Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Игорь від 29-01-2012, 21:20:16я их выделил в виде водяной суспензии
Не-а...ну я так круто не вникаю...Я думал за остаток в кубе :D
Цитата: Игорь від 29-01-2012, 21:20:16Вот имено это сивушное масло имеет тяжелый удушливый запах и раздражает кожу.
А какое оно на вкус? Не горькое случайно? Не...это не под...колка...просто при увеличении скорости выше, чем надо, заметил присутствие горечи в сортировке. Может это сивушные масла прорываются?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Я этот яд не пробовал. По поводу горечи - разбирайся с таблицей :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

engine

Цитата: Олежище від 29-01-2012, 21:13:07На носу третья ректификация, собственно вопрос, мы обрабатываем (чистим) сахарный СС, перед ректификацией, или просто, едкий натр, и дальше колонна....

а ты попробуй сам и так и эдак, много ещё и от колонны и режимов ректификации зависит, вот, например, вариант "мягкой" химчистки:
На 1 л спирта:
-сода 1г,
-марганцовка 0,1-0,3 г, (через 10 мин),
-щёлочь 0,3-1 г , (через 20 мин),
всё это примерно сутки , потом ректификация.

другой вариант- только щёлочь

ещё вариант- вообще ничего, но там нужно долго колонну "на себя" гонять

мне в разные периоды казалось то одно лучше, то другое.., сейчас, всё-таки, пользую бентонит(для бражки) и иногда немного только щёлочи перед ректификацией

но это мой личный опыт для моего оборудования и моего способа приготовления сахарной бражки.

Игорь

У меня сейчас такая методика работы в "полуавтоматическом режиме".
Брагу перегоняю в день остановки брожения - при появлении первых признаков начала осветления, прямо с дрожжами. Зачем и почему - одельная тема, обсудим в другой ветке.

Ректифицирую без химии.
Исправимые головы отбираю щедро - процентов 20 от общего объема.
Затем беру товарный спирт со скоростью 1.7 литра в час до кубовой температуры 96-96 градусов (до первого "зашкала" температуры в насадке).
Меняю посуду - во время автоматического снижения отбора получаю "исправимые хвосты" - примерно 1 литр. Туда-же дожимаю остатки из колонны.
Получаю 3 литра смеси исправимых голов и хвостов и 7 литров отичного мягкого спирта. Это соотношение может доходить до 5 на 5 если брага успела осветлиться, или если у меня слишком привередливый настрой и я затрудняюсь в определении момента окончания голов.

Головохвосты, накопленные за два - три раза, подвергаю химочистке. Разбавляю в соотношении один к трем, нейтрализую добавной 1 грамма углекислого натрия (кальцинтрованная сода) на литр спирта и вливаю раствор перманганата - по 0,2 - 0,5 грамм в зависимости от вонючести спирта. раньше делал пробу Ланга, сейчас "набил руку" (скорее нос). Через 20-30 минут вливаю раствор едкого натра (0,2-0,5 грамм на литр спирта) и оставляю на 12 часов. Сливаю с осадка в куб, нагреваю до 50-60 градусов и выключаю нагрев Через час-два снова прогреваю куб. После третьего прогрева и часовой выдержки провожу ректификацию точно так же, как и первый раз, но остатки спирта из колонны не выжимаю. Когда температура в насадке перестает восстанавливаться, прекращаю процесс.

Отобранные в процессе ректификации головохвосты ждут следующей рктификации сместе с новыми головохвостами первой ректификации.

В планах разделить процесс химочистки и повторной ректификации "головатого" и "хвостоватого" спирта, так как в головах нет хвостов, а в хвостах - голов, поэтому, работая с ними по одельности, можно применить более прицельные методы химобработки и ректификации.

Borbos

Цитата: Игорь від 30-01-2012, 09:17:05нейтрализую добавной 1 грамма углекислого натрия (кальцинтрованная сода) на литр спирта и вливаю раствор перманганата - по 0,2 - 0,5 грамм в зависимости от вонючести спирта.

Перманганата - по 0,2 - 0,5 грамм на литр?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Да,это все в пересчете на 1 литр 100%-ного спирта.

Хочу подчеркнуть главное, дабы не наврелить.
Все исследователт щелочно-перманганатной очистки говорят о том, что универсальных рекомендаций в этом вопросе не бывает. Правильное количество реактивов можно определить только на основании анализа обрзцов спирта или пробных очисток.

Поэтому я рекомендовал бы всем освоить пробу Ланга и время от времени корректировать количество перманганата.

Игорь

Я уже писал, что планирую разделить ректификацию голов от хвостов. Но можно разделить хамочистку, а ректифицировать вместе.
При ректификации хвостов перманганат не работает, поэтому можно обработку перманганатом выполнять только для голов, а перед введением щелочи добавлять хвосты в уже "оперманганаченный" раствор голов.

ОлежищеTopic starter

Внятный спирт у меня получился только с третьего раза. Ну это я думаю, что внятный, а там будет видно :)
Тем кто начинает и хочет разобраться - со своего дилетанского уровня могу посоветовать следующее. Манометр - обязательно, очень полезный прибор, без него все гораздо сложнее и потребует гораздо больше времени. Стабилизировать напряжение - весьма и весьма желательно поскольку вечером это 215В после полуночи это 230, да без провалов, но колонна плавно начинает захлебываться, что по манометру хорошо видно.  Тщательно все теплоизолировать, теперь я понимаю почему по два слоя сантиметровой изоляции, а не по одному. Минимальная автоматика тоже весьма желательна, что бы избежать критических режимов, да и спать хочется.

Ну а так, вроде все по плану. Всем удачи!

Dimassik

Незнаю где спросить, спрошу здесь. Какие измерительно-управляющие приборы нужны в колонне для получения спирта. Т.е. без каких приборов получить нормальный спирт не получиться в принципе?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

chelovechik

Цитата: Dimassik від 22-04-2012, 08:06:04Т.е. без каких приборов получить нормальный спирт не получиться в принципе?

Этот прибор называется - ППР (понимание процесса ректификации) .....   Если есть ППР , то при помощи РМ-2, и одного градусника  , можно получить офигенный спиртец.....

Dimassik

Спасибо, лучшего ответа еще не видел. ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ОлежищеTopic starter

На самом деле можно обойтись и без термодатчика, но тогда возможно потеряется часть спирта в кубовом остатке или хвосты пролезут в последнюю банку отбора. Но это уже не на первых в жизни ректификациях. Да и сидеть рядом с колонной прийдется все время.

Borbos

Цитата: chelovechik від 22-04-2012, 11:31:08Этот прибор называется - ППР (понимание процесса ректификации) .....   Если есть ППР , то при помощи РМ-2, и одного градусника  , можно получить офигенный спиртец.....
Можно и без РМ-2 и термометра.
Можно стабилизировать мощность по давлению.
Нельзя обойтись без спиртометра(крепость СС) и будильника(когда забирать спирт и ставить ёмкость под хвосты).Времени конечно займёт больше че с автоматикой.
Но главное конечно "ППР (понимание процесса ректификации)"(С).

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 23-04-2012, 06:08:56Можно стабилизировать мощность по давлению.
Опять доставать прессостат из под кровати????

:D :D :D :D

Borbos

Цитата: chelovechik від 23-04-2012, 14:13:48Опять доставать прессостат из под кровати????
Ну насколько я знаю у тебя присутствие человека при ректификации не предусмотрено. ;)
Тут люди хотят получить спирт первый раз и желательно без приборов.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk