Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

sechevoy, так ты - не мессия, а всего-лишь - пророк, то-есть PR-манагер. :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

oleg_n

Цитата: sechevoy від 29-03-2016, 23:41:27Не пойму зачем, лопатить весь объём куба, если головы испаряются в первую очередь?
пипец :o а мужики то не знают :D

еслиб так было на самом деле то не нужна была бы РК.  ;)

ПЫ.СЫ. Тебе бы теорию ректификации подучить  малость, чтоб глупости не  постить. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

sechevoy

Предлагаю фото с польского сайта, типа нашего аукро. Надеюсь всем станет яснее о чём речь.

ГОГа

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 14:01:56
При этом нижний УО раньше включается в работу и можно одновременно отбирать и головы с верхнего УО и тело с нижнего УО. Я бы назвал комбинацию царги пастеризации + дефлегматора типа "озерце" чем-то вроде сепаратора голов. Это конечно очень грубо, но суть надеюсь понятна.
Не все так. Примеси (головы) накапливаются в колонне  - в верхней ее части, размазываясь.Когда отбор голов окончен и отобраны подголовники, все равно есть еще малые остатки головняков (какв насадке, так и в кубе), избавиться от которых и помогает царга пастеризации - отбор по жидкости под ней. Что касательно дефлегматора типа "озерце", то я не вижу никакого преимущества оного перед димротом. Ну сливает он флегму в накопительную емкость, а можно просто сливать её. Разговоры о более быстром наполнении "озерца"  - т.е.при заданной мощности нагрева есть просто уменьшение флегмового числа - не спасет ситуацию, все равно выпаривать надо со всего объема кубовой навалки, мало того, приведет к потери спирта. При всем этом надо учитывать и "размазывание головняков по колонне", в верхнейц ее части : пока мы не понизим их концентрацию в верхней части насадки, царга пастеризации, таки да, снизит их концентрацию в отборе, но не в необходимой степени... 

добавлено: 30-03-2016, 15:16:36

...НО! Может, в чем-то sechevoy и прав :
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1270.msg39306.html#msg39306
Смотри в сообщении прикрепленный файл.
Согласно нему, можно сократить время отбора голов
Единственный "грех" на земле - это глупость

sechevoy

Цитата: Гог-Магог від 30-03-2016, 15:00:08Не все так. Примеси (головы) накапливаются в колонне  - в верхней ее части, размазываясь.Когда отбор голов окончен и отобраны подголовники, все равно есть еще малые остатки головняков (какв насадке, так и в кубе), избавиться от которых и помогает царга пастеризации - отбор по жидкости под ней. Что касательно дефлегматора типа "озерце", то я не вижу никакого преимущества оного перед димротом. Ну сливает он флегму в накопительную емкость, а можно просто сливать её. Разговоры о более быстром наполнении "озерца"  - т.е.при заданной мощности нагрева есть просто уменьшение флегмового числа - не спасет ситуацию, все равно выпаривать надо со всего объема кубовой навалки, мало того, приведет к потери спирта. При всем этом надо учитывать и "размазывание головняков по колонне", в верхнейц ее части : пока мы не понизим их концентрацию в верхней части насадки, царга пастеризации, таки да, снизит их концентрацию в отборе, но не в необходимой степени... 
Вот тут свою роль начинает играть буфер, который со временем становится для колонны кубом. Внутри буфера есть своя миниколонна на 3-4 ТТ, которая позволяет дольше удерживать хвосты в кубе.

ГОГа

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 15:18:27
Вот тут свою роль начинает играть буфер, который со временем становится для колонны кубом. Внутри буфера есть своя миниколонна на 3-4 ТТ, которая позволяет дольше удерживать хвосты в кубе.
ИМХО: нет необходимости в буфере для колонн с внутренним диаметром более 55мм и высотой насадочной части не менее 170см, с СПН, травленной 3,5 от Диоги (Игоря), ввиду большой удерживающей способности последней и высокой "буферностью" самой колонны. Проверено опытом работы : во-первых, температура внизу насадки при оптимальном алгоритме повышения ФЧ (снижения отбора) стоит вкопанной  до 97 и даже более  градусов в кубе, во-вторых запросто дает возможность получить основной объем товарного спирта с концентрацией "хвостов" менее, чем 0,4-0,6 мг/литр.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДЯДЬКА

К сожалению отсутствует кнопка "Спасибо".Георгичу два раза.
Во вторых чего мы видим.Хорошо сделанная колонна с мало функциональными приблудами которые ее не 
удешевляют.В третьих человек не совсем точно представляет процесс и просит нас втянуться в дискуссию.
Вопрос.На какой конечный результат человек надеется?Что ему нужно?Просто пообщаться не о чем или в самом деле построить колонну.
Если построить,то колонна с ДЭФом в виде клющки появилась исключительно для того что бы увеличить насадочную часть и при этом вписаться в высоту помещения.
Если озерцо" то нужно осознать что головы можно слить и один раз,но,при этом собирать их нужно все равно много часов.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

sechevoy

Я благодарен за любое мнение по данному вопросу. Если по порядку.
1. Я хочу собрать РК. По возможности с применением имеющихся модулей от дистиллятора. Мне уже частично ответили на этот вопрос.
2. Идея дефлегматора "озерце" выглядит очень привлекательно и поэтому я её рассматриваю для своей будущей РК. Понять нужен он мне или нет я пока не могу. Надеюсь на помощь форумчан.
3. Результат, который я хочу получить очевиден: качественный спирт с минимальными (по возможности) затратами. К затратам я отношу и время ректификации, поэтому идея вышеупомянутого дефлегматора возможно окупится. К слову, я не считаю его конструкцию серьезным удорожанием.
4. Главный критерий истины - практика, и на ХД люди не боятся пробовать и ставить эксперименты с новыми девайсами (касается буфера) и уже есть мнения, подтверждённые практикой.
Мои познания на зачаточном уровне и я могу во много ошибаться и заблуждаться, но как раз и в этом есть цель нашего форума - обсудить вопрос и прийти к истине. Теория + практика. Как-то так.

ДЯДЬКА

sechevoy, Как ты поймешь ускорила колонна процесс или нет?Она ж у тебя первая.Скажу сразу что озерцо не ускорит.Вот тебе пример от меня.Я отбирал головы 8 часов.Потом решил что нужно дольше и получил спирт лучше чем раньше.Сейчас отбираю 16 часов и делаю вторую ректификацию.Но на каждом этапе для меня мой спирт казался безупречным.Потом мнение менялось.И на все это я потратил несколько лет.Так происходит с каждым.Хочешь бюджетную колонну?Делай как проще из того что есть и начинай делать.Только так.И труба на 6? тебе не нужна.Но если она уже есть,то насадка 4.И куча диоптров на колонне не играют ни какой роли.Лучше потраться на автоматику.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 16:30:55Теория + практика. Как-то так.
Ну, так как у наших форумчан такой колонны нету, по крайней мере я не знаю, то предлагаю тебе быть первопроходцем на нашем форуме...и не боятся ставить эксперименты...
А потом нам всем расскажешь, что и как ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ДЯДЬКА

Цитата: Delta від 30-03-2016, 16:50:42Хочешь набраться опыта? Купи грабли!!!
Обходя грабли - Вы теряете драгоценный опыт!
:D :D
   ДЯДЬКА.

sechevoy

Цитата: Delta від 30-03-2016, 16:50:42Ну, так как у наших форумчан такой колонны нету, по крайней мере я не знаю, то предлагаю тебе быть первопроходцем на нашем форуме...и не боятся ставить эксперименты...
А потом нам всем расскажешь, что и как
По буферу могу смело обещать, он уже готов, через неделю будет у меня.
Цитата: ДЯДЬКА від 30-03-2016, 16:47:26И труба на 6? тебе не нужна.
Вероятно имелось ввиду 60 мм?

oleg_n

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 16:30:55и уже есть мнения, подтверждённые практикой.
к мнениям подтвержденным практикой нужен хроматографический анализ конечного продукта.

APTEM

Скажу исключительно своё мнение.
Не знаю как ХД, но в промышленности над Рек. Колоннами работают КБ и институты, университеты и т.д. .....
Чего-то "озерца" у них не встречал...
По-моему это очередной Perpetuum Mobile, не более.

добавлено: 30-03-2016, 17:14:02

Цитата: oleg_n від 30-03-2016, 17:09:39нужен хроматографический анализ конечного продукта.
Присоединяюсь, если не сложно, выложи анализы ЗДЕСЬ.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

oleg_n

Цитата: APTEM від 30-03-2016, 17:12:55Чего-то "озерца" у них не встречал...
озерцо - это просто приемная емкость, накопитель , то что  большинство в банку  собирает по каплям  накапливается по тем же каплям в этом озерце и потом сливается в банку, суть одна и та же - это просто  банка для накопления  дерьма :D

добавлено: 30-03-2016, 17:16:12

Больше интерес в девайсе вызывает "буфер" - но  физику процесса  я как-то с трудом  понимаю, нафиг он практически нужен?

SMF spam blocked by CleanTalk