Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

А мне, так - самое то. Сейчас - 5 кВт, а в перспективе - 7,5 кВт.
Варю на улице, так и проблем нет, а планирую варочник на 150 л, так придётся перебираться в помещение.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

nukler

Цитата: gasblender від 08-03-2016, 10:00:58Варю на улице, так и проблем нет
И зимой на улице?

gasblender

Затираю в помещении, а варочник - на палубе (не остеклённая веранда).

nukler

Цитата: gasblender від 08-03-2016, 10:09:31Затираю в помещении, а варочник - на палубе (не остеклённая веранда).
Ближе к лету я так же планирую. А как ты решил вопрос по переносу сусла от заторника до варочника. Вручную носить или насос? Или другое что-то.

gasblender

Из заторника фильтрую в вёдра, ими же и отношу в варочник.

staut

Цитата: gasblender від 08-03-2016, 10:57:03
Из заторника фильтрую в вёдра, ими же и отношу в варочник.

Пожалуйста, ткни носом в пост,где твой фильтр и фильтрация. Не найду.

nukler

Цитата: gasblender від 07-03-2016, 16:03:11А то, что варишь ты - хефевайцен.
gasblender А подскажи плиз. Сколько бы ты порекомендовал на брожении держать именно этот сорт. У меня 30 литров НП-1050 или 12. Я так понимаю по общей формуле надо день на единицу плотности +3 дня. ТО есть около 15 дней. Что думаешь? 

gasblender

Учитывая твои Т*, а также то, что пишут наши американские коллеги (с их подачи сам так делаю) про сбраживание пшеничных сортов, то 10 дней - с головой. Я летом пшеничку через неделю в бутылки разливаю.

nukler

Еще ламерский флудовый вопрос :D Разлил я пивко. По общей рекомендации выдержка и созревание идет в два этапа
1. Неделю (7 дней) бутылки должны лежать в темном, теплом (не горячем) месте. Каждый день их надо поворачивать.
2. Через неделю переместить их в темное прохладное место.
Я и делаю пока так. Но тут встретил другую рекомендацию.
1 Разместить бутылки (непонятно вертикально или горизонтально) в теплом месте и каждый день их интенсивно встряхивать.
2. После того как бутылки надулись, поместить их в прохладное место

И так. Правильно ли если бутылки перемещать в прохладное место после того как они надулись, обычно это 3 дня, или выдерживать 7? Проворачивать бутылки в лежачем положении или встряхивать их оставлять в вертикальном, большой разницы не вижу. Что думаете.

добавлено: 08-03-2016, 11:56:47

Цитата: gasblender від 08-03-2016, 11:48:53Я летом пшеничку через неделю в бутылки разливаю.
Так у меня сейчас тоже не холодно. Около 25.

gasblender

Цитата: nukler від 08-03-2016, 11:55:40
Так у меня сейчас тоже не холодно. Около 25.
Так я о чём и говорю.
После разлива бутылки в вертикальном положении поместить в комнатную Т на 2 недели. После перенести в прохладное помещение. Это - не догма, но сам делаю именно так.

vadiv

Цитата: chelovechik від 08-03-2016, 09:54:07Очень громоздко!
Нет Вилен, не громоздко. Через узкий деф - открытый с двух строн пар либо "просвестит" , либо (если забьешь мочалками) будет подпор.
Я делал тогда , во-первых из подручных материалов, во-вторых для вытяжки с установленным в ней "стандартным" вентилятором. Все собиралось на коленке, да и сейчас можно повториь. Ведь цель не сконденсировать пар, а отвести его по максимуму.

nukler

Как может называться пиво вот по этому рецепту?
На 20 литров
4-5 кг Пейл эль+ 300-400 гр. карамель светлая.
Затирание
72 градуса 1 час, потом поднимаем до 75-77 градусов , держим 15 минут, фильтруем
Варка 90 минут
В начале варки добавляем 7- 9 гр хмеля Магнум, в конце варки 20-25 гр. Каскада или Теттнангера.
За 15 минут до окончания варки добавляем Ирландский мох , 1 чайная ложка (замочить в теплой воде за 30 минут до добавление в сусло)
Охлаждаем сусло до 22-25 градусов, вливаем дрожжи.
Брожение 12-14 дней!!!!!

Батарейкин Тему в рецептах прошу убить, изничтожить и забыть ;) Спасибо.

gasblender

Что есть "карамель светлая"? Цветность?
Какая горечь у того или другого хмеля?

oleg_n

Цитата: nukler від 09-03-2016, 09:06:06
Как может называться пиво вот по этому рецепту?
На 20 литров
4-5 кг Пейл эль+ 300-400 гр. карамель светлая.
Затирание
72 градуса 1 час, потом поднимаем до 75-77 градусов , держим 15 минут, фильтруем
Варка 90 минут
В начале варки добавляем 7- 9 гр хмеля Магнум, в конце варки 20-25 гр. Каскада или Теттнангера.
За 15 минут до окончания варки добавляем Ирландский мох , 1 чайная ложка (замочить в теплой воде за 30 минут до добавление в сусло)
Охлаждаем сусло до 22-25 градусов, вливаем дрожжи.
Брожение 12-14 дней!!!!!

Батарейкин Тему в рецептах прошу убить, изничтожить и забыть ;) Спасибо.

хмель  Каскад   и  Теттнангер абсолютно разнЫе по своему вкусоароматическому профилю, поэтому  и пиво получится   с их использованием абсолютно разное  и ты не указал какие дрожжи будут ;).
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

nukler

Цитата: oleg_n від 09-03-2016, 09:24:00ты не указал какие дрожжи будут
Дрожжи S33

добавлено: 09-03-2016, 09:49:45

Цитата: gasblender від 09-03-2016, 09:10:12Что есть "карамель светлая"? Цветность?
Карамель Cara Blond. Сылка http://www.castlemalting.com/CastleMaltingMalts.asp?P=105&Language=Russian
Хмель Каскад. Ссылка http://www.castlemalting.com/CastleMaltingHops.asp?P=105&Language=Russian
Хмель Магнун там почему то пропал. Есть другой сайт Ссылка http://svaripivo.com.ua/home-pivovars/magazin.html

SMF spam blocked by CleanTalk