Эксперимент перегонки осадка ХОС без ПГ

Автор IgorKip, 26-03-2016, 17:46:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKipTopic starter

Гоню муку по ХОС на газе без ПГ. Всегда сливаю плотный осадок в каналью. Но его довольно много и он еще играет. Задался вопросом: сколько теряется спирта с этим осадком? На ПГ он же прогоняется. Неделю назад слил(брага на ХОС бродила 2 недели) большую часть осадка в отдельную емкость. Осадок заметно бродил. Дал добродить. И сегодня его перегнал в скороварке с толстым дном на очень медленном огне. Не дал пригореть оседающей клейковине путем частого перемешивания. Закрыл крышку уже перед закипанием. Осадок оказался несколько более спиртуозным. Ну, наверное добродила. Получил результат. Не утомляя цифрами, скажу что с осадка взято СС по объему 12..15% от СС, полученного с браги.  Качество СС с долго варенной осадочной браги заметно хуже, поэтому не думаю, что предложенный способ добора годится для питьевого применения. Но вывод о потерях сделать можно. Значительные они, или не значительные, судить вам. А может это не потери, а плата за перегонку браги без осадка?

sknus

Я муку с горячим стартом фильтровал,  через двойной чулок и давал сутки отстояться, осадка выливалось литра три из 40

Mi3y

Цитата: IgorKip від 26-03-2016, 17:46:26Качество СС с долго варенной осадочной браги заметно хуже,
Так не вари долго.  Я ленив,  поэтому с фильтрациями не заморачиваюсь и гоню вместе с дробиной.  Тоже газ,  тоже без ПГ,  тоже помешиваю. А т. к.  кубик с тонким дном,  то под ним рассекатель.  Первый перегон шустро и без укрепления. Со вторым (или вторыми)  уже можно и потщательнее.

IgorKipTopic starter

Цитата: Mi3y від 11-04-2016, 13:47:24Так не вари долго. 
А не получилось не долго. Осадок от муки очень густой. Только на маленьком огне.Да еще и не решил буду ли такое практиковать. Это был просто эксперимент на получение цифры потерь.

Mi3y

Цитата: IgorKip від 11-04-2016, 15:28:36
Цитата: Mi3y від 11-04-2016, 13:47:24Так не вари долго.
А не получилось не долго. Осадок от муки очень густой. Только на маленьком огне.Да еще и не решил буду ли такое практиковать. Это был просто эксперимент на получение цифры потерь.

Так я о чём же. Сразу всё в перегон и смотреть результат. Осадок при этом будет не такой густой и пригар, как показал твой опыт, можно избежать. В крайнем случае ты получишь опыт, а ежели прокатит, то увеличишь выход. Экспериментируй!  ;)

IgorKipTopic starter

Mi3y, А ты вообще кто такой?
Цитата: Mi3y від 12-04-2016, 00:10:43Экспериментируй! 
А ты ,вообще, кто такой? Обозначся в профиле, что ли. Только пришел на форум, уже советы раздает. А может они тут не нужны? Ты понимаешь, что для того чтобы тебя здесь слушали нужен какой -никакой авторитет. У тебя его пока нет. Извини.

Mi3y

Цитата: IgorKip від 12-04-2016, 00:42:28Mi3y, А ты вообще кто такой?

Новичок.

Цитата: IgorKip від 12-04-2016, 00:42:28Обозначся в профиле

Какая информация покажется достаточной благородным донам?

Цитата: IgorKip від 12-04-2016, 00:42:28Только пришел на форум, уже советы раздает. А может они тут не нужны?

Мне форум помог,  когда столкнулся с неведомым.  Вот и сам решил своим небольшим опытом поделиться.

Цитата: IgorKip від 12-04-2016, 00:42:28Ты понимаешь, что для того чтобы тебя здесь слушали нужен какой -никакой авторитет. У тебя его пока нет. Извини.

Пустяк,  ты прав,  не извиняйся!  Жаль только,  что в оффтоп ушли,  а темка-то интересная.

самвидат

Вспомните наших бабушек или мам!они очень часто варили молоко в алюминиевых кастрюлях чтоб молоко не пригорало!вот у меня в люминциевый  бидон иногда попадает около 30% процентов зерновых(и крупу и муку пробовал и по хос и по гос), опыт не большой-около 15 варок-никогда ничего не пригорело!вот :D все хочу решиться вообще не фильтровать

Mi3y

Цитата: самвидат від 12-04-2016, 12:30:14Вспомните наших бабушек или мам!они очень часто варили молоко в алюминиевых кастрюлях чтоб молоко не пригорало!

Это, пожалуй, от того, что нержовой альтернативы не было. Либо аллюминий,  либо эмалированная посуда.
Хорошо ли использовать аллюминий -  отдельный разговор и для другой ветки,  думается.

Но что имеет значение,  так это равномерный нагрев и тщательное помешивание на этапе разгона, как верно указал уважаемый IgorKip, т. е.  до того,  когда пермешивание пойдет естественным путем за счет конвекции.
Оговорюсь,  кубик у меня небольшой (как и опыт,  ага) полезного объема литров 14, нержа.  То есть,  если куб в разы больше,  то могу предположить,  что условия обеспечить будет посложнее.

самвидат

Цитата: Mi3y від 12-04-2016, 14:14:24
Цитата: самвидат від 12-04-2016, 12:30:14Вспомните наших бабушек или мам!они очень часто варили молоко в алюминиевых кастрюлях чтоб молоко не пригорало!

Это, пожалуй, от того, что нержовой альтернативы не было. Либо аллюминий,  либо эмалированная посуда.
Хорошо ли использовать аллюминий -  отдельный разговор и для другой ветки,  думается.

Но что имеет значение,  так это равномерный нагрев и тщательное помешивание на этапе разгона, как верно указал уважаемый IgorKip, т. е.  до того,  когда пермешивание пойдет естественным путем за счет конвекции.
Оговорюсь,  кубик у меня небольшой (как и опыт,  ага) полезного объема литров 14, нержа.  То есть,  если куб в разы больше,  то могу предположить,  что условия обеспечить будет посложнее.

Цитата: Mi3y від 12-04-2016, 14:14:24Но что имеет значение,  так это равномерный нагрев
ну так это про люминь!
а вообще продолжайте и дальше мучаться и экспериментировать :D можете еще поэкспериментировать с молочным сторжком-типа булькает и соответственно перемешивает брагу! https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA&tbm=isch&imgil=mannUX-LLFosKM%253A%253BuVh22AR_nc9XMM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.bolshoyvopros.ru%25252Fquestions%25252F913266-kak-ostanovit-beguschee-moloko.html&source=iu&pf=m&fir=mannUX-LLFosKM%253A%252CuVh22AR_nc9XMM%252C_&usg=__bOjG_OoSi9unGSw1t8ZEHqTA5dA%3D&biw=1024&bih=620&ved=0ahUKEwjM7NrbgonMAhWHDywKHV1fB2gQyjcIJA&ei=YN8MV8y8IIefsAHdvp3ABg#imgrc=mannUX-LLFosKM%3A

Игорь_Днепр

мне досталось дармовое печенье,закинул в алюминиевый 25-литровый бидон, залил водой, внёс Ашку, довёл на газу до кипения, охладил до 65, внёс Гшку и докси, утром добавил дрожжи, играло неделю , но в осадок не хотело выпадать, решил рискнуть и перегнал на тэне 3 кВт,ваще не пригорело, делал уже так 6 раз, кстати выход с печенья 320 АС
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

sknus

самвидат, если вообще не фильтровать ,то к концу варки будет густая барда ,может прихватить

Mi3y

Цитата: самвидат від 12-04-2016, 14:44:15можете еще поэкспериментировать с молочным сторжком-типа булькает и соответственно перемешивает брагу!

Да,  читал когда-то об этом на ХД,  кто-то даже бутылку клал для этих целей. Сторожок в горловину не прошел бы,  а с бутылкой попробовал пару раз,  получил пригар и сейчас замечательно обхожусь без нее.  )))

самвидат

Цитата: sknus від 12-04-2016, 16:42:41
самвидат, если вообще не фильтровать ,то к концу варки будет густая барда ,может прихватить
это смотря какой гидромодуль браги делать:)

добавлено: 12-04-2016, 17:41:03

Цитата: Mi3y від 12-04-2016, 17:18:22
Цитата: самвидат від 12-04-2016, 14:44:15можете еще поэкспериментировать с молочным сторжком-типа булькает и соответственно перемешивает брагу!

Да,  читал когда-то об этом на ХД,  кто-то даже бутылку клал для этих целей. Сторожок в горловину не прошел бы,  а с бутылкой попробовал пару раз,  получил пригар и сейчас замечательно обхожусь без нее.  )))
ну тогда вам однозначно фильтровать-с узкой горловиной даже мыть с кашей если она даже не пригорела сложно!

Mi3y

Цитата: самвидат від 12-04-2016, 17:38:23ну тогда вам однозначно фильтровать-с узкой горловиной даже мыть с кашей если она даже не пригорела сложно!

Так нет же ж! Я же выше уже говорил http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4675.msg159323.html#msg159323, что всё нормально. А диаметр (12 см) мал для сторожка, рука вполне проходит.  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk