериментов с едким натром,в последнее время сыплю соду,ей точно не исполтишь
Сода нейтрализует некоторые кислоты (не все), и никак не влияет на эфиры.
Лучше найди правильную порцию щелочи. Через 2 часа кипячения под обратным холодильником, сырец не должен розоветь при приливании раствора фенолфталеина. Если краснеет, значит щелочи много. Избыток лучше нейтрализовась соляной кислотой (можно и другой, но по-моему лучше соляной), но строго по расчету. А лучше не давать избыток щелочи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

rasputnyi

Цитата: Игорь від 04-03-2016, 11:14:40Поэтому, добавляя щелочь в куб, не нужно спешить достичь кипения и не нужно сразу давать колонне работать на себя. Лучше довести куб почти до кипения (градусов до 75) и выключить. Минут через 30 снова довести температуру до 75-ти и снова отключить нагрев. Важно не начать кипения и не отправить примеси в насадку.
В очередной раз - нервничаю))) Игорь прав, но, температуру достаточно установить на уровне 60 град в течении 1 часа в кубе, и потом все по букварю -  не придирайтесь к фото и порядку цифер ( часто пишу выпивший - прошу прощения), ибо специально последующие посты буду оформлять с четырмя нулями после запятой ( имея реальный доступ к такому оборудованию), и высчитывать среднеквадратическую, и среднеариметическую ошибку исчислений и т.д.
P.S. Повторюсь - на мой взгляд сайт должен помогать простым людям более дешево и эфективно получить требуемый продукт (результат).  А , если по факту нечего сказать в посте, то...
Я же не печатаю про многие косяки  производителей: начиная  от оборудования, ПО, металла, трубопроката, насадки, сварных швов, прошивок, пайки, датчиков температуры и проч.. -  истинно потвержденные во многих лабораториях, к которым я обращался по старым знакомым (хорошо что остались)... Ладно - я призываю,  продавайте, но пишите четче, и не надо воды - как на хд... Я выпил))) Всем хорошего настроения!

APTEM

rasputnyi,
Spoiler
не пиши выпивший... У тебя не получается ???
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

Цитата: rasputnyi від 04-03-2016, 18:46:56А , если по факту нечего сказать в посте, то...
Есть что сказать...в осенне-зимне-летний период, не добавляю вооще ничего...Спирт - сказка...Летом изредка добавляю, и то если брага перестояла...А так, считаю, что натр лишний (если все было сделано по технологии) ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ДЯДЬКА

Если РК то ХО вообще не нужна.Я двойную ректификацию делаю постоянно.А вот известь в куб иногда добавляю.Никакого вреда и мягче продукт.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

staut

Цитата: ДЯДЬКА від 04-03-2016, 19:17:34А вот известь в куб иногда добавляю

Может помнишь,я 4 года назад у тебя спросил - гашенную,или негашенную? Времена ведь меняются.  ;)

zava-da

Цитата: Delta від 04-03-2016, 18:56:03Есть что сказать...в осенне-зимне-летний период, не добавляю вооще ничего...Спирт - сказка...Летом изредка добавляю, и то если брага перестояла...А так, считаю, что натр лишний (если все было сделано по технологии) ;)
Это значит, что ты достиг вершины мастерства по сбраживанию сахара. Это ИМХО краеугольный камень производства спирта. К правильному сбраживанию нужно стремиться в первую очередь.
У меня пока так не получается. Но я учусь. А пока исправляю грабли брожения едким натром.

APTEM

Оффтоп но всё же, я несколько раз пробовал обрабатывать сырец натром, всегда получалось ЖЁСТКО, но запаха вообще никакого не было.
Сортировку пить было не приятно...

Наверное стоит делать экспресс анализ на количество натра, но я этого не делал.. :-[

Резюме : и без натра всё хорошо!!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ДЯДЬКА

Цитата: staut від 04-03-2016, 19:26:54Может помнишь,я 4 года назад у тебя спросил - гашенную,или негашенную? Времена ведь меняются. 
Гашеную.Все меняется кроме извести. :D :D
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

moh1971

zava-da

Цитата: ДЯДЬКА від 04-03-2016, 20:14:20Гашеную.Все меняется кроме извести.
Гашёная известь это гидроксид кальция Ca(OH)2. Её действие сродни действия соды.
Т.е. убьёт кислоты, но не все. На эфиры почти не действует.
Хорошо дегазирует бражку.
Я уже писал. Едкий натр имеет свойство реагировать с углекислым газом атмосферы. При этом он превращается в соду.
Если применять едкий натр общехозяйственного использования (из мешков и пакетов), то там много соды.
Нужно искать каустическую соду в чистом виде. Я нашёл такую в ин.магазине для изготовителей домашнего мыла.

_Jack_

Поделюсь и я своими впечатлениями.. Как всем (или не всем) известно, РОСА Игоря при дистилляции делит погон на две части, тело и хвосты.. так вот, собрав эти хвосты в кучу (получилось 30л. 35%), долив 15л. воды, и добавив 35гр. гидроксида натрия (сухой крот из АТБ), получил продукт почти без запаха хвостов... присутствует некий "химический" (я бы даже сказал мыльный) запах, но во первых сейчас идет сырец с плотностью 65%, во вторых он перед ректификацией будет смешан с первоначальным "телом", и разведен до 40%. Я надеюсь что этот запах колонне будет легче вывести чем сивуху.

В общем я доволен первым экспериментом с гидроксидом натрия.

Пы.Сы. давал товарищу на ректификацию свою насадку... после возврата стоит неделю в открытом пакете, до сих пор воняет хвостами !!!

SMF spam blocked by CleanTalk