Периодический сброс пара из дефлегматора. За и против.

Автор Игорь, 06-03-2016, 17:17:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Контакт кислорода с паром сохранится, но он переместится из дефлегматора в прямоточник.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 09-03-2016, 14:57:12У меня между дефлегматором и конденсатором перегородка с отверстием 3.5 мм...
Не стремно? Какое давление в кубе при разгоне и выталкивании воздуха из системы? Какое давление при внезапном отключении воды? Есть смысл ставить сбросной клапан. На всякий случай.

GrOV

Цитата: Игорь від 09-03-2016, 15:47:51Есть смысл ставить сбросной клапан
Стоит.. в перегородке...Мы как-то уже обсуждали с тобой..
Давненько правда...
[attach=1]
Я ж учусь у тебя смотреть на шаг вперёд.. И беру всё лучшее...из идей.. ;)
[attach=2]
Пружинка от обратника - выбрал самую мягкую..миллиметров 10-15 ртути..

Вода охлаждения идёт сначала на холодильник спирта, потом в конденсатор, потом краном делится на 2 потока - часть в деф, а часть в байпас - на обратку... В ДЕФе всегда чуть избыточное...
Очень удобно и регулировать, и остатки из колонны выгонять..И продувки делать...
Кран вертеть будет мотопривод для шарового крана..
Если всё срастётся, конечно...
Пока кручу руками..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

что-то мне это напоминает перископ... К чему бы это :)

Бандерівець

mekkaod

Из личного опыта:
Всякие периодические действия внутри устройства - это от лукавого.
Вот например периодический отбор голов, он прекрасно описан в части почему можно и как не ошибаться и в чем проблемы.
разница с нашими устройствами в том, что по правилам на верху колонны должно быть три устройства.
Дефлегматор, конденсатор и спиртовая ловушка.
Дефлегматор с Т воды на выходе 70 град конденсирует основной пар 90-95%, но пропускает избыточный до 5% который попадает в конденсатор с Т воды на выходе 20-30 градусов. Из конденсатора выходят в основном неконденсирующиеся газы и крохи спирта, так для них и стоит спиртоловушка, с максимально холодной водой.
Хочу напомнить, что каждое такое устройство по факту работает как одна тарелка и следовательно пар из дефлегматора является тем же чем и флегма из конденсатора.
Имея все три, или хотя бы два из трёх устройств можно без проблем отбирать по жидкости то что мы называем вновь образующиеся, или как угодно.
Я пользуюсь таким устройством в составе своей БРУ.
Происходит это так:
Брага проходит через кожухотрубник спиртовой колонны и нагревается там до температуры порядка 70 градусов, выше не может, так как пары спирта имеют близкую температуру минус стенки и т.п.
В следующем кожухоьрубнике циркулирует вода из автономки с комнатной температурой, которая доохлаждает пар.
Вот именно из второго кожухотрубника я приспокойненько отбираю непастеризованный спирт, или как хотите называйте.

Именно такая конструкция позволяет не париться по поводу возврата в трубу из дефлегматора головных примесей.
Ещё кусок железа и пара кранов для распределения охлаждающей жидкости между двумя устройствами - решают проблему которую описал  Игорь, в начале темы.

К стати в бражной колонне та же песня, только в первом брага догревается до 80 с хвостом, а второй на воде доохлаждает остатки пара и за одно всякие газы легко выходят через ТСА.

Ещё может кто то имеет опыт работы с автомобильным термостатом, может с его помощью можно застабилизировать в системе хоть какую температуру воды, а?

braga2

Цитата: Игорь від 06-03-2016, 17:17:36
Другими словами, периодическое сморкание дефлегматора ускоряет процесс подъема головных примесей, а значит должно сокращать время вывода голов.
Время вывода голов зависит от концентрации в кубе, обьема навалки. А вот концентрация их в основном от УС насадки. Я вот увеличил длину колонны всего на 15см и заметил, что головы стали менее вонючие, а значит и менее концентрированные.
Когда я брал головы до дефа по пару(VM) и после дефа тоже по пару(CM), то никакой разницы в вонючести не заметил.

ЦитатаЕсли сморкания не проводить, в дефлегматоре над паром в любом случае будет воздух, но если он не сменяется, "старый" кислород из него израсходуется, а новый не поступит.
Это не реально. Воздух там всегда движется туда-сюда. Ну кроме тех, у кого CM-отбор стабильно работает.
Я от него отказался в пользу VM до дефа - дает практически такой же результат, но гораздо надежнее, безопаснее, стабильность и простота и все такое.

ЦитатаЯ сравнил то, что накапливалось в подвешенной бутылочке при отборе голов раньше с тем, что тыда "высмаркивается" сейчас. Это две большие разницы. При сморкании во время отбора голов в бутылочку капает гораздо более "головастая" жидкость.
Тут скорее периодичность дает свое. При периодическом отборе большими порциями концентрация всегда выше, чем если брать медленно непрерывно. Так написано в книгах и проверено на практике. Опять же, предположительно, эти примеси образуются в результате контакта горячего пара с кислородом воздуха.
Уверен на 90%, что если сбрасывать этот пар не остановкой подачи воды, а клапаном до дефа с таким же периодом и такими же порциями, то результат будет практически такой же.

ИгорьTopic starter

Цитата: braga2 від 21-04-2016, 17:22:21Я вот увеличил длину колонны всего на 15см и заметил, что головы стали менее вонючие, а значит и менее концентрированные.
Интересное наблюдение. Увеличение высоты колонны вроде как должно было увеличить разделительную способность и увеличить концентрацию примесей, а получилось наоборот. Не говорит ли это о том, что верхняя часть насадки работает не как много тарелок, а как одна тарелка с увеличенной удерживающей способностью?

mistral

Цитата: Игорь від 22-04-2016, 03:02:01Не говорит ли это о том, что верхняя часть насадки работает не как много тарелок, а как одна тарелка с увеличенной удерживающей способностью?
Я уже давно пришёл к выводу, что плотность насадки с высотой колонны должна уменьшаться, придётся таки опять делить колонну на царги, но уже по другим причинам.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ИгорьTopic starter

Уменьшение плотности насадки не устранит эффекта срастания верхних тарелок. Просто разделительная и удерживающая способность верхней части уменьшится, а это равнозначно тому, что ты просто отсыпешь пару десятков сантиметров насадки.
Для устранения эффекта срастания, нужно устранять переохлаждение флегмы. Но если подавать воду с температурой 5 или 25 градусов, это нереально. А если каким-то образом подавать воду с температурой градусов 60-65, придется заметно (в несколько раз) увеличивать площадь охлаждения дефлегматора.

ИгорьTopic starter

Чтобы поднять повыше зону разделения и тем самым уменьшить объем удержания гипертрофированной верхней тарелки (это уменьшает концентрайию отбираемых примесей и не дает быстро отобрать головы), нужно уменьшить возврат флегмы, примерно до ФЧ=4-5. Но при этом отбор будет слишком большим и потери спирта с головами станут чрезмерными.
Нужно экспериментировать... например, устроить два отбора - один - из жидкостного узла отбора, с возвратом в куб напрямую, минуя насадку. А примеси отбирать выше, скажем, по пару над дефлегматором с пастеризационной царгой. Можно этот жидкостный отбор не возвращать в куб, а отбирать в качестве спирта - полуфабриката. Но в нем все равно будет достаточно много голов (как для спирта)

braga2

Цитата: Игорь від 22-04-2016, 03:02:01Интересное наблюдение. Увеличение высоты колонны вроде как должно было увеличить разделительную способность и увеличить концентрацию примесей, а получилось наоборот. Не говорит ли это о том, что верхняя часть насадки работает не как много тарелок, а как одна тарелка с увеличенной удерживающей способностью?
Да, так и есть. Мало того, на колонне длиной всего 80см и насадкой из мочалок головы получаются самые концентрированные. Вот открыл старую банку голов, полученных на колонне с мочалками и последнюю на колонне 1.7м с СПН - две большие разницы. С колонны с мочалками гораздо более ядреные.
При чем колонна с СПН утеплена слоем в 4см, а та с мочалками еле 2 было. С переохлаждением то же самое - на мочалках стоял просто прямоточник, флегма практически холодная была. А на СПН вообще автономка, температура воды была максимально возможная, чтобы прорыва пара не было.

Тут никакое устранение переохлаждения не поможет. Колонна с мочалками имела малый диаметр да и у самих мочалок малое удержание, они не травленные.
На СПН головы размажутся по доброй части верхних слоев насадки и концентрации высокой не получить, разве что навалки будет много.

mekkaod

braga2, Совет: подай в трубу с СПН вдвое меньшую мощность по сравнению с той, что подавал) и думаю всё станет даже лучше чем на мочалках, ага?

braga2

mistral

Цитата: mekkaod від 22-04-2016, 12:59:20Совет: подай в трубу с СПН вдвое меньшую мощность по сравнению с той, что подавал
И я попробую.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk