Периодический сброс пара из дефлегматора. За и против.

Автор Игорь, 06-03-2016, 17:17:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Распишу-ка я процесс детальней, может появятся какие-то мысли......
При нормальной работе дефлегматора пар не поднимается до самого верха, верхняя часть дефлегматора заполнена воздухом. При стабильном нагреве условная граница "пар-воздух" находится тем ниже, чем эфективней работает димрот.
Если охлаждение несколько ослабляется, граница смещается кверху и из ТСА выдавливается часть воздуха. Если охлаждение усиливается, граница смещается книзу и в ТСА подсасывается порция воздуха.
Если охлаждение ослабляется так, что весь пар не успевает сконденсироваться, из дефлегматора выдавливаетя весь воздух и выходит часть пара. Это и есть паровой отбор после дефлегматора.

Идеально - недостижимый вариант - это строго стабильное охлаждение, при котором граница колом стоит на месте и смены воздуха в дефлегматоре не происходит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 06-03-2016, 21:08:07неприятный "термин".
Вова, из дефа при этом процессе такая гадость выходит, что неприятный термин как раз кстати.

perkoljator

Цитата: Игорь від 06-03-2016, 21:10:50Идеально - недостижимый вариант - это строго стабильное охлаждение, при котором граница колом стоит на месте и смены воздуха в дефлегматоре не происходит.
Само напрашивается-вынести эту границу за пределы дифлегматора.  Чтоб при самом глубоком "вдохе" , вздух не попадал во внутрь.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

ИгорьTopic starter

Это будет непрерывный сброс нестабильного количества спирта.

perkoljator

Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

ИгорьTopic starter

Нестабильность, непредсказуемость отбора, не важно какого - жидкостного или парового, -  не может улучшить качества продукта.

schr1

Цитата: Игорь від 06-03-2016, 20:59:42Можно  отказаться от связи с атмосферой и вести процесс под небольшим избыточным давлением
Я так и поступаю-конец ТСА погружен в спирт на 2 см.

ИгорьTopic starter

А что произойдет при небольшом увеличении потока воды и усилениеи охлаждения? Граница воздух-пар захочет опуститься ниже, освободившееся место в  дефлегматоре должен занять воздух. Вместо воздуха через трубку подсосется спирт, и чем выше он поднимется по трубке, тем больше станет разрежение во всей колонне, от дефлегматора до куба Эо вызовет падение всех температур, в том числе и температуры кипения кубовой жидкости, пара из уба пойдет больше. Столбик спирта в трубке пойдет вниз, давление в колонне и кубе начнет возвращаться к прежнему значению. Это вызовет уменьшение кипения и снижение давление. Так начинается колебательныйпроцесс, который уже не остановится.  О нормальном разделении можно забыть.

Основа стабильной работы колонны - неизменное давление в дефлегматоре. Самый простой вариант - его связь с атмосферой.опускание края трубки в жидкость прерывает такую связь и ломает процесс ректификации.

Бандерівець

Чтоб воздух не заходил в димрот я прикрутил буферную трубу между ТСА и холодильником.
Вверх над димротом и труба утеплены, просто для фото я утеплитель снял, если коротко утеплено все что начинается от кега до потолка.
Периодичность ШИМ для подачи воды в димрот 2 сек.

GrOV

Цитата: Игорь від 07-03-2016, 11:58:04неизменное давление в дефлегматоре
Ну наконец-то...Датчик давления в ДЕФ...Тогда капель  с конденсатора постоянной будет - как задано оператором..
А?.

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ГОГа

А как поддерживать стабильное давление в Дефлегматоре? Оно инерционно и плавать будет с одной стороны и имеет тенденцию скакать в зависимости от изменения подачи охлаждающего агента.
Единственный "грех" на земле - это глупость

GrOV

Гог-Магог,
Не скакать, а регулироваться...Всё просто..

ИгорьTopic starter

Я пробовал по давлению. Не выходит. Пробовал и по температуре. Полный мрак. Инерционность убивает все. Пока что лучше таких щелбанов", периодических остановок воды, я ничего не придумал. По крайней мере - для отбора голов или пастеризованного спирта, когда нужно поддерживать ФЧ на уровне 100-200. "Мои пассатижи не удерживают эту пылинку"

GrOV

Игорь, У меня между дефлегматором и конденсатором перегородка с отверстием 3.5 мм...
В зоне конденсации давление есть - даже слышно как пар дует в конденсатор, когда воду на ДЕФ прикрываю
Вот только датчик на 25 кПА работает на самом нижнем пределе..
Поэтому пока считаю капли в сек с конденсатора..
Заказал датчик на  6 кПа - ниже у нас нет...
Как придёт - сниму графики - выложу.. Надеюсь что срастётся прикрутить поток воды в дефе к автоматике..

Andrbat

как вариант ... отрегулировать чтоб около 5% пара не задерживалось дефом.
[attach=1]
конденсироваль излишки и возвращать под димрот. а нужный объем голов отбирать клапаном.
(трубку возврата нужно доработать чтобы пар не прорывался напрямую)

SMF spam blocked by CleanTalk