Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

вчера пробовал не 8 кукурузы + 2 ячки, а 10 кукурузы и 2 ячки
не понравилось, так как не получилось нормально размешать и образовались комки  >:(

crofNN

Возникли сомнения, что делать с брагой из пшеничной крупы после брожения. Гнать буду на газу в 10л скороварке, так брагу фильтровать (как?), декантировать? В общем что с ней делать перед заливкой в куб? Посоветуйте пож.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

grofer

Цитата: crofNN від 04-04-2016, 10:31:45что делать с брагой из пшеничной крупы после брожения.
Декантировать, а далі:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.msg157887.html#msg157887

самвидат

Цитата: crofNN від 02-04-2016, 10:38:03Наверно кукурузная, вроде бы она лучше (плотнее) осядет по окончанию брожения.
кукурузную легко вносить в затор-не береться комками и хороше перемешивается!с кукурузной неплохой выход!а ждать пока все плотно осядет чтоб декантировать-нет смысла, это точно минимум 3 недели пройдет!я отжимаю крупяной осадок через рукав сетчастой футболки, при этом где то четвертая а то и третяя часть осадка попадает  обратно в брагу!!!осадок промываю водой и опять отжимаю через рукав!!!гоню на газу(правда в алюминиевой фляге, а как известно к алюминию плохо пригорает!)-никогда ничего не пригорело!!!!!!Причем флягу сразу закрываю и не перемешиваю в процессе нагрева!!!правда начинаю греть не на максимальной температуре, а постепенно повышаю температуру. Если начинать нагревать в открытой емкости с перемешиванием-то можно рискнуть гнать полностью с осадком!
К стати пробовал гнать зерновые с "молочным сторожком" типа от пригара-как советовали на ХД-имхо полная туфта, вот каша под этим сторожком и норовит пригореть!

добавлено: 04-04-2016, 13:53:15

Цитата: crofNN від 04-04-2016, 10:31:45
Возникли сомнения, что делать с брагой из пшеничной крупы после брожения. Гнать буду на газу в 10л скороварке, так брагу фильтровать (как?), декантировать? В общем что с ней делать перед заливкой в куб? Посоветуйте пож.
Скороварка нержавейка? дно толстое?Вообще нужно пробовать на маленьком объеме-будет пригорать или нет!!!Фильтровать через марлю!и если хороше выбродило, то фильтровать можно не очень аккуратно!!!

DimkaZho

Добавил небольшое видео, интенсивности брожения.
все делал по схеме выше:
вчера в 18 запарил 12кг крупы, 32 литрами кипятка с 6мл фермента А
через часа 3-4 когда остыло до 65градусов, внес 12мл фермента Г+1 гр целюлада + 2 грамма протолада
сегодня утром в 9 посыпал на поверхность 6гр дрожжей и минут через 10 добавил 14 литров воды 45 градусов после дефа + 5 кубиков пеногаса
черный шнурок, что видно, это термометр от Игоря, видео снималось через 4 часа, думаю по нему, отлично видно, что брага завелась и бурлит активно

crofNN

Если не тяжело, то пожалуйста, пару слов про "целюлад" и "протолад". Нет времени гуглить и глубоко изучать. На сколько они необходимы ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

DimkaZho

Цитата: crofNN від 04-04-2016, 14:17:56пару слов про "целюлад" и "протолад"

Целюлад - Эфективен для дробленки, меньшэфективен для муки. Улучшает доступ амилолитических ферментов к зернам крахмала, что ускоряет процесс гидролиза комплексных соединений находящихся в сырье. Рабочий температурный режим  от 30 до 65 градусов.

Протолад – содержит кислую протеазу и пептидазу, разрушает пептидные связи белков. Действие - разрушает и улучшает дисперсность белка, его растворимость, вкусовые качества и перевариваемость сусла. Уменьшает время брожения, увеличивает выход спирта. Использование - идеален при переработке кукурузы, риса, пшеницы и другого сырья с большим содержанием крахмала, увеличивает количество аминокислот , необходимых для роботы дрожжей. Порошок, рабочий диапазон 30-65 градусов.

взято с - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1016.0.html

в принципе можно и без него, но я брал комплект ферментов на 1000 кг

sknus

crofNN, Цедил через капроновые  чулки 
1ый раз через один и хорошенько отжимал чтоб убрать крупу ,2ой раз через двойной,
на выходе как плохо осветленная сахарная брага

Пэтя

Цитата: sknus від 04-04-2016, 14:59:54
crofNN, Цедил через капроновые  чулки 
1ый раз через один и хорошенько отжимал чтоб убрать крупу ,2ой раз через двойной,
на выходе как плохо осветленная сахарная брага
имхо не вижу смысла так тщательно цедить!!!

sknus

Пэтя, гнал в эмалированной кастрюле на 2 конфорках

Пэтя

Цитата: sknus від 04-04-2016, 18:11:28
Пэтя, гнал в эмалированной кастрюле на 2 конфорках
ну я в люминьке гоню на одной мощной газовой комфорке-и все ок!
иногда делаю смесь из круп и муки 50\50 , крупы еще через марлю как то отфильтровую, а мука практически вся пролазит-и ничего не пригорает!!!

огник

Продовжую доповідь. Вчора у вечері брага в же повністю не булькала. На смак гіркувата з легенькою кислинкою. Виграла за 5 днів. Думаю через день два пережену, як появиться час. На даний момент працювати з екструдатом подобається найбільше. Що буде після перегонки покаже час.
Смерть Пуйлу.

zava-da

Цитата: огник від 03-04-2016, 08:04:06В друга дома є свій екструдер то він мені і переробив пшеницю.
огник, можешь подробней рассказать про экструдер. На фото похоже, что зерно было мокрое. Так ли это?

огник

Цитата: zava-da від 05-04-2016, 22:07:13что зерно было мокрое. Так ли это?
Ні зерно було сухе. Гайку на кінці екструдера сильно не затягував, тоді іде з нього така ковбаса гаряча і з неї парує. Якщо затягти сильніше то будуть вилітати пластівці але падає продуктивність та й шнек в екструдері підбитий.
Смерть Пуйлу.

crofNN

Продолжение моего первого опыта. По случаю приобрел электрогрелку, положил под емкость, ну то такое ...
Вчера вечером палкой-мешалкой мешал брагу, открыв емкость. Шапки уже нету, потонула :) Но и не пойму. Появился немного кислый запах. Это нормально? Мож докси добавить еще?
Булькать стало гораздо менее интенсивно. Сегодня 4й день.

SMF spam blocked by CleanTalk