Калибровка мощности автоматики

Автор Бандерівець, 19-03-2016, 21:42:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Я измеряю ток который идет на ТЭНы микрухой ACS712 она на выходе выдает напряжение(буду называть попугаев) которое я измеряю микроконтроллером.
Я знаю при каком количестве попугаев у меня захлею, при каком количестве попугаев колона и НБК нормально работают, но хочу перейти с относительныйх величин на абсолютные. То есть мне нужно откалибровать свою автоматику.

Думаю как лучше и точнее сделать. Один из вариантов подключить утюг, одним тестером измерять ток, другим напряжение и вычислить мощность. Еще быстрее взять какой-то прибор который точно пожирает определенное количество Вт. 

Одним словом что посоветуете, как лучше/быстрее/точнее откалибровать.

4udak

Если правильно понял, тебе нужен ваттметр или что. 
Мне Дед Мороз на день рождения (31 декабря) подарил такую игрушку. Пока работает.

http://brennenstuhl.com.ua/katalog/primera-line-schetchiki-i-taymery/primera-line-schetchik-potrebleniya-elektroenergii-pm-231e
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

pinskslonik

Зная мощность тэна выставь попугаи
Жыве Беларусь!

БандерівецьTopic starter

Цитата: pinskslonik від 19-03-2016, 22:41:34
Зная мощность тэна выставь попугаи
ТЭН на 4,5 КВт, напряжение в сети приседает, поэтому ТЭН не подходит.

БандерівецьTopic starter

Цитата: 4udak від 19-03-2016, 22:11:56
Если правильно понял, тебе нужен ваттметр или что. 
Мне Дед Мороз на день рождения (31 декабря) подарил такую игрушку. Пока работает.

http://brennenstuhl.com.ua/katalog/primera-line-schetchiki-i-taymery/primera-line-schetchik-potrebleniya-elektroenergii-pm-231e
Ох блин классная штука, дай попользоваться  :D

арик

меряешь ток нормальным амперметром , строишь график  [attach=1]
меряешь сопротивление ТЭНа и будет тебе счастье  :)

БандерівецьTopic starter

Наверное не все так просто, амперметр и ваттметр в сетях переменного тока показывают действующие напряжение, а нам нужно среднеквадратичное.

То есть получить постоянный ток и на нем калибровать.

4udak

Среднеквадратичное напряжение или ток измерить достаточно сложно и дорого. Есть специальные приборы, измеряющие среднеквадратичную мощность, на принципе теплового преобразования. У нас в мобильной связи так меряется мощность выходного сигнала базовой станции. Прибор  дорогой, заточен под большую частоту, измерять только при определенной температуре.
Мой РМ 231 Е измеряет так же, как и обычный вольтметр с амперметром только красиво пересчитывает и визуально оформляет. Измеряет только правильную синусоиду. Если подать искореженную синусоиду, то волшебный дымок, на котором работает вся электроника, покинет его. Да сгорит он просто.  Для понятия почитай http://oldoctober.com/ru/atypical_test/, но как тебе произвести калибровку, не представляю. Сигнал преобразуют в свет или тепло и только потом измеряют.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Nick.Mih.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

БандерівецьTopic starter

А если подключить к ТЭНу RMS-вольтметр, из среднеквадратичного напряжения я получу среднеквадратичный ток. Правильно.

Тепер нужно где-то взять RMS-вольтметр.
Интересно можно ли Игоря автоматику использовать как RMS-вольтметр. Вопрос в том  или Игорь правильно расчитывает

artko

Напряжение то все равно нужно учитывать, одного измерения тока с помощью ACS712 маловато, имхо.
Если на входе просело, то при том же токе выделяемая тэном мощность просядет, не?
RMS вольтметр у меня есть, могу налить в кубик воды и сравнить с росой, если она вольты выдает (вроде видел только проценты мощности, или путаю тоже)

Nick.Mih.

Цитата: artko від 20-03-2016, 12:30:16то при том же токе выделяемая тэном мощность просядет
P=I2R
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

bobych

А чем плохи попугаи?
Работают да и ладно.
Вам что?Докторскую пасать? Причесать в систему СИ?
На зачем?

БандерівецьTopic starter

Цитата: bobych від 20-03-2016, 14:11:29
А чем плохи попугаи?
Работают да и ладно.
Вам что?Докторскую пасать? Причесать в систему СИ?
На зачем?
У меня не просто попугаи, а реальные попугаи. То есть я выставлял значение мощности и измерял какое количество воды испарится с кега, а потом рассчитывал мощность. Тоесть у меня сейчас мощность с учетом потерь кега. Да это хорошо, но хотел еще мощность на которая передается ТЭНам.

variaevg

Примени AD736.
Преобразует переменное напряжение произвольной формы в постоянное напряжение.
Например http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1642.0.html.
При примерной константе сопротивления тэна можно довольно точно отстроить.

SMF spam blocked by CleanTalk