Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОлежищеTopic starter

Игорь, не знаю как остальным, а мне ты в своих постах, накрепко вбил мысль На пути пара кранов быть не должно ибо не если не в этом году так в следующем рванет!Плюс это совершенно разумно. Нет, краник был на крышке куба.
Совершенно намеренно увеличивал мощность, уменьшал, закрывал воду, открывал, смотрел как ведут себя датчики температуры и т.д. Где будет рабочая мощность для моей колонны. Как выглядит захлеб.
  В рабочем режиме при работе на себя было 300 или 400мм (дома записи)  К концу процесса, при одной и той же подводимой мощности давление упало. Но это, я так понимаю, и должно быть.

Игорь

300-400 мм в кубе - нормальное рабочее давление, но при условии, что дефлегматор при этом не затапливается. Определить такое затопление достаточно просто - нужно одеть на ТСА шлангочку и сунуть ее в ухо. При нормальной работе колонны  слышен равномерный спокойный гул. Если слив флегмы затруднен и она накапливается, явно слышно звонкое бульканье.

Если на слух разобрать не выходит, рулит второй способ. Если  прозрачную трубку, одетую на ТСА, опустить в стакан с парой сантиметров воды, при нормальном режиме колебания уровня в трубке не превшают сантиметра-двух. При затоплении дефлегматора колебания доходят до десятка сантиметров и больше.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ОлежищеTopic starter

Игорь, спасибо за комментарии. Слушал, верх колонны, действительно при начале захлеба появляются звонкие тона. Через ТСА послушать было бы гораздо проще, просто не догадался. Когда снижал нагрев, что бы убрать флегмовую пробку через ТСА засасывало до 700мм жижицы из чашки :)
Вечером, после работы решил полностью выгнать хвосты, посмотреть как растет дельта и сколько спирта с примесями еще осталось. В конце процесса немного отвлекся. Смотрю, температура на датчиках под 96 градусов, а из трубки отбора капает жуткая вонючая дрянь. 646 растворитель нервно курит в сторонке :) аж глаза слезятся, бррр. Еле потом линию отбора промыл.

Игорь

Когда я повел первую ректификацию отличного, как мне казалось, сахарного самогона и получил вот такую вонючку в хвостах, я был в шоке. Эффект был двойной. Сначала горячие головы случайно пролились на синтепоновый утеплитель куба и... растворили его - проплавили дыру. Потом был спирт, а потом я ради интереса отобрал хвосты. Капнул на руку чтобы понюхать, и кроме ужасного запаха получил ранку на руке, которая несколько дней не заживала. Для себя я сделал вывод. Пить самогон, то есть смесь спирта с этой гадостью, нельзя.

GrOV

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 01:21:06одеть на ТСА шлангочку и сунуть ее в ухо
Я бы поостерёгся...Особенно в преддверии ожидания захлёба при экспериментах..
Заполучить горячими головами или спиртом в ухо - точно будет "цирк с конями на лужайке"...  :o
Уж лучше с3,14зженной у жены вязальной спицей с припаяной к торцу монетой 8)

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: GrOV від 27-01-2012, 07:27:48преддверии ожидания захлёба
"Течка" из ТСА - признак того, что колонна работала в захлебе уже очень давно. Для полного затопления колоны надо больше часа работы колонны в глубоком захлебе, а при затопалении дефлегматора - минут 20.
ЦитатаЗаполучить горячими головами или спиртом в ухо
Не боись :)
Проверено многократно - выбрасываемый из ТСА конденсат, накопленный при затоплении , ледяной. Горячими могут быть только плевки пара, если воды охлаждения нет или ее мало.

GrOV

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 08:45:52Не боись
"Бережёного - Бог бережёт!" - сказала монашка, одевая презерватив на свечку.. :)

Игорь

Если беречься по полной программе, нужно презерватив одевать на монетку, припаянную к спице. А вдруг в момент прослушивания пробьёт на корпус ТЭН и фаза 220 саданет в ухо?  :)

GrOV

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 09:26:08
Если беречься по полной программе, нужно презерватив одевать на монетку, припаянную к спице. А вдруг в момент прослушивания пробьёт на корпус ТЭН и фаза 220 саданет в ухо?  :)
А для ентого он должон быть заземлён..Хотя през на слухач? Почему бы и нет? ;)
И ваще подходить к колонне в диэлектрических перчатках стоя на резиновом коврике... :D

Игорь

Немного не в тему, но не могу не поделиться случаем с заземлением, который я наблюдал на днях... Потом перенесу куда-то в раздел ТБ.
Вызов на гарантийный ремонт газового котла. Отправляю слесаря, он звонит, говорит, что внутри котла выгорел изнутри провод питания, чуть поплавил пластмассу, но внутри, плата осталась целой. После замены кабеля на проводки котел заработал. Спрашивает - гарантийный случай, или нет. Я не смог понять причину, решил, что быіл закорот внутри кабеля (там 3 проводка по 0,75 квадрата). Говорю - денег не бери, пусть будет по гарантии.
Через два дня - снова звонок, на этот раз выгорел провод питаня от розетки до котла. Я в шоке, поехал разбираться сам...
Поломал голову и понял.
Дом - хрущевка с одними газовыми плитами, АГВ и колонок нет. и только в одной квартире - двухконтурный котел. Тот самый. Подключая котел, хозяин сделал правильное зануление, и подал его в качестве земли на розетки стиралки и котла. Корпус котла оказался зануленным, и одновременно электрически связанным с газопроводом. Водопровод не в счет - пластиковые трубы.
Газопровод дома специально не заземляется и электрически он не соединен с подземным газопроводом - стоит электроизолирующий фланец. Таким образом, газопровод всего дома оказался заземлен через провод питания котла сечением 0,75 квадрата.
Как  понял, какой-то умелец - сосед нашел "ноль" на газопроводе и подключил к нему что-то мощное - нагреватель или что-то подобное. Все работало, но недолго, пока не сгорел провод заземления в котле. После этого "ноль" исчез, нагрватель перестал работать и его отключили. После замены кабеля, "ноль" на газопроводе появился снова, и добряк-сосед снова врубил нагрузку. И снова спалил кабель котла.
Я стал перед проблемой. Можно просто не соединять котел с заземлением, и все будет нормально. Но это не правильно. Я поступил по другому - заменил стальную газовую подводку котла на резиновый шланг.  После замены кабеля котел снова заработал. Ну и - разумеется, я предупредил клиента, что на его газопроводе время от времени может появляться фаза. теперь, если его и долбанет, то не от котла.

Для себя я сделал вывод о том, что если уж заземлять куб, то сечение должно быть не менее 1.5 квадрата, чтобы пробой фазы на корпус не мог спалить провод заземления.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 03:56:17
Когда я повел первую ректификацию отличного, как мне казалось, сахарного самогона и получил вот такую вонючку в хвостах, я был в шоке. Эффект был двойной. Сначала горячие головы случайно пролились на синтепоновый утеплитель куба и... растворили его - проплавили дыру. Потом был спирт, а потом я ради интереса отобрал хвосты. Капнул на руку чтобы понюхать, и кроме ужасного запаха получил ранку на руке, которая несколько дней не заживала. Для себя я сделал вывод. Пить самогон, то есть смесь спирта с этой гадостью, нельзя.
Вот это высказывание и подвергло меня на создание колонны, и даже в смысле не получения чистого спирта,  а больше для "узрения" и "унюханья" этих самых ГОЛОВ и ХВОСТОВ. :D
A как заземлять куб на четвертом этаже? ???
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Ставь УЗО и зануляй. Ноль лучше привести от этажного щитка, чтобы какой-то добрый электрик или сосед не поменял ноль с фазой.

Delta

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 03:56:17Сначала горячие головы случайно пролились на синтепоновый утеплитель куба и... растворили его - проплавили дыру.
Игорь - это понятно...Холодные головы - тоже не "сахар", подымают даже старую краску, маслянную в том числе

Цитата: Игорь від 27-01-2012, 03:56:17а потом я ради интереса отобрал хвосты. Капнул на руку чтобы понюхать, и кроме ужасного запаха получил ранку на руке, которая несколько дней не заживала.
А вот это совсем не понятно :-\ :-\ :-\ У меня хвосты пахнут "дюшесом", прямо как у Дядьки....А вот на счет раны??? :-\ Что ты перегонял? Я гоню с сахарного самогона...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ОлежищеTopic starter

Delta, я думаю, что если остановиться на 85градусах в колонне, то будет дюшес (у меня изюм :)  ), вот при 95 может и растворитель пойти. Реально, глаза щипало, когда пытался холодильник и трубку отбора вымыть.
На носу третья ректификация, собственно вопрос, мы обрабатываем (чистим) сахарный СС, перед ректификацией, или просто, едкий натр, и дальше колонна.... Куб 14 литров, мучаюсь, грызу "кактус", в будущем переделаю, но пока так :)

Игорь

С сахарного. Но я говорю не о кубовом остатке, а о сивушных спиртах, которые накапливаются в насадке. я их выделил в виде водяной суспензии, которая после отстаивания всплывалаа на поверхности воды в виде 3-миллиметрового слоя. При взбалтывании снова получался мутняк. Вот имено это сивушное масло имеет тяжелый удушливый запах и раздражает кожу. Я не хочу пить это гадость даже в тех дозах, которве есть в хорошо очищенном самогоне - порядка 1-2 грамм на литр спирта.

SMF spam blocked by CleanTalk